На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ требований к продукции. Особенности выявления и оформления брака и других потерь, их оперативно-технический учет. Метрологическое обеспечение, его этапы, функции, планирование, а также подготовка кадров и повышение их квалификации в данной сфере.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 07.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание
1 Требования к продукции………………………………………………........…..2
1.1 Анализ требований, относящихся к продукции……………………….........3
1.2 Связь с потребителями…………………………………………………..........3
1.3 Выявление и оформление брака и других потерь……………………........10
1.4 Потери предприятия по исправлению внутреннего брака…………..........11
1.5 Потери от брака выпущенной предприятием продукции……………........11
2. Оперативно - технический учет брака и других потерь………………........14
3. Материальное стимулирование…………………………………………........16
4 Система метрологического обеспечения (МО)………………………….......17
4.1 Этапы и функции реализации МО…………………………………….........17
4.2 Планирование работ МО………………………………………………........19
4.3 Подготовка кадров и повышение их квалификации в области МО….......20
Список литературы…………………………………………………………........25
1 Требования к продукции
В процессе проведения работ на различных этапах жизненного цикла устанавливаются требования к продукции:
требования, установленные потребителем, включая требования к действиям по поставке и после поставки, устанавливаются в договоре (контракте) на поставку серийно выпускаемых изделий или на разработку на этапе проектирования, при этом подтверждается соответствие требованиям потребителя к обозначению, документированию и управлению специальными характеристиками;
требования, не установленные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования продукции определяются на этапе проектирования главным конструктором и подтверждаются у потребителя до начала проектирования;
требования законодательных и нормативных источников, а также требований безопасности для жизни, здоровья человека и охраны окружающей среды, имеющих отношение к продукции, определяются в процессе проектирования. Информация о наличии дополнительных требований к продукции поступает в результате изучения информационного банка данных, содержащего, например, обзор и сравнительный анализ отечественных и зарубежных аналогов; анализ качества и надежности аналогичных изделий; используемых комплектующих изделий (КИ) и материалов; результаты научно исследовательских работ (НИР), в том числе патентных исследований; результаты ОКР и технологических работ; технико-экономического анализа, моделирования и художественного конструирования;
дополнительные требования, определенные предприятием, устанавливаются также исходя из имеющегося опыта разработки, производства, эксплуатации изделий. Источниками данной информации служат данные, получаемые от эксплуатационный ремонт ЭРО, УК и ТК, НТЦ.
1.1 Анализ требований, относящихся к продукции
Целью анализа является установление технической осуществимости однозначности и полноты требований к продукции, указанным заказчиком в контракте. Указанная работа выполняется ответственными подразделениями предприятия. При необходимости, могут привлекаться и другие специалисты. Ответственным за техническую проверку и анализ договоров является начальник отдела по работе с договорами (ОРД).
Результаты анализа контрактов регистрируются и систематически обобщаются подразделениями: ОРД и управлением маркетинга ( УМ).
Анализ требований, относящихся к продукции, проводится на предприятии до заключения договора на поставку (разработку) изделий и применяется для того, чтобы обеспечить уверенность в том, что:
требования к продукции выявлены;
требования договора, отличающегося от тех, которые были высказаны ранее, рассмотрены;
предприятие располагает возможностями для удовлетворения выявленных требований.
Если потребитель не выдвигает документированных требований, предприятие подтверждает их согласно СТП 07509111.00.096 у потребителя до принятия к исполнению.
1.2 Связь с потребителями
Для организации взаимосвязи с потребителями продукции на предприятии используются следующие основные информационные взаимодействия, касающиеся:
информации о продукции;
информации о ходе выполнения работ, установленных в договорных (контрактных) документах;
обратной связи с потребителями, включая их жалобы.
Информация о продукции поступает из УМ, в части информации о конкурентоспособности продукции.
Информация в ОРД о ходе выполнения работ по контракту поступает по следующим основным направлениям:
анализ выполнения договоров на проведение работ по проектированию изделий проводится научно-техническим центром ( НТЦ);
анализ выполнения заказов на поставку (изготовление) изделий и оказание услуг проводится управлением производства предприятия (УПП) в части контроля за ходом выполнения заказов в процессе производства осуществляется в соответствии со стандартом предприятия ( СТП), в части контроля за ходом отгрузки (поставки) продукции потребителям.
Информация об эксплуатации продукции поступает от потребителя в виде жалоб, претензий и рекламаций.
Ответственность за организацию работ по обратной связи с потребителями лежит по ТНП на ТЦ «Олимп», которые составляют сводную информацию и передают ее в УК и ТК, НТЦ и другие подразделения предприятия для принятия решений по улучшению качества продукции.
Для создания продукции высокого качества на предприятии планируются процессы жизненного цикла продукции.
На предприятии в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 определены девятнадцать основополагающих процессов, необходимых для функционирования СМК из которых тринадцать процессов относятся к процессам жизненного цикла продукции, два процесса - к управляющим и четыре относятся к обеспечивающим. Процессы, необходимые для функционирования СМК, приведены в Таблице 1.
Таблица 1 - Процессы, необходимые для функционирования СМК
Управляющие процессы
Обеспечивающие процессы
Обозначение процесса
Наименование процесса
Обозначение процесса
Наименование процесса
РД-01-08
Деятельность руководства в СМК:
- управление политикой и целями предприятия (подразделения);
- планирование СМК предприятия (подразделения);
- распределение ответственности и полномочий персонала;
- анализ СМК со стороны руководства.
РД-02-73
РД-03-30
РД-14-85
РД-11-2472
Управление НД
Управление персоналом
Метрология
Управление ППР оборудования
РД-15-08
Внутренние аудиты
Процессы жизненного цикла
РД-04-32
Анализ контракта
РД-05-78
Маркетинг
РД-06-11
Проектирование и разработка
РД-07-10
Разработка техпроцессов и проектирование оснастки
РД-09-12
Изготовление оснастки и инструмента
РД-12-17
Управление процессами производства
РД-10-2472
Проектирование и изготовление испытательного оборудования
РД-08-13
Закупки
РД-16-08
Входной контроль
РД-17-08
Контроль в процессе производства
РД-18-52
Испытание продукции
РД-13-55
Сохранение соответствия продукции
РД-19-86
Рекламационно-претензионная работа
На каждый процесс разработано «Дело процесса», в которое входит «Описание процесса». В «Описании процесса», которое является Руководящим документом, изложены: цель, требования к входам и выходам, ресурсам, критерии результативности и эффективности, непригодность анализа процесса.
В «Дело процесса» входят разрабатываемые корректирующие и предупреждающие действия, направленные на улучшение процесса, а также документы по анализу и оценке результативности и эффективности процесса.
На предприятии проводятся работы по планированию и организации процессов жизненного цикла продукции, необходимых для создания продукции высокого качества.
Планирование ритмичной работы предприятия является составной частью управления качеством продукции. Планирование ритмичной работы основано на внедрении системы внутризаводского оперативно-календарного планирования и оперативного контроля за ходом производства.
Современные предприятия (фирмы) сосредотачивают свое внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией «регулирования качества».
Продукция подвергается оценке в процессе изготовления с целью проверки, описанные в технической документации (ТД) операции завершены в полном объеме и требования к качеству продукции выполнены, а также из производительного процесса изъята продукция, несоответствующая установленным требованиям, и приняты меры предупреждения возникновения несоответствий.
Детали и сборочные единицы в процессе производства подвергаются следующим видам контроля с оформлением соответствующих записей лицом, санкционирующим выпуск продукции:
контроль первой детали;
контроль головной партии новых изделий, операционному, лабораторному и приемочному контролю;
инспекционному контролю;
периодическим контрольным сборкам и разборкам.
Для сравнения серийной продукции по внешнему виду, качеству отделки, состоянию отдельных поверхностей, взаимному расположению деталей, сборочных единиц и другими параметрами, предусмотренными технической документацией, осуществляется оформление эталонов.
Продукция, подвергаемая контролю, не передается на последующие операции до полного завершения процедуры контроля.
Ответственность за проведение контроля продукции лежит на БТК цеха-изготовителя.
С целью повышения ответственности за качество выполняемой работы, особенно, если объективный и всесторонний контроль затруднителен и малоэффективен, осуществляется перевод квалифицированных рабочих на самоконтроль.
Контроль в процессе производства является основополагающим процессом. Владельцем процесса является начальник УК и ТК, руководителем процесса - начальник отдела технического контроля (ОТК).
На окончательный контроль предъявляется только готовая продукция, прошедшая все процедуры технологического процесса, предусмотренного ТД на испытание продукции, вместе со всей сопроводительной документацией, оформленной в процессе изготовления и предусмотренной технологией.
Ответственность за предъявление продукции несут сборочные цеха. Окончательный контроль проводит бюро технического контроля (БТК) сборочных цехов.
Во избежание дополнительных капиталовложений может быть использована техническая база сторонних организаций для проведения контроля, измерений, испытаний продукции предприятия. Испытания проводятся на основе договоров, заключаемых между предприятием и организацией, имеющей соответствующее оборудование и компетенцию. Ответственность за организацию и проведение данной работы лежит на испытательной станции.
На предприятии осуществляется планирование возможных потерь от внутреннего и внешнего брака.
На предприятии также разрабатывается стандарт по учету брака.
Стандарт распространяется на исполнителей (рабочих, мастеров, начальников цехов), работников ОТК, работников служб подготовки производства и конструкторских подразделений предприятия.
Стандарт устанавливает единый порядок выявления, оформления, анализа брака и других потерь в производстве. В стандарте приведены формы выходной информации и порядок обеспечения ими подразделений для выявления функций управления.
Стандарт разработан на основании «Инструкции по учету брака в производстве (приложение к циркулярному письму Министерства от 23.07.86 № 244)».
Стандарт определяет порядок учета брака в производстве, потерь от списания деталей, сборочных единиц, не относящихся к браку в производстве, конструктивно-технологических неизбежных потерь .
Детали, сборочные единицы и готовые изделия по своему качеству разделяются в производстве на две группы:
годные, подлежащие выпуску и отвечающие требования чертежей, технических условий и стандартов;
брак, подлежащий либо исправлению, либо изъятию из производства.
Браком в производстве считаются заготовки, детали, полуфабрикаты, сборочные единицы, готовые изделия, передача которых потребителю не допускается из-за наличия несоответствия и которые не могут быть использованы лишь после соответствующего направления, связанного с дополнительными затратами, независимо от места обнаружения и нахождения забракованного изделия.
К браку также относятся материалы, полуфабрикаты и детали, испорченные при наладке оборудования и отработке технологических процессов сверх установленных технологических норм, а также испорченных вследствие непредвиденной остановки процесса производства.
Не относятся к производственному браку:
недостача деталей, сборочных единиц, выявленная при инвентаризациях и других проверках заделов, а также при приемке от рабочих изготовленной ими продукции;
детали, сборочные единицы устаревшей конструкции в связи с изменением их конструкции или прекращением производства изделия, для комплектования которых изготовлены эти детали, сборочные единицы;
расходы материалов, деталей, сборочных единиц на обучение рабочих-учеников.
В зависимости от характера несоответствия брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимым браком считаются детали, сборочные единицы, готовые изделия, все несоответствия которых, обусловившие браковку продукции, являются устранимыми.
Неисправимым браком считаются готовые изделия, полуфабрикаты (детали, сборочные единицы), включая продукцию, пришедшую в полную негодность у заказчика (потребителя) по вине завода - изготовителя, в пределах установленного для этой продукции гарантийного срока (ресурса), которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.
По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний и внешний.
К внутреннему браку относится брак, выявленный на предприятии до отправки продукции к потребителю.
К внешнему браку относится брак, обнаруженный на предприятии потребителем или в торговой организации в процессе приемки, входного контроля, монтажа, а также в эксплуатирующей организации или у потребителя при эксплуатации продукции, выпущенной предприятием.
1.3 Выявление и оформление брака и других потерь
Выявление брака и других потерь осуществляется рабочим, бригадиром, контролером, испытателем, мастером, технологом, работником ОТК или работниками других подразделений при изготовлении, контроле или испытании продукции.
Оформление брака и других потерь осуществляется по акту.
При получении сообщения о браке из цеха-изготовителя, работник БТК цеха-виновника обязан в течении 24 часов оформить брак, перепроверить задел деталей в ЦКС и других цехах и принять меры по исключению случаев выпуска брака из цеха в дальнейшем.
Введение акта в ПЭВМ.
Контроль за своевременным оформлением актов, его осуществляют:
ТБ ОТК - подразделения предприятия;
БТК - по цеху.
Планирование и анализ фактических результатов деятельности предприятия, его потери при окончательном внутреннем браке продукции могут быть определены по формуле:
Пб = Сб + ЗП (1 + КЦ.Р) + ПДОП - Со.б - Зв (4),
где Сб -- стоимость сырья, материалов, покупаемых комплектующих изделий, отнесенных на себестоимость продукции, руб.;
Зп -- сумма заработной платы, затраченная на изготовление продукции до момента обнаружения брака, руб.;
КЦ.Р -- коэффициент, выражающий отношение цеховых расходов и расходов по содержанию оборудования к основной заработной плате рабочих по плану;
ПДОП -- дополнительные потери от брака в других цехах предприятия, вызванные браком данного цеха, руб.;
Со.б -- стоимость окончательно забракованной продукции по цене возможного ее использования, руб.;
Зв -- сумма возмещения убытков, фактически взысканная с виновников брака, руб.
1.4 Потери предприятия по исправлению внутреннего брака
Потери предприятия по исправлению внутреннего брака можно определить по формуле:
Пи.б=Си.б + Зи.б (1 + Кц.р) + Пдоб - Зв (5),
где Си.б -- стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, израсходованных при исправлении брака, руб.;
Зи.б -- сумма заработной платы, затраченная на исправление забракованной продукции, руб.
1.5 Потери от брака выпущенной предприятием продукции
Потери от брака выпущенной предприятием продукции определяются по формуле:
Пб.в = Сб.в + Зо.б + Рд + Ртр.з - Со.б - Зв (6),
где Сб.в -- производственная стоимость продукции, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.