На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономический поток, его понятие и виды. Общая классификация методов управления потоковыми процессами и особенности их применения. Организация материальных потоков и управление ими. Особенности логистического подхода к формированию потоковых процессов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 04.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1.Экономический поток, его понятие и виды
2.Методы управления потоковыми процессами
3.Организация материальных потоков
4.Управление материальными потоками
5. Особенности логистического подхода к формированию потоковых процессов
Литература
1. Экономический поток, его понятие и виды

Объектами управления потоковыми процессами являются потоковые процессы сферы производства, финансов, информации и сервиса.
Экономический поток - это совокупность относительно однородных экономических элементов, перемещающихся от источника возникновения (производства) к месту назначения (потребления) в рамках определенной хозяйственной системы с заданными этой системой параметрами.
Все потоки, имеющие место в экономических системах, можно классифицировать по определенным признакам (табл.1).
Таблица 1
Классификация экономических потоков
Признак классификации
Виды потоков
Природа
Материальные
Финансовые
Информационные
Сервисные
Потоки трудовых ресурсов
Отношение к экономической системе
Внешние
Внутренние
Направление движения
Входящие
Исходящие
Стадия движения и трансформации ресурсов
Закупочные (поставочные)
Внутрипроизводственные
Распределительно-сбытовые
Зависимость от управления экономической системой
Зависимые
Условно независимые
Уровень взаимосвязи потоков
Связанные с другими потоками
Обособленные
Уровень синхронности
Синхронные
Асинхронные
Уровень иерархии
Микроэкономические
Макроэкономические (мета-, мезо-, мега-)
Направление связей
Горизонтальные
Вертикальные
Векторность
Однонаправленные
Встречные
Обратно направленные
Разнонаправленные
2. Методы управления потоковыми процессами

Методы управления потоковыми процессами следует рассматривать как совокупность действий и способов влияния на материальные, информационные, финансовые, сервисные и другие потоки, направленных на достижение поставленных бизнес целей.
Объектами управления в данном случае является совокупность процессов и структур, обеспечивающих формирование и изменение состояния экономических потоков.
Применение методов управления потоковыми процессами при формировании и трансформации экономического потока как объекта управления направлено на сокращение неопределенности предпринимательской деятельности до минимума, что способствует повышению надежности и эффективности функционирования экономических систем в целом и их отдельных подразделений. Существует достаточно большое количество методов управления потоковыми процессами. Однако все они связаны со спецификой деятельности конкретного предприятия и направлены на достижения его стратегических, тактических и оперативных целей. Условно все методы управления экономическими потоками можно классифицировать по следующим признакам (табл. 2):
Таблица 2
Общая классификация методов управления потоковыми процессами
Классификационный признак
Виды методов
Содержание
Экономические
Нормативно-правовые
Организационно-распорядительные
Социально-психологические
Уровень объекта влияния
Макроэкономические
Микроэкономические
Внутрисистемные
Кадровые
Тип управленческого влияния
Прямые
Косвенные
Частота управленческого влияния
Разовые
Периодические
Организационная форма управленческого влияния
Стратегические
Тактические
Оперативные
Принцип принятия решений
Единоначальные (единоличные)
Коллективные
Коллегиальные
В рыночных условиях хозяйствования ведущее место занимают экономические методы управления, которые ориентируют деятельность субъектов предпринимательства на удовлетворение рыночного спроса на товары и услуги.
Основным назначением экономических методов является оптимизация потоковых процессов в экономических системах на основе минимизации совокупных расходов и максимизации прибыли.
Основной целью этих методов является разработка и принятие решений, направленных на обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия.
Особенностью этой группы методов является возможность количественной и качественной оценки результата управленческих решений.
Экономические методы управления потоковыми процессами можно объединить в следующие группы:
В соответствии с существующими общими функциями управления: мониторинг, планирование, прогнозирование, анализ и контроль;
рыночные механизмы хозяйствования, к которым относятся: маркетинг, конкуренция, коммерческий расчет, рыночное ценообразование, эквивалентность обмена, направленность на удовлетворение платежеспособного спроса на товары (услуги и трудовые ресурсы);
количественные оценки, которые обеспечиваются экономико-статистическими методами, методами экономико-математического моделирования, системного анализа, кибернетикой, исследованием операций, функционально-стоимостным анализом, методами оценки уровня обслуживания, контроля и управления запасами (АВС - анализ, XYZ - анализ), управления рисками, оптимизации деятельности (дифференциальные исчисления; анализ полных расходов на организацию товародвижения и прироста таких расходов; линейное программирование; метод решения транспортной задач и т.п.);
методы качественной оценки: методы на основе мнения жюри и оценки экспертов, модели ожидания потребителей;
неформальные подходы - предусматривают использование таких способов информирования, как: вербальный (получение и передача информации путем переговоров, с помощью радио, телевидения, Интернет или прямого общения с людьми); письменный (через газеты, журналы, отчеты и др.), получение информации с помощью экономической разведки.
Нормативно-правовые методы, которые используются в управлении предприятиями, основываются на законодательных актах, регулирующих права и обязанности субъекта и объекта управления, и на нормативных документах.
Основной целью этих методов является введение процесса управления потоковыми процессами в рамки правового поля Украины, создание правовой базы формирования и трансформации экономических потоков.
К основным нормативно-правовым методам управления потоковыми процессами относятся:
индикативное планирование развития экономики страны, отдельных областей и регионов;
государственное бюджетирование;
социально-экономическая политику государства;
регулирование потоковых процессов через систему государственных заказов на производство стратегического сырья и готовой продукции;
контроль за эффективностью приватизации объектов государственной собственности;
государственная финансовая, кредитная, налоговая и таможенная политик, а также контроль за ее реализацией на уровне экономической системы;
сертификация деятельности экономических систем, стандартизация товаров, работ и услуг;
правовое регулирование минимального уровня заработной платы, обязательной для всех субъектов хозяйствования с наемными работниками;
государственное стимулирование производства через предоставление су6сидий, субвенций, квот, льготных кредитов и др. льгот;
государственная поддержка инновационной деятельности и реализации продукции на внешнем рынке.
Организационно-распорядительные методы управления потоковыми процессами призваны обеспечить эффективное функционирование экономической системы на основе научной организации труда.
Цель этих методов - анализ и оптимизация управленческих решений по вопросам формирования, функционирования и трансформации экономических потоков. Конечная цель - экономия ресурсов, относительное сокращение расходов и повышение прибыли предприятия, а также завоевание конкурентных преимуществ.
К организационно-распорядительным методам относят:
нормирование - установление четкого (по времени и месту) порядка выполнения каждой функции, задачи, обязанностей и определение ответственности за его соблюдение;
планирование процессов управления экономическими потоками охватывает обоснование стратегических, тактических и оперативных программ и графиков формирования, организации, трансформации потоковых процессов;
инструктаж предусматривает информирование о содержании и требованиях к выполнению определенных задач;
контроль выполнения указаний и распоряжений.
Существование любого потокового процесса невозможно без человека или целого коллектива. Поэтому особое значение в управлении экономическими потоками приобретают социально-психологические методы.
Их цель - эффективное формирование и содействие развитию трудового коллектива и конкретных исполнителей операций на предприятии.
Эти методы предназначены для влияния на психологию, мораль, совесть людей и тем самым убеждают их действовать в соответствии с эффективными управленческими решениями.
Методы социально-психологического влияния широко применяются при формировании кадров предприятий, в управлении формальными и неформальными группами работников и в преодолении конфликтных ситуаций. Такие методы управления довольно эффективны в случаях, когда экономическая деятельность связана не просто с выполнением заданий руководства, а требует инициативы, творческого подхода к работе.
Кроме того, методы управления потоковыми процессами в зависимости от частоты управленческого влияния можно разделить на разовые и периодические. (Чаще такая периодичность может быть квартальной, ежемесячной, подекадной или ежедневной.)
В зависимости от организационных форм, методы управления потоковыми процессами можно разделить на:
стратегические, основанные на данных мониторинга внутренней и внешней среды (проводится мониторинг: законодательных и нормативных актов, макроэкономических показателей, деятельности коммерческих посредников, показателей деятельности конкурентов, плановая и нормативна и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.