На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификация, потребительские свойства, требование к качеству хозяйственного мыла. Стиральные машины: устройство, классификация ассортимента. Ткани: льняная, хлопчатобумажная, шерстяная и шелковая. Требования к качеству изготовления стеклоизделий.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 17.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
ПЛАН

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
1.1 Состав хозяйственного мыла
1.2 Классификация и потребительские свойства хозяйственного мыла
1.3 Требование к качеству хозяйственного мыла. Преимущества и недостатки по сравнению СМС
2. СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
2.1 Стиральные машины: устройство, классификация ассортимента
2.2 Стиральные машины типа СМА ЗАО «АТЛАНТ»
3. ТКАНИ: ЛЬНЯНАЯ, ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ, ШЕРСТЯНАЯ И ШЕЛКОВАЯ
4. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОИЗДЕЛИЙ И МАНИПУЛЯЦИОННЫЕ ЗНАКИ НА КОРОБКАХ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТЕКЛА
4.1 Требования к качеству изготовления стеклоизделий
4.2 Манипуляционные знаки на коробках с изделиями из стекла
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
1.1 Состав хозяйственного мыла

Мыло представляет собой смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, можно рассматривать как бытовой химический товар.
Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла - цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемость первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла могут входить остатки как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства), стеариновая (усиливает моющее действие мыла в горячей воде), лауриновая («помогает» мылу лучше растворяться в холодной воде, увеличивает его моющую способность, уменьшает набухание). А мыло, полученное на основе таких ненасыщенных жирных кислот как олеиновая, линолевая, линоленовая, отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.
Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.
Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 0С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас - для производства хозяйственного мыла.
Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.
В рецептуры хозяйственного мыла входит соапстоки светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.
Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК, не раздражают кожу и при этом вводятся в состав мыла в наибольших количествах. Растворы СЖК обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.
Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Таловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.
Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.
Неограниченное сырье используется для омыления нейтральных жиров - триглециридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.
1.2 Классификация и потребительские свойства хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло может быть окрашенным и ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:
· По назначению - для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);
· Консистенции - твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;
· Содержанию жирных кислот - 1-ая группа - 72%, 2-ая группа - 70%, 3-ая группа - 65%;
· Способу получения - клеевое, ядровое, пилированое;
· Цвету - обыкновенное или осветленное;
· Характеру упаковки - открытое и закрытое (в упаковке);
· Массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500;
· Форме куска твердого мыла - прямоугольное и сложной формы;
· Наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием.
Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.
При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.
1.3 Требование к качеству хозяйственного мыла, преимущества и недостатки по сравнению СМС

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.
Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели - это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.
Качество хозяйственного мыла тем выше, чем светлее его цвет. Не допускается гнилостный и рыбный запахи. Кусковое мыло должно быть твердым на ощупь, без солей, пятен и липкости, трещин и деформаций. Хозяйственное мыло не должно обладать общетоксичным, раздражающим и аллергическим действием. Условие хранения при температуре не ниже плюс 5оС и относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения - 12 месяцев со дня выработки. Недостаток жирового мыла состоит в том, что оно не растворяется в жесткой воде, что ослабляет прочность шерстяных и шелковых тканей т.д. Это устраняется применением СМС. Однако СМС могут раздражать дыхательные пути; стимулировать проникновение в кожу ядовитых веществ; вызывать аллергию и дерматит кожи и т.д., что компенсируется хозяйственным мылом.
2. СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

2.1 Стиральные машины: устройство, классификация ассортимента

Стиральные машины состоят из корпуса, стирального бака, стирального, отжимного, сливного устройства, электропривода, несъемного шнура, ручек управления и шланга. Рабочей частью стиральной машины может служить диск (активатор), находящийся на боковой стенке или в дне бака и перемешивающий раствор с бельем либо сам вращающийся стиральный бак-барабан.
Стиральные машины классифицируются:
§ По способу активации стирального раствора (активаторные, барабанные, с лопастной мешалкой, вибрационные и др.).
§ С устройством для нагрева воды и отжима или без них.
§ По номинальной загрузке белья различают машины вместимостью 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 4 и 5 кг.
§ По количеству баков машины выпускаются: однобаковые; с совмещенным баком и емкостью для хранения моющего раствора (Е); двухбаковые (Д).
§ По способу загрузки различают машины с верхней и фронтальной загрузкой (Ф).
§ По особенностям обработки белья различают машины, стирающие: методом циркуляции с помощью лопастного диска (активатора); методом перелопачивания с помощью барабана-активатора (Б).
§ По способу управления процессом стирки различают машины: с электромеханическим управлением; с электронным управлением (Э).
§ По наличию электроподогрева раствора выпускаются машины без подогрева и с подогревом (П).
§ По материалу стирального бака различают машины с металлическим (алюминиевый, из нержавеющей и эмалированной стали) и пластмассовым баком.
§ По конструкционным особенностям, степени механизации и автоматизации машины изготавливаются следующих типов:
Ш СМ - стиральная машина без отжима;
Ш СМР - стиральная машина с ручным отжимом;
Ш СМЦ - стиральная машина с выполнением операций стирки и отжима в одном баке путем попеременной установки активатора или корзины центрифуги на вал привода;
Ш СМЦ-В - стиральная машина с вкладкой автономной центрифугой, входящей в комплект машины;
Ш СМС - стирально-сушильная машина с сушкой изделий горячим воздухом;
Ш СМП - стиральная машина полуавтоматическая, у которой управление отдельными процессами обработки изделий и их перекладка выполняются оператором;
Ш СМА - стиральная машина автоматическая, у которой все операции по обработке изделий и управление ими выполняются автоматически в соответствии с заданной программой.
Следует отметить, что условное обозначение машины отражает ее тип, номинальную загрузку белья, количество баков, способ загрузки, способ активации, управления, наличие подогрева, торговое наименование. К примеру, стиральные машины типа СМА. В конституции автоматических стиральных машин предусмотрены следующие элементы автоматики: управления операциями, исполнительные и вспомогательные. Главным элементом управления операциями является командоаппарат, который может быть электромеханическим, пневматическим или электронным. Командаппарат обеспечивает работу органов в определенной последовательности. К элементам регулирования относятся датчики температуры и уровня стирального раствора, пенообразования, вибрации, качество полоскания и др. Эти датчики преобразуют контролируемую величину в сигнал, используемый для воздействия на управляемые процессы. Вспомогательные элементы обеспечивают безопасность пользования (заземляющий контакт, микровыключатель блокировки двери) и контроль операций (информационный пульт функционирования машин в виде дисплея, световых и звуковых сигнализаторов).
В автоматических машинах стирка белья осуществляется в основном методом перелопачивания с помощью активатора. Механическая часть СМА в целом выполнена так же, как и машин типа СМП барабанного типа. Машины работают от сети холодного и горячего водоснабжения, предназначены для обработки всех видов тканей (до 19 программ стирки). Они имеют фронтальную («Вятка-автомат») или верхнюю («Эврика-автомат») загрузку белья. Диапазон температуры раствора - от плюс 30 0С (шерсть) до плюс 90 0С (хлопок, лен). Некоторые модели машины для усиления качества отстирывания оснащаются приспособлениями типа «Орошение» или «Гейзер». В первом случае дополнительно на белье «дождем» сверху выливается моющий раствор из гребней барабана, во втором - активизация моющего раствора обеспечивается его впрыскиванием в бак под давлением через сопла в гребнях барабана. Распространения получили функции «Половинная загрузка» («Экономный режим»), «Автоматическое определение количества белья», «Автоматическая балансировка белья» (в режиме «Отжим»), «Защита от сминания белья» (в режиме «Ворошение»), «Дополнительное полоскание» («Суперполоскание») и др. Номинальная загрузка сухого белья в барабанных машинах - 3 - 5 кг. Частота вращения барабана при отжиме белья - от 850 до 1000 об/мин (Rolsen, Россия).
Наряду с барабанными машинами выпускают воздушно-пузырьковые автоматические с верхней загрузкой (ЕВГО EWA-6505, Россия). Белье, помещенное в вертикальный цилиндрический бак, обрабатывается одновременно методами циркуляции раствора и его «холодного кипения». Циркуляция создается дисковым активатором в донной части стирального бака (конструкция СМР), а «холодное кипение» возникает в результате применяемого эффекта кавитации. Белье обрабатывается миллионами мелких пузырьков воздуха, циркулирующих в баке под напором и проникающих глубоко между волокнами ткани. Такой способ обработки является чрезвычайно экономичным, так как стирку можно производить даже в холодной воде. Машины рассчитаны на загрузку до 6,5 кг сухого белья.
2.2 Стиральные машины типа СМА ЗАО «АТЛАНТ»

ЗАО «АТЛАНТ» является одной из ведущих компаний по выпуску бытовой техники на просторах СНГ. В списке выпускаемой техники ЗАО «Атлант» можно найти стиральные машины: полноразмерные и узкие СМА, сравнительная характеристика которых приведена в Таблице 1.
Таблица 1 - Сравнительная характеристика стиральных машин типа СМА ЗАО «Атлант»
Наименование
Габариты (ВхШхГ), мм

Число оборотов при отжиме, мах, об/мин

Класс эффективности отстирывания

Класс энергопотребления
Максимальная загрузка, кг
Полно
размерные
CMA 50C124
846x596x493
1200
A
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.