На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внутренние и внешние критерии ценообразования. Общая схема расчета цены. Затратные методы ценообразования. Рыночные методы определения цен. Эконометрические методы определения цен. Процесс стратегического планирования.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 06.03.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


32
ВВЕДЕНИЕ
Ценообразование -- процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимо-действия спроса и предложения, и централизованное государст-венное ценообразование -- формирование цен государственны-ми органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, под-вержено воздействию множества факторов. Выбор общего на-правления в ценообразовании, главных подходов к определе-нию цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборо-та, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и це-новая политика выступают одной из главных составляющим мар-кетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от дру-гих сторон деятельности компании, от уровня цен по многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воз-действие на все функционирование фирмы.
Каждая фирма подходят к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования как правило занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, форми-рует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (аэрокосмическая промышленность, железные дороги, нефтяные компании и т.д.), фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. На политику цен большое воздействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.
На решения руководства фирмы в области ценообразования оказывают влияние многие внутренние и внешние факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь приблизительными ориентирами для определения цен на товары или услуги. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учи-тывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности опто-вых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Независимо от того, каким образом ведется фор-мирование цен на продукцию, во внимание принимаются не-которые общеэкономические критерии, определяющие откло-нения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива), и внешние (не зависящие от фирмы). К внутренним критериям можно отнести:
рекламу (чем удачнее, оригинальнее реклама, тем цена товаров производителя выше);
специфику производимой продукции (чем выше степень ее обработки, чем уникальнее качество, тем цена выше);
особенности производственного процесса (продукция мел-косерийного и индивидуального производства имеет более вы-сокую себестоимость; товары массового производства имеют от-носительно низкие издержки и не столь высокую цену);
рыночную стратегию и тактику производителя (ориентация на один или несколько рыночных сегментов);
специфику жизненного цикла продукции;
мобильность производственного процесса;
длительность продвижения товара по цепочке от произ-водителя до потребителя;
организацию сервиса при продаже и в последующем периоде;
объем рынка;
имидж производителя как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
К внешним критериям обычно относят следующее:
политическая стабильность страны -- производителя и государств, где происходит сбыт продукции фирмы;
отсутствие на свободном рынке каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных финансовых);
характер регулирования экономики государством;
уровень и динамика инфляции;
объем и отличительные черты существующего и перспективного покупательного спроса;
наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.
Чего хочет добиться фирма, формируя свою цену на конкретный товар или услугу? Наиболее распространенные подхо-ды в данной сфере таковы:
получить в полной мере запланированную прибыль;
увеличить объем продаж;
завоевать более солидную долю рынка;
попытаться добиться более высокой прибыли от реализа-ции конкретного товара;
ослабить конкурентов;
сформировать определенный имидж товара.
Механизм цен, ценообразование, ценовая политика -- очень сложный и тонкий инструмент рынка, в действии которого ра-зобраться весьма непросто.
1. ОБЩАЯ СХЕМА РАСЧЕТА ЦЕНЫ

Каждый товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии само-стоятельно установить цену, по которой оно хочет продавать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком.
Еще недавно решения по ценам принимались исходя из издержек и рента-бельности. Кризисные годы экономических преобразований в России измени-ли состояние дел: высокая инфляция, рост цен на сырье, рост процентных ста-вок, обострение конкуренции, снижение покупательной способности -- все эти факторы усилили роль ценообразования.
В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой мощи фир-мы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть исполь-зованы различные методы. Значительное влияние на выбор метода расчета це-ны оказывает также степень новизны товара, наличие дифференциации товара по качеству, стадия жизненного цикла товара. Причем минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимально возможная -- на-личием уникальных достоинств в изделии. Цены товаров-конкурентов и това-ров-заменителей характеризуют, как правило, средний уровень.
Таким образом, при выборе метода ценообразования нужно учитывать как
внутренние ограничения (издержки и прибыль), так и внешние (покупательная способность, цены товаров-конкурентов и т. п.).
Расчет цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных эта-пов в деятельности экономиста по ценам.
1 этап. Постановка целей и задач ценообразования. Цена товара вы-полняет исключительно важную для предприятия функцию, которая состоит в получении (для фирмы) выручки от продажи товаров. Руководство фирмы рас-сматривает цену как переменный фактор, оказывающий прямое воздействие на выручку от продажи товаров, структуру производства, методы работы фир-мы. Поэтому к практике ценообразования относятся с чрезмерной осторожно-стью.
Рассчитывая цену, фирма должна четко определить для себя, каких целей она хочет добиться с помощью устанавливаемой цены на товар. Чем четче сформулирована цель, тем более правильно будет установлена цена.
2 этап. Определение спроса. Как известно, цена и спрос находятся в опре-деленной зависимости. Цена может увеличиться, когда спрос велик, и уменьшиться, когда он ослабевает, притом что затраты на производство товара в обоих случаях останутся неизменными. Поэтому фирма должна оценить элас-тичность спроса по цене, определить вероятное количество товаров, которое можно продать на рынке в течение определенного времени по ценам разного
уровня. Здесь важно помнить, что спрос определяет максимальную цену, по которой фирма может продать свой товар.
Например, игрок в гольф, которому необходимо приобрести дюжину новых мячей, внутренне уже готов заплатить за них определенную цену. Разумеется, стоимость мячей в спортивном магазине может оказаться выше той, на ко-торую рассчитывает игрок. Это может в определенной степени снизить силу желания в зависимости от разницы между розничной ценой и ценой, которую готов заплатить игрок. Если же игрок обнаружит мячи в другом магазине по цене, которая будет больше соответствовать его представлениям о стоимости товара, желание его станет достаточно сильным для того, чтобы подтолкнуть к приобретению мячей.
3 этап. Оценка издержек производства. Издержки производства опреде-ляют минимальную цену товара. Поэтому на данном этапе фирма определяет постоянные, переменные, валовые издержки производства при различных объемах выпуска. Все фирмы стремятся установить такую цену, которая покры-вала бы все издержки производства и обеспечивала бы справедливую прибыль.
4 этап. Анализ цен и качества товаров конкурентов. Если спрос определяет максимальную цену, издержки производства -- минимальную цену, то разница между ними и есть «поле игры» для принятия решения об уровне цены. На этом «поле игры» изучают цену и качество фирм-конкурентов. Только изу-чив цены и качество аналогичных изделий конкурентов, фирма может более объективно определить положение своего товара по отношению к товарам 'фирм-конкурентов. На основе аналитического сравнения своего и чужого то-вара можно будет либо установить более высокую цену, чем у конкурентов, или, наоборот, более низкую, спрогнозировать ценовую реакцию или ответ конкурента на появление нового товара с соответствующей ценой.
5 этап. Выбор метода ценообразования. Цену можно определять различ-ными способами, каждый из которых по-разному влияет на уровень цены. По-этому фирмы стремятся выбрать такой метод, который позволяет более пра-вильно определить цену на конкретный товар.
6 этап. Расчет исходной цены. На основе выбранного метода определяет-ся возможный уровень цены.
7 этап. Учет дополнительных факторов. Прежде чем определить окончательный уровень цены, фирма должна учесть ряд дополнительных факторов, влияющих на уровень цены, проверить соблюдение целей ценовой политики, учесть реакцию на уровень цены покупателей, посредников, конкурентов, госу-дарства и т. д.
8 этап. Установление окончательной цены. На этом этапе устанавлива-ется окончательный уровень цены, оформляются соответствующие документы..
Все методы ценообразования могут быть объединены в три большие группы: затратные, рыночные и эконометрические. Все эти методы, как правило, явля-ются коммерческой тайной и в печати публикуются лишь в общих чертах 1.
Опубликованные материалы свидетельствуют, что ценовая политика боль-шинства российских предприятий состоит в том, чтобы покрыть издержки и получить некоторую нормальную прибыль (примерно 70% всех предприятий). Некоторые стараются продать товар как можно дороже (примерно 9%) 2.
В Японии, согласно опросу, затратными методами ценообразования пользу-ется 36% от числа опрошенных фирм, маркетинговыми методами -- 28%, ме-тодами, учитывающими конкурентные условия рынка, -- 24%, методами, ори-ентированными на движение спроса, - 5%, другими методами (например, исходя из прямых указаний соответствующих органов и т. д.) -- 4% 3.
При определении цены необходимо учитывать различные методологиче-ские подходы, и, прежде всего, в цене должны быть учтены интересы производи-теля и потребителя. Одни методы (прежде всего затратные) учитывают инте-ресы производителя, который стремится возместить свои затраты и получить гарантированную прибыль без учета, в какой степени такая цена адекватна той пользе, которую дает эта продукция потребителю. При подходе к цене с пози-ций полезности (то есть с позиций покупателя) в тени остается вопрос, в какой мере такая цена выгодна конкретному производителю.
Только в условиях конкуренции формируется уровень цен, выгодный и той и другой стороне. Такие компромиссные цены, во-первых, учитывают интересы двух сторон; во-вторых, конъюнктуру рынка. Именно такие рыночные цены ста-новятся базой для формирования других цен на аналогичные товары, несмотря на то что последние могут значительно отличаться друг от друга, так как могут учитывать различные дополнительные ценообразующие факторы 4.
2. ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Установление уровня цен в условиях рынка состоит в нахождении такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между тем, что хотел бы заплатить за этот товар покупатель, и издержками фирмы при его изготовле-нии. Поэтому определение цены должно основываться в первую очередь на факторах, относящихся к спросу, то есть на оценке того, сколько покупатель может и хочет заплатить за предлагаемый ему товар. Значение издержек при установлении цен не должно преувеличиваться. На практике, как правило, фирма в первую очередь пытается установить, за какую цену она могла бы про-дать свой товар на рынке исходя из характера спроса, конкуренции, качества товара и т. п., а затем уже определять свои производственные, коммерческие и административные затраты, соответствующие такой цене и изменяющиеся в зависимости от конъюнктуры рынка.
Тем не менее, при исчислении рыночной цены в настоящее время наиболее широко применяются следующие методы:
метод, основанный на определении полных издержек;
метод, ориентирующийся на прямые затраты и в то же время учиты-вающий совокупность всех рыночных условий, особенно условий сбыта.
Суть метода, основанного на определении полных издержек, состоит в сум-мировании совокупных издержек [переменные (прямые) плюс постоянные (на-кладные) издержки] и прибыли, которую фирма рассчитывает получить.
Условный пример определения цены методом полных затрат, тыс. руб.
Переменные (прямые издержки):

на материалы

на рабочую силу

9000

1000
Постоянные (накладные расходы)
3800
Итого затрат
13 800
Ожидаемая прибыль
60
Ожидаемый доход от реализации
16 560
Месячное производство продукции, шт.
1000
Цена единицы продукции
16,5
Главное метода -- его простота и удобство, однако он имеет два больших недостатка:
1. При установлении цены не принимаются во внимание имеющийся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при данной цене не будет пользоваться спросом, а продукция конкурентов может быть лучше по качеству и более известна покупателю благодаря рекла-ме и т. д.
2. Любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных наклад-ных расходов (например, арендной платы), которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным. Он искажает подлинный вклад продукта в доход пред-приятия.
Предположим, фирма производит три вида товаров. Данные о количестве товаров, переменных затратах и полной себестоимости приведены в табл. 14.преимущество данного 1.
Таблица 14.1.
Товар Х
Товар Y
Товар Z
Всего
1. Количество единиц
10 000
20 000
5000
35 000

2. Переменные издержки, всего, руб.:

- на заработную плату производственных рабочих

20 100

3500

42 000

8000

20 500

12 000

82 600

23 500
- на материалы
16 600
34 000
8500
59 100
3. Общие постоянные издержки, руб.
55 000

4. Распределение постоянных издержек между товарами, руб.:

4.1 пропорционально заработной плате производственных рабочих
892
18 723
28 085
55 000
4.2. пропорционально затратам на материалы
15 448
31 641
7911
55 000
4.3. пропорционально переменным издержкам
13 384
27 966
13 650
55 000

5. Общая себестоимость при распределении постоянных расходов, руб.:

- по способу 4.1
28 292
60 723
48 585
- по способу 4.2
35 548
73 641
28 411
- по способу 4.3
33 484
69 966
34 150

Цена единицы каждого товара при рентабельности 15 % к себестоимости и распределении затрат разными способами дана в табл. 14.2.

Таблица 14.2.

Себестоим. единицы товара, руб.
Прибыль на единицу товара, руб.
Цена единицы товара, руб.
X
Y
Z
X
Y
Z
X
Y
Z
по способу 4.1.
2,83
3,04
9,72
0,42
0,46
1,46
3,25
3,50
11,18
по способу 4.2.
3,55
3,68
5,68
0,53
0,55
0,85
4,08
4,23
6,53
по способу 4.3.
3,35
3,50
6,83
0,50
0,53
1,02
3,85
4,03
7,85

Какая из этих трех цен по каждому товару правильнее (разница между максимальным и минимальным значением цены по товарам составляет соот-ветственно 25,5; 20,8; 58,4%)? Все они кажутся в равной мере обоснован-ными.

Метод полных затрат наиболее распространен на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для, расчета цен традиционных товаров, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие цено-вых прецедентов. Наиболее эффективен при расчете цен на товары понижен- ой конкурентоспособности.

Более совершенным, но и более сложным по сравнению с методом полных затрат является многофакторный подход к ценообразованию, стремящийся учи-тывать целый комплекс условий, формирующих цену (перечислен нами выше). Определенное внимание при этом уделяется и издержкам, но не как основе цены, а как одному из факторов, ее определяющих.

Сущность метода прямых затрат состоит в установлении цены путем до-бавления к переменным затратам определенной надбавки-прибыли. При этом постоянные расходы, как расходы предприятия в целом, не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница получила название «добавленной» или «маржинальной» прибыли.

При правильном подходе переменные (прямые) издержки должны явить-ся тем пределом, ниже которого ни один производитель не будет оценивать свою продукцию. В любом случае истинная функция издержек заключается в установлении нижнего предела для первоначальной цены на продукт, в то время как ценность этого продукта для потребителя определяют высший предел установления цены на него. На практике переменные издержки мо-гут в определенных условиях, когда имеются большие незагруженные мощ-ности и стоит вопрос о выживании фирмы, выступать нижним пределом цены.

Условный пример определения цены методом прямых затрат, тыс. руб.

Предлагаемая цена единицы продукции
18,00
16,00
15,00
14,00
Сумма переменных (прямых) затрат (производственных и сбытовых)
8,58
8,46
8,40
8,34
«Маржинальная» прибыль на единицу продукции
9,42
7,54
6,60
5,66
Ожидаемый объём продаж, шт.
400
600
800
900
Суммарная «маржинальная» прибыль
3768
4524
5280
5094
Постоянные затраты при 100-процентном использовании производственных мощностей
3000
3000
3000
3000
Реализованная прибыль
768
1524
2280
2094

Таким образом, если в случае применения метода полных затрат расчет на-чинается с суммирования всех затрат, связанных с производством продукции, то в случае метода прямых затрат фирма начинает с оценки потенциального объема продаж по каждой предполагаемой цене. Подсчитывается сумма пря-мых переменных затрат и определяется величина наценки («маржинальной» прибыли) на единицу продукции и на весь объем прогнозируемых продаж по предполагаемой цене. Вычитая из полученных суммарных наценок постоян-ные расходы, определяют прибыль при реализации продукции. Из условного примера видно, что наибольшую прибыль предприятие получит при продаже 800 изделий по цене 15 тыс. руб. Метод прямых затрат позволяет с учетом усло-вий сбыта находить оптимальное сочетание объемов производства, цен реали-зации и расходов по производству продукции.

И хотя метод применим практически для любых предприятий, он недоста-точно известен в России и его внедрение наталкивается на неприятие части руководителей, воспитанных на «импортных» приемах ведения дел. Однако метод прямых затрат может быть с уверенностью использован при установ-лении цен только тогда, когда имеются неиспользованные резервы производ-ственных мощностей и когда все постоянные расходы возмещаются в ценах, установленных из текущего объема производства.

Наиболее полно преимущества использования методов ценообразования на основе сокращенной номенклатуры затрат проявляются при принятии различ-ных управленческих решений (например, при определении выгодности допол-нительного заказа). Пример такого расчета представлен в табл. 14.3.

таблица 14.3

В расчёте на 10 тыс. шт., млн. руб.
В расчёте на единицу продукции, тыс. руб.
Прямые затраты на материалы
20
2,0
Прямые затраты на рабочую силу
4
0,4
Прочие прямые расходы
6
0,6
Итого основных затрат
30
3,0
Переменные косвенные расходы
8
0,8
Итого переменных затрат
38
3,8
Постоянные затраты
12
1,2
Полная себестоимость
50
5,0
Прибыль
10
1,0
Цена
60
6,0

Как видно из табл. 14.3, «маржинальная» прибыль на производство изделия 22 млн. руб. (60-38). Она используется на покрытие постоянных затрат (12 млн. руб.), после чего остается 10 млн. руб.

Если поступил дополнительный заказ на новом рынке сверх уже реализуе-мых 10 тыс. единиц изделия, то предприятию следует согласиться на это пред-ложение, установив цену на единицу дополнительного заказа (если принять прежнюю рентабельность в 20% к себестоимости) в размере

Цн = 3,8 + (0,2 х 3,8) = 4,56 тыс. руб.

Это вполне возможно, поскольку постоянные расходы в размере 12 млн. руб. не изменяются, и их долю в себестоимости каждого изделия в размере 1,2 тыс. руб. не нужно будет возвращать в ценах изделий, реализуемых на новом рынке. Пря-мые затраты в 3,8 тыс. руб. могут быть использованы в качестве базовой цены на новом рынке.

Еще один пример. Предприятие выпускает сложную техническую продук-цию, производство которой требует значительного количества комплектующих деталей. При производстве этих изделий у себя предприятие имеет полную себестоимость единицы продукции 112 руб., из них:

прямые переменные затраты -- 84 руб.;

постоянные накладные расходы -- 28 руб.

Предприятие может покупать комплектующие по цене 107 руб. Что более выгодно? Расчеты показывают, что более выгодным является собственное производство комплектующих: экономия средств составит 23 руб. (107-84 = 23), так как постоянные затраты в краткосрочном периоде уже покрыты реализаци-ей основной продукции.

Расчет цен на основе метода предельных издержек также базируется на анализе себестоимости, но более сложный, чем рассмотренные выше методы. При предельном ценообразовании надбавка делается только к предельно высо-кой себестоимости производства каждой последующей единицы уже освоенного товара или услуги. Этот метод оправдан в том случае, если гарантирован-ная продажа по несколько более высокой цене достаточна, чтобы покрыть на-кладные расходы. Данный метод имеет ряд привлекательных моментов, но если он неправильно понят и недостаточно проконтролирован, может привес-ти к неожиданным катастрофическим результатам.

Например, предприниматель, имеющий частное маршрутное такси, осу-ществляет перевозки пассажиров по определенному маршруту по тарифу 3,5 руб. Однажды, собрав несколько пассажиров, он отъезжает, но вдруг ви-дит человека, бегущего к такси. Притормозив, он дает ему возможность войти и просит оплатить проезд. Пассажир заявляет: «Я плачу вам 1 руб., и это более чем достаточно. Вы готовы были уехать без меня, значит, вы покрыли все ваши расходы. Единственное неудобство, которое я вам причинил -- это то, что отнял у вас немного времени, немного износил одно из сидений и, воз-можно, немного увеличил расходы на уборку. Если вам не подходит моя плата, я выйду, а вы потеряете 1 руб.».

Этот пример использует аргумент предельного ценообразования, который состоит в следующем: как только достигнут уровень продаж, при котором можно покрыть все расходы, включая накладные, можно позволить себе снизить цену. Нужно только покрыть себестоимость обслуживания одного дополнительного покупателя. Любая цена, превышающая эту дополнительную себестоимость, дает дополнительную прибыль, особенно если более низкая цена стимулирует повышение спроса на товар или услугу. Однако для установления цен на всю продукцию или весь объем услуг этот метод использован быть не может, так как постоянные расходы должны быть возвращены предприятию в общей выручке.

К методам ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой при-были. Фирма стремится установить цену на свой товар на таком уровне, кото-рый обеспечивал бы ей получение желаемого объема прибыли.

Предположим, что валовые издержки фирмы 9 млн. руб. Расчеты пока-зали, что для обеспечения безубыточности, то есть покрытия всех вало-вых издержек, фирма должна продать как минимум 600 тыс. шт. товара. В таком случае цена товара составит 15рублей (9 млн. / 600 000 = 15). Если предприятие стремится к получению валовой прибыли в размере 2 млн. руб., то при цене в 15 руб. ему надо продать 800 тыс. шт. товара, но в этом случае увеличатся переменные расходы (например, на 1 млн. руб.) на до-полнительные 200 тыс. шт. [(9млн+ 1 млн. + 2 млн.) /800000= 15 руб.)].

Графическое определение точки безубыточности (ТБ) дано на рис. 1,4.1.

Точку безубыточности можно также найти аналитическим методом по формуле:

ТБ = Постоянные издержки/Валовая прибыль.

Если предприятие выпускает широкую номенклатуру продукции, то используют расширенный вариант формулы безубыточности:

ТБ = Постоянные издержки: [(S х Р)А+(S х Р)B+(S х Р)C+(S х Р)D],

где S -- процент общего объема продаж для каждого товара (А,В,С,D);

Р-- валовая прибыль.

Рис. 14.1. Определение точки безубыточности

Издержки, млн. руб.

Общая выручка

9

Общие издержки
2
300 600 900 Объём продаж, тыс. руб.
Метод учета рентабельности инвестиций также относится к группе мето-дов на основе издержек. Основная задача данного метода состоит в том, чтобы оценить полные затраты при различных программах производства товара и оп-ределить объем выпуска, реализация которого по определенной цене позволит окупить соответствующие капиталовложения.
Например, фирма предполагав гг. годовой объем производства нового из-делия 40 000 шт. Переменные затраты на единицу изделия -- 30 руб., по-стоянные -- 20 руб. Проект и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.