На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Разновидности упаковочных материалов, их характеристика и отличительные особенности, свойства и сферы применения. Требования, предъявляемые к конкретному упаковываемому товару. Анализ реализации функций упаковки на примере товара - микроволновой печи.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 08.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

Содержание

    Введение 3
    1. Характеристика основных упаковочных материалов: свойства, преимущества и недостатки, область применения.
    4
    2. Анализ реализации функций упаковки на конкретном примере
    12
    Заключение
    14
    Список литературы
    15

Введение

Под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения. ГОСТ 17527-86 «Упаковка. Термины и определения»

Роль упаковки в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:

· предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;

· защита товара от влияния других товаров;

· обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;

· придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей;

· создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета;

· выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы;

Цель нашей работы - рассмотреть основные упаковочные материалы.

Задачи:

- характеристика упаковочных материалов;

- анализ функций упаковки на конкретном примере.

1. Характеристика основных упаковочных материалов: свойства, преимущества и недостатки, область применения

Упаковочные материалы из бумаги и картона

Технический прогресс в тароупаковочном деле связан с все более широким применением тары и упаковки из бумаги и картона. Видовое разнообразие бумаги и картона, предназначенных для производства упаковки, в сочетании с комплексом потребительских свойств, поставило эти материалы во главу индустрии упаковки и роль их постоянно растет. В данном сообщении автор счел целесообразным раскрыть главные аспекты, обеспечивающие то положение упаковочных материалов на рынке, которое им по праву принадлежит в современном мире.

Химической основой бумаги и картона является целлюлоза с различными добавками. Целлюлозу производят из древесины различных пород путем механического и химического воздействия на нее. При механическом воздействии получают короткие волокна низкого качества; химическое воздействие (кислоты) позволяет получать более качественную длинноволокнистую целлюлозу. Полученный продукт называется бумажной массой, из которой после сушки вырабатывают различные типы бумаги. Основным полуфабрикатом для получения картона является сульфатная и сульфитная целлюлоза, древесная масса и макулатура.

Качество бумаги и картона определяется физическими, химическими и механическими показателями. К физическим свойствам относятся: масса 1 м2, объемная масса, толщина, воздухопроницаемость (пористость), просвет, прозрачность, лоск, гладкость, цвет, оттенок, влажность и влагопрочность; к химическим - зольность, кислотность и щелочность, род и степень проклейки; к механическим - упругость, удлинение в момент разрыва, сопротивление разрыву при растяжении, излому при перегибе, раздиру и скручиванию.

Основной характеристикой бумажных материалов является масса одного квадратного метра в граммах. По этому показателю различают бумагу - от 5 до 200 г./м2, тонкий картон - от 200 до 400 г./м2 и собственно картон - от 401 до 1200 г./м2. По содержанию волокнистой смеси, бумагу классифицируют так: тончайшая из макулатуры или специальной целлюлозы, тонкая из целлюлозы, полутонкая из целлюлозы и некоторого количества древесной массы, обычная из целлюлозы и некоторого количества древесной массы и макулатуры. Бумагу с повышенной плотностью (крафтбумага) используют для упаковки и транспортировки цемента, гашеной извести, удобрений и т.п.

Тонкий картон с плотностью от 200 до 400 г./м2 (хром-эрзац) часто используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими упаковочными материалами. Это трехслойный коробочный картон, как правило, двухсторонний. Наибольшее распространение тонкий картон, обладающий высокой жесткостью, имеет в производстве складных коробок. При производстве тонкого картона, помимо первичного волокнистого материала (целлюлоза), используют вторичное сырье, красящие вещества, пигменты, склеивающие материалы (каустическая сода, квасцы и т.д.), крахмал для придания более качественного внешнего вида поверхности.

Гофрированный картон состоит из двух и более слоев, из которых по крайней мере один сформирован в виде волн (гофра) и приклеен к плоскому листу (лайнер). Гофрокартон применяют для изготовления коробок для укладки различных предметов.

Картон (от 401 до 1200 г./м2) предназначен прежде всего для изготовления ящиков с клеевым креплением боковых стенок или с применением металлических скрепок. Процесс производства картона - тот же самый, что и при производстве бумаги и тонкого картона: приготовление смеси, ее склеивание, добавление взвешенных веществ (глины или каолина), окраска при помощи минеральных или органических красителей. PakkoGraff № 3, 2003.

Роль и место бумаги и картона среди упаковочных материалов

Сегодня можно констатировать, что современный мир упакован в бумагу и картон. Достаточно проанализировать свои контакты с упаковкой, и каждый, может быть, с удивлением, обнаружит, что бумажная и картонная упаковка стала его неотъемлемым спутником.

Факторы ведущей роли и приоритетности бумаги и картона среди материалов для упаковки

В современном мире научно-технический прогресс в тароупаковочной индустрии, прежде всего, связан с расширением видового разнообразия и сфер применения тары и упаковки из бумаги и картона. Такое положение представляется вполне рациональным и всецело оправданным, если исходить из явных преимуществ бумажных и картонных материалов перед другими материалами для упаковки.

Все многообразие тары и упаковки определяется рядом общих главных факторов:

· свойствами упаковываемой продукции;

· эстетической привлекательностью;

· удобством в обращении;

· экономичностью и экологической безопасностью

В этом плане бумага и картон, как приоритетные упаковочные материалы, вносят и будут вносить определяющую долю в многообразие тары и упаковки.

Сложившееся положение предопределено характерной особенностью бумаги и картона легкостью придания им многих свойств по желанию потребителей, причем требуемый комплекс свойств может успешно обеспечиваться на стадии производства бумаги и картона, на стадии их переработки в тару и упаковку, а также комбинированием обоих процессов.

Сочетание перечисленных факторов позволяет целенаправленно и в широком интервале управлять потребительскими свойствами получаемых бумаги и картона. А это, в свою очередь, выступает гарантом удовлетворения разнообразных требований потребителей в отношении бумажных и картонных упаковочных материалов, потребность в которых будет, очевидно, будет с продолжением времени только возрастать. Ковернинский И.Н., д.т.н., профессор Московский государственный университет леса. «Паккограф экспресс» апрель 2000 № 2

Предпринимателям, применяющим картон для упаковки своих товаров, беспокоиться в ближайшее время не стоит. В некоторых областях (например, для изготовления транспортной упаковки) он просто незаменим. Постоянный рост производства картона в нашей стране, наблюдающийся в последние годы, - наглядное тому подтверждение. Да и во всем мире потребление картонной тары уверенно росло на протяжении последних 20 лет.

Стеклянная упаковка

Как известно, упаковочная промышленность в нашей стране появилась не вчера. Да, по сравнению с Советским Союзом упаковка товаров в России сегодня сделала огромный шаг вперед, но заметим, что еще до революции 1917 г. Производство упаковки в нашей стране было поставлено на мировой уровень. До революции оформлению тары уделялось огромное внимание, ведь она должна была «продавать» товар. Особенно важную роль упаковка играла в производстве дорогих алкогольных напитков.

Такие напитки чаще всего покупаются для того, чтобы отметить какой-нибудь праздник, торжество, и их внешний вид тоже играет свою роль для создания «правильного», позитивного настроения. Кроме этого фактора свою роль играло, и стремление производителей напитков иметь свои оригинальные фирменные бутылки, их желание перещеголять в этом конкурентов. С приходом советской власти упаковке стали уделять гораздо меньше внимания: все выпускаемые бутылки в СССР имели стандартную форму. Лишь с переходом к рыночным отношениям в нашей стране стал активно развиваться спрос на бутылки необычного дизайна - как и на подарочную упаковку в целом. Поначалу он удовлетворялся в основном за счет импорта, но после кризиса 1998 г. многие отечественные предприятия тоже стали производить эксклюзивное стекло для элитной упаковки, благо, что стекло, как упаковочный материал, предоставляет широкое поле для дизайнерских экспериментов.

Конечно, сегодня стеклу приходится конкурировать с всевозрастающим числом новых высокотехнологичных материалов, но оно не спешит сдавать позиции. Производители стеклотары постоянно совершенствуют свою продукцию, приближая ее уровень к европейскому, создавая специфические упаковки для разных линеек заказчика. Неслучайно именно стекло чаще всего используется для создания эксклюзивной упаковки.

Сегодня стеклянная тара уже перестала быть дефицитом. Строятся новые профильные заводы, модернизируются старые, в общем - идут вложения в будущий рост производства, благо, что продукция (бутылки) будет стопроцентно востребована. Среди введенных в последнее время производств можно отметить принадлежащий Sise Came Fabricalari завод в г. Гороховце Владимирской обл. (заработал в 2002 г.), принадлежащий группе «Веда-Пак» завод, в г. Кингисеппе Ленинградской обл. (мощность после запуска второй очереди в начале 2004 г. - 600 млн. бутылок в год), завод «ОСТ-Тара» (в подмосковной Электростали) и предприятие «Дмитров-Стекло» (принадлежит группе предприятий ОСТ).

В последнее время постоянно растет спрос на эксклюзивные, в том числе сувенирные, бутылки. Производители стараются отвечать на требования рынка и пытаются наладить производство этой продукции. Сегодня все больше пот и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.