На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Реализация и фундамент концепции логистики. Общая характеристика технологических поцессов. Логистический процесс на складе. Характеристика предприятия ЗАО Столичные колбасы. Проблемы и усовершенстование процесса функционирования складов и баз.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Содержание

Введение…………………………………………………………..…….…………3
Глава 1. Теоретическая часть………………………………………….………....4
1.1. Общая характеристика технологических поцессов……………………..…4
1.2 Логистический процесс на складе……………………………………..…...6
Глава 2. Аналитическая часть………………………………………………..…11
2.1. Характеристика предприятия ЗАО «Столичные колбасы»………………11
2.2. Проблемы функционарования складов и баз ЗАО «Столичные колбасы»………………………………………………………………….………14
Глава 3. Усавершенстование процесса функционирования баз и складов ЗАО «Столичные колбасы»…………………………………………………...………16
Заключение………………………………………………………………….……26
Список источников литературы………………………………………………..27
Введение

Разрушенная система размещения и распределения продуктивних сил в России до сих пор не измененна на новую, падения производства продолжается, ситуация на рынке не вызывет оптимизма. Существуют объективные и субъективные факторы этого положения. Но нужно находить пути, которые бы обеспечили экономическое возрастание. Его резервы следует искать, прежде всего, среди статей наибольших затрат, которые связанные с использованием материальных ресурсов и их транспортированием. В деле стабилизации экономики актуальной является оптимизация хозяйственных связей и организация единого технологического процесса на предприятиях.
Целью данной работы является изучение организации единого технологического процесса функционирования баз и складов на примере частного предприятия „Столичне колбасы”.
Передо мной, как автором работы стоят следующие задачи:
1. Привести краткий анализ теоретических обоснований проблемы;
2. Охарактеризовать выбранное предприятие и описать структуру его организации;
3. Привести примеры усовершенствования технологического процесса фунционирования баз и складов предприятия;
4. Оформить работу по стандартам.
Объектом исследования данной работы является изучение единого технологического процесса функционирования баз и складов предприятия ЗАО „Столичне колбасы”.
Предмет исследования составляют логистические процессы складирования, тесно взаимосвязанные с процессами приема, транспортировки и перевалки продукции.
Методология работы включает системный поход к исследованю и решению проблемы, анализ технологической и маркетинговой эффективности организации единого технологического процесса функционирования складов.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Общая характеристика технологических процессов

Фундамент логистики образовывают четыре главных составляющих: экономические и технологические основы, техническое и математическое обеспечение.
Реализация концепции логистики может дать ответ на вопрос: когда и где будут выработанны ресурсы, когда и где они будут складированы, когда и куда они должны быть доставлены? Заметим, что в данном случае термин "ресурсы" трактуется в широком понимании этого слова - это материалы, готовые изделия, энергия и рабочая сила. Комплексное использование названных выше четырех составных дает исчерпывающий ответ на поставленные вопросы. Во всех случаях на основе технологического процесса осуществляется движение материального потока. Для того чтобы реализовать основопологающий принцип логистики - доставку грузов "точно в срок", согласно с которым предоставляется преимущество потребителю и создается високоеффективная система, может быть разработан и осуществлен единый технологический процесс всей производственно-транспортной системы на основе интеграции производства, транспортирования и потребление. Это комплексная технология, в границах которой, руководствуясь системным подходом, осуществляется четкое взаимодействие всех элементов логистической системы. Технологические процессы логистической цепочки, в зависимости от значимости груза, вида транспорта и тоннажности, системы и характера производственного объекта имеют характерные особенности. Различают массовые, мелкопартийные и контейнерные партии.  Альбеков А. У., Федько В. П., Митько О. А. Логистика коммерции. -- Ростов на Дону: Феникс, 2001.
Технологический процесс представляет собой совокупность последовательно выполняемых работ и операций вместе с методами, техникой и условиями их выполнения, которые обеспечивают непрерывность и ритмичность технологии основного производства. Единый технологический процесс в логистике определяется определенными технико-организационными требованиями.
Так складские требования предусматривают упрощение и удешевление складских операций за счет эффективного использования складских площадей, оснащения и рабочей силы. Успешное использование всех складских операций требует не только высокой организации складского хозяйства, а и рациональной отладки технологического процесса.
Складские операции включают такие виды работ:
1) разгрузка из транспорта материалов и изделий, их сортировка, распаковывание, подготовка к принятию;
2) размещение материалов на местах их хранения;
3) отбор, комплектовка заказов для отпуска материалов потребителям, запаковка и размещение в контейнерах для отправления;
4) погрузка в транспортные средства, доставка материалов потребителям.
Указанные виды работ должны выполняться в установленной последовательности.
Принципы организации складских работ содержат такие положения:  Аникин Б. А. Логистика. -- М.: Инфра, 1997.
1) складские операции должны выполняться в сокращенное время с минимальными затратами;
2) каждая операция может выполняться на максимально сжатом пространстве, которое не сдерживает скорости и качества ее выполнения с по возможности полным использованием складских площадей;
3) операции должны выполняться в строгой последовательности, которая обеспечивает планомерное движение оперативного процесса в целом и своевременный переход от одной операции к другой;
4) операции могут осуществляться с использованием современного оснащения и средств механизации и автоматизации;
5) операции должны быть связанными с минимальными потер ями ма-
териалов при их складировании и переработке и не должны приводить к ухудшению качества продукции;
6) рациональная организация технологического процесса должна способствовать снижению уровня складских затрат и повышению качества роботы предприятия в целом.
И если раньше, о складах говорили только в узком смысле, то современная логистика подразумевает складские помещения, не просто как отдельный элемент логистической системы. Сейчас все больше говорят о системах размещения запасов. Причина очень простая: запасы сохраняются не только на традиционных складах, но и в транзите. Очень важно, то, что в последнее время появились составы "быстрого сохранения", точки перегрузки "борт-о-борт", которые тоже являются элементом складской структуры.
1.2. Логистический процессс на складе

Склад - это сооружение, разнообразное оснащение и внутренняя транспортная система, которые применяется для приема, размещения и сохранения материальных ценностей, подготовки их к потреблению и выдачи потребителю. Ганджинский А. М. Основы логистики. -- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996.
Существует великое множество классификаций складов и баз. Основными являются:
1.По характеру операций:
- материальные;
- производственные;
- сбытовые.
2.По степени автоматизации:
- немеханизированные;
- механизированные;
- автоматизированные;
- автоматические;
3.По форме собственности:
- индивидуального пользования;
-общего пользования.
4.По материалам;
- специализированные;
- универсальные.
Склады выполняют следующие функции:
- выравнивания / сглаживания (объемов, временных колебаний, и т.п.)
- преобразования (комплектация грузов в соответствии с запросами потребителей)
- сохранения / накопления.
Складское хозяйство в очень многих компаниях, будучи логистическим элементом, сохраняет разнообразную подчиненность: отделам продажи, производству, технической службе и т.п.. Главная задача для логистов, насколько это целесообразно, с точки зрения управляемости и экономического смысла, подчинить склады и базы своему руководству, объединив всю склад- скую структуру. Но, еще важнее, чтобы все склады, даже, если они сохранили свою подчиненность другим подразделам, были объединенными в единую цепь снабжения материалов и готовой продукции.
Логистика на складе охватывает все основные функциональные области, которые рассматриваются на микроуровне. Поэтому логистический процесс на складе является намного более широким, чем обычные технологические процессы и обеспечивает:
- снабжение запасами;
- контроль за поставками;
- розгрузку и прием грузов;
- внутрискладское транспортирование и перевалку грузив;
- складирование и хранение грузив;
- комплектацию (комиссионирование) заказав клиентов и отгрузку;
- транспортирование и экспедирование заказав;
- сбор и доставку пустых товароносителей;
- контроль за выполнением заказов;
- информационное обслуживание складов и баз;
- обслуживание клиентов (предоставление услуг).
Условно весь процесс можно поделить на три части:
1) операции, направленные на координацию службы закупки;
2) операции, непосредственно связанные с переработкой груза и его документацией;
3) операции, направленные на координацию службы продаж.  Гордон М. П., Карнаухов С. Б. Логистика товародвижения. -- М.: изд-во ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 1999.
Именно совместная и слаженная работа этих частей способна сформировать единый технологический процессс функционарования баз и складов.
Координация службы закупки осуществляется в ходе операций снабжение запасами и благодаря контролю за ведением поставок. Основная задача снабжения запасами состоит в обеспечении склада товаром (или материалом) соответственно возможности его переработки на данный период при полном удовлетворении заказов потребителей. Поэтому потребности в закупке определяются согласованно с службой закупок и мощностью складов.
Учет и контроль за получением запасов и отправкой заказов дает возможность обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование объема складсков и баз и необходимые условия хранения, сократить сроки сохраняемости запасов и тем самым увеличить оборот склада.
Разгрузка и прием грузов. При осуществлении этих операций необходимо ориентироваться на условия снабжения. Соответственно этому готовятся места разгрузки под указанное транспортное средство (трейлер, фура, контейнер) и необходимое погрузочно-разгрузочное оснащение. Разгрузка на современных складах осуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах и контейнерных площадках. Специальное оснащение мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оснащения дают возможность эффективно осуществлять разгрузку (в сжатые сроки и с минимальными потерями груза), в связи с чем сокращаются простои транспортных средств, а также, снижаются затраты обращения.
Операции, которые проводятся на данном этапе:
- разгрузка транспортных средств;
- контроль документального и физического соответствия заказов поставки;
- документальное оформления груза, который прибыл, через информационную систему;
- формирование складской грузовой единицы.
Внутрискладское транспортирование и перевалка груза. Внутрискладское транспортирование предусматривает перемещения груза между разнообразными зонами склада: из разгрузочной рампы к зоне приема, отсюда к зоне хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Эта операция выполняется при помощи подъемно-транспортных машин и механизмов.
Транспортирования грузов на внутрискладском уровне может осуществляться при условиях минимальной протяжности во времени и просторе по сквозным "прямоточными" маршрутам. Это дает возможность избегнуть неэффективного выполнения операций. Количество перевалок (с одного вида оснащения на другое) может быть минимально.
Складирования и сохранения грузов. Процесс складирования состоит в размещении и заключении груза на хранение. Основной принцип рационального складирования - эффективное использование объема зоны хранения.
Главным условием этого есть оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь, складского оснащения. Оборудование под хранение может отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада.
При этом пространство под рабочие проходы может быть минимальным, но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Для упорядоченного хранеия грузов и экономного их размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (размещается в любом свободном месте)
выбора места складирования. Гордон М. П., Тишкин Е. М., Усков Н. С. Как осуществить экономическую доставку отечественному и зарубежному покупателю. -- М.: Транспорт, 1993.
Процесс складирования и сохранения включает:
- закладывание груза на сохранение;
- сохранение груза и обеспечение соответствующих для этого условий;
- контроль за наличием запасов на складе, который осуществляется через информационную систему.
Комплектация (комиссирование) заказов и отгрузки.
Процесс комплектации означает подготовку товара соответственно заказам потребителей.
Комплектация и отгрузка заказов включают:
- получение заказа клиента (отборочное письмо);
- отбор товара каждого наименования по заказу клиенту;
- комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;
- подготовку товара к отправке (заключения в тару, в товароноситель);
- документальное оформления подготовленного заказа и контроль за подготовкой заказа;
- объединение заказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных;
- отгрузку грузов в транспортное средство.
Заказ клиентов комиссионируют в зоне комплектации.
Глава 2. Аналитическая часть
2.1. Характеристика предприятия ЗАО „Столичные колбасы”

ЗАО „Столичне колбасы” - это копмания, производящая и реализующая высококачественные (дорогие) колбасные изделия собственного производства.
История компании:
Компания начала свою деятельность в марте 2000 года. Первым ее названим было „Мясная фабрика. Деликатес”. В Августе 2003 года достоялось слияние ЗАО „Мясная фабрика. Деликатес” с ЗАО „Фаворит”. В том же месяце объединенная компания была перерегистрирована как ЗАО „Столичне колбасы”.
С ноября 2003 года началось сотрудничество с копманией „Food additives, Ltd.”. Дання трансевропейская копмания составида договор с ЗАО „Столичне колбасы” на посавки пищевых ингидиентов.
Компания владеет двумя торговыми марками „Мовсковские колбасы” и „Фаворит”, каждая из которых имеет свой ассортимент колбасных изделий.
Компания быстро возрастает: с момента учреждения, когда в 2000 г. было продано колбасных изделий на сумму 900 млн. руб., объемы розросли до 24000 950 млн. руб. в 2007 году.
Миссия компании:
Удовлетворять вкусы российских потребителей наилучшими видами мясной продукции, путем постоянного усовершенствования качества, технологии производства, постоянных инноваций, партнерских отношений с поставщиками и клиентами.
Цели компании на 2008-2010 гг.:
- Быть лидером на рынке качественной колбасной продукции;
- Достичь и удерживать 30% рынка качественных колбасных изделий;
- Постоянно усовершенствовать технологии и качество продукции;
- Обеспечивать постоянное возрастание прибыльности за счет увеличения продаж;
- Постоянно улучшать наличие продукции в торговой сети страны;
- Обеспечивать 70% ассортимента продукции в 10000 торговых точках;
- Обеспечить увеличение количества активных клиентов.
Структура сбыта. Компания имеет 7 регионов продажи: Центральный, Северо-Западный, Кавказский, Уральський, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.
Во всех регионах робота осуществляется через дистрибьюторов, количество которых доходит до 50. Кроме столицы, где компания самостоятельно осуществляет прямая продажа торговым сетям.
С 2005 года компания также начала экспорт в страны СНГ, на так называемых, "этнических" украинских и российских торгових точках.
Производственно-складская структура.
ЗАО „Столичне колбасы” имеет следующую структуру производства и логистики:
Заводы:
- г. Москва - производство ТМ „Московские колбасы”.
- г. Новосибирск - производство ТМ „Фаворит”.
Центральные склады и базы:
- г. Москва: ТМ „Московские колбасы” и „Фаворит”, материалы компании „Food additives, Ltd.” (материальный, производственный, сбытовый).
- г. Новосибирск: ТМ „Фаворит” (материальный, производственный, сбытовый).
Региональные склады и базы.
- г. Ростов-на-Дону: ТМ „Московские колбасы”, ТМ „Фаворит”. (сбытовый).
- г. Екатеринбург: ТМ „Московские колбасы”, ТМ „Фаворит” (сбытовый).
- г. Иркутск: ТМ „Фаворит” (сбытовый).
- г. Хабаровськ: ТМ „Фаворит” (сбытовый).
Учитывая миссию и цели компании ЗАО „Столичне колбасы” можно
прийти к выводу, что решение задач логистики имеет первостепенную важность для нее. Особенно вопрос организации единого технологического процесса функционарования баз и складов.
Управление процесами планирования закупок, запасов и хранения предприятия положено на отдел логистики.
Товарная номенклатура компании составляет свыше 70 наименований и имеет широкий ассортимент высококачественных колбасных изделий. Объем товарооборота, как уже упоминалось достигает 24000 млн. руб. Вместе они и обуславливают показатели деятельности логистики и эффективности внедрения единого технологического процесса функционирования баз и складов, без которых невозможны дальнейшие совершенствования.
К общин экономическим показателям логистики относятся: исполение бюджета, оборотность запасов.
Также оцениваются уровень обслуживания клиентов, количество неотправленной продукции, стоимость неотправленной продукции, стоимость запасов и отношение к ним устаревших позиций, сумма отклонений продаж, продуктивность склада, расходы на перемещение единицы продукции, средняя длительность погрузочно-разгрузочных работ, длительность простоев и их стоимость.Сергеев В. М. Логистика в бизнесе. -- М.: Инфра. -М, 2001.
Перейдем ближе к экономическому аналізу организациии функционирования складов и ба ЗАО „Столичне колбасы”.
Выручка предприятия за плановый период составила 24500 млн. руб. Из нее высчитаны возвраты - 130, 15 млн. руб., скидки на продукци - 1470 млн. руб., себестоимость реализованной продукции - 16415 млн. руб. (в нее также входит затраты на стоимость перемащаемой продукции - 6566 млн. руб., операционные расходы - 4231, 28 млн. руб (из них расходы на хранение - 160,6 млн. руб. Итак, чистая прибыль копмани составляет вего - 2253, 57 млн. руб., вместо запланированных - 5100. Отклонение бюджета составляет - 15%, в то время как норма равняется только 5%.
2.2. Проблемы функционирования складов и баз ЗАО „Столичне колбасы”

Основними проблемами складирования данного предприятия являются:
- нарушение принципов размещения продукциии на складе;
- неразделенность ассортимента, различных группп колбасных изделий;
- нарушение требований к планировке складских помещений, в частности недостоточность зон комиссирования;
- недостаточность работников и устаревание оснащения;
- неудовлитворительная оптимизация погрузочно-разгрузочных работ;
- неправильная организация документоооборота.
Из-за недостоточности работников и оборудования для объемов продукции при разгрузке и погрузке происходят простои, продолжительностью от 8 до 24 часов. Так, общая стоимость простоев за плановый период составила 3600 млн. руб., что в свою очередь негативно сказалось на экономике предприятия.
Также на выполнение обязанностей работников складов плохо влияет - недостаточная мотивация сотрудников. Она выражается в отсуствиии четко сформулированных правил и инструкций для работников складов, низкой заработной плате, ненормированной продолжительности рабочего периода, постановке перед сотрудниками невыполнимых задач по погрузке-разгрузке (в кратчайшие сроки - большие объемы грузов), отсуствие четкого разграничения обязанностей.
Человеческий фактор, в свою очередь, сказывается на документообороте.
Неправильное, непоследовательное размещение ассортимента затрудняет формирование заказав. К нему прибавляется недостаточность зон комиссирования и плохая оптимизация погрузочно-разгрузочных работ, что обуславливает простои и на этапе формирования и доставки заказав, нарушает нормальное сотрудничесто с клиентами, способсвуют увеличению устаревших позиций на складах и базах.
В неудовлитворительном состоянии пребывает и взаимосвязь складской логистики с заготовительной, распределительной, производственной, посреднической и транспортно-экспедиционной логистиками. Неэффектифно функционирует логистическая цепочка.
Логистическая цепочка - эта линейно упорядоченная численность физических или юридических лиц (производителей, посредников, складов и баз), которые выполняют логистические операции, направленные на проведение внешнего материального потока от одной логистической системы к другой или к конечному потребителю. В логистических цепочках выделяют такие основные компоненты: внешнюю логистику (собственное производство), внутреннюю (внутренне-производственную) логистику, сбыт продукции и сервисное обслуживание потребителей или заказчиков. Родников А. М. Логистика: Терминологический словарь. -- М.: Экономика, 1995.
Эффективность логистических связей в значительной мере зависит от таких факторов, как инфраструктура предприятия, управления трудовыми ресурсами и квалификации персонала, развития технологии производства, рациональной организации материальных, энергетических и информационных потоков.
Так, например, недостаточное количество складов и баз ЗАО „Столичне колбасы” у и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.