На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общая характеристика интразональной растительности. Выяснение характера взаимоотношений поясов и растительного покрова как задача физической географии. Интразональная растительность, антропогенное воздействие, сохранение ее связи с определёнными зонам

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 09.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Челябинский государственный педагогический университет
Кафедра биологии, растений, экологии, основ сельского хозяйства
и методики преподавания
РЕФЕРАТ
по биогеографии
на тему:
«Интразональная растительность умеренного пояса»
Выполнила: студентка 3 курса ОЗО
Юрина М.В.
Проверил: доцент, кандидат
биологических наук
Строкова Надежда Петровна
Челябинск, 2009
Содержание

Введение
1. Общая характеристика интразональной растительности
1.1 Растительность умеренного климата
1.2 Интразональная растительность умеренного климата
2. Интразональная растительность умеренного климата
2.1 Растительность болот
2.2 Пойменные луга и леса
3. Антропогенное воздействие и сохранение интразональной растительности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение

Выяснение характера взаимоотношений поясов и растительного покрова - одна из самых сложных и актуальных задач современной физической географии. Климат того или иного места зависит от статистической устойчивости атмосферных процессов, которые в свою очередь очень изменчивы. Растительный же покров изменяется очень медленно по сравнению с состоянием атмосферы, и на первый взгляд эти изменения трудно объяснить влиянием климата.
В зональной растительности можно выделить интразональную, которая представляет собой тип растительности, не образующей самостоятельной зоны. Интразональная растительность тесно связана с определёнными зонами.
Растительность пониженных элементов рельефа (речных долин), носящая интразональный характер, очень разнообразна. Она представлена следующими типами: болота, луга, растительность водоемов, растительность песков, пойменные и аренные леса.
Исходя из этого, основная цель данного реферата - отразить интразональную растительность умеренного пояса. При этом в работе решаются следующие задачи:
-рассмотреть понятие интразональной растительности умеренного пояса;
-охарактеризовать интразональную растительность умеренного пояса, в частности изучить растительность болот, лугов, пойменных лугов и лесов;
-выявить антропогенное воздействие на интразональную растительность.
При написании реферата была использована монографическая, учебная и периодическая литература.
1. Общая характеристика интразональной растительности

1.1 Растительность умеренного пояса

В умеренных поясах господствуют умеренные воздушные массы и западные ветра. Здесь значительно холоднее, чем в тропических поясах. Ясно выражены времена года. Годовое количество осадков в целом значительное, но распространены они неравномерно.
Много осадков выпадает в западных частях материков. Их приносят сюда с океана морские воздушные массы. При движении на восток воздух теряет влагу, поэтому во внутренних частя материков осадков выпадает мало. На востоке материков их количество увеличивается, здесь сказывается влияние океанов.
Границы зон растительности в целом совпадают с границами климатических зон. Правда, случаются отклонения, поскольку растительность зависит не только от климата, но и от почвы и других факторов. Так, например, на севере Евразии хвойный лес (тайга) вдоль рек нередко далеко заходит в зону тундр; в Восточной Европе хвойные леса могут глубоко внедряться в степную зону, где растут на песчаных почвах, и т. д. На карте мира такие небольшие отклонения обычно не указываются. Гораздо более существенными могут быть изменения, вызванные воздействием человека Толмачев А.И. Введение в географию растений. - Л.: изд-во ленинградского университета, 1974. - 243 с..
Чередование и расположение зон растительности земного шара, обусловленные климатическими факторами. К области экваториальных влажных тропических лесов с обеих сторон примыкают районы с относительно ясно выраженным сухим временем года, то есть районы летнезеленых влажных лесов, сухих листопадных лесов и саванн. На восточной стороне континента -- отчасти под влиянием теплых морских течений -- развиты так называемые муссонные леса. Близ северного и южного тропиков пояса субтропических полупустынь и пустынь. Центральные участки пустынь находятся не только внутри континента, но и достигают его западной стороны, где в их формировании принимают участие холодные морские течения. Севернее (а в южном полушарии соответственно южнее) пустыни через полупустыни переходят в степи, распространение которых в разных полушариях весьма различно. Еще дальше от экватора, по мере увеличения количества осадков, растительный покров снова становится более пышным. Прежде всего на западной стороне идеального континента образуются области с богатыми сообществами жестколистных (склерофильных) растений. Расположенная севернее зона летнезеленых лиственных лесов умеренных широт в центре континента прерывается. Но бореальные хвойные леса и тундры образуют сплошные пояса.
Однако имеются и такие растительные сообщества, которые не связаны с зональным расположением, охарактеризованным выше; их распространение скорее зависит от определенных почвенных факторов. В этих случаях принято говорить об азональной растительности. Сюда следует отнести растительные сообщества дюн, засоленных местообитаний, водоемов и т. д. и в известном смысле высокогорную растительность. Подобные сообщества могут встречаться в разных зонах. И хотя они не вполне независимы от климатических условий зон, где они встречаются, все же климатические факторы больше влияют на детали дифференциации таких сообществ.
Умеренная зона подразделяется на северную и южную полосы, по существу достаточно различающиеся для того, чтобы их считать самостоятельными зонами: холодноумеренной и теплоумеренной. Для обеих зон характерны в отличие от субтропиков зима длительная, холодная или прохладная; лето теплое или умеренно теплое; устойчивый в течение не менее месяца снежный покров; зимний «покой» растений.
Области: 1) тундроподобных приокеанических лугов, например, в южном полушарии на атлантическом побережье Огненной Земли, на Фолклендских островах, на Кергелене; в северном полушарии -- на севере Шотландии и Скандинавии, на островах Берингова моря; здесь нет большой разницы в температуре между мягкой зимой и прохладным летом; 2) темнохвойной (елово-пихтовой) тайги, приокеанической и умеренно континентальной; 3) континентальной светлохвойной (лиственничной) тайги Восточной Сибири. 2 последних сектора представлены только в северном полушарии. Их часто объединяют под названием бореальной, или таежной, зоны. Флора таежной зоны западного и восточного полушарий содержит много общих родов, но разные виды.
Тепоумеренные зоны северного и южного полушарий включают области: 1) неморальные, или широколиственнолесные, и хвойно-широколиственнолесные приокеанических районов -- на западе северного и южного полушарий и на востоке -- только северного полушария; 2) лесостепи или луговой степи с островками леса -- широколиственного в европейской части России и березового -- в Сибири; 3) степей и прерий северного и южного полушарий в умеренно континентальных районах; 4) полупустынь и пустынь резко выраженного континентального климата умеренных зон северного полушария и юга Аргентины.
1.2 Интразональная растительность умеренного пояса

Растительный покров, совокупность растительных сообществ, покрывающих какую-либо территорию. В отличие от флоры характеризуется не видовым составом растений, а главным образом сочетанием различных растительных сообществ, их пространственной структурой и динамикой, а также набором жизненных форм растений. Распределение различных типов растительного покрова имеет также более или менее зональный характер и связано с распределением солнечной радиации и атмосферных осадков, что зависит от широты местности, абсолютной высоты, удаленности региона от океанов. Зональное распределение растительности проявляется на равнинах, в горах оно определяется вертикальной поясностью. С особенностями среды связан характер растительности. Растительность оказывает значительное воздействие на окружающую среду, создавая микроклимат, микрорельеф, закрепляя почву, заболачивая территорию и т.д. В различных классификациях выделяют: по отношению к влаге - водную, мезофитную, ксерофитную, криофитную растительность, по формам роста - древесную, кустарниковую и т.д. Растительность суши представлена несколькими десятками типов растительного покрова, которыми характеризуются основные зональные подразделения. Термин растительность используется во многих значениях, например, Растительность естественная, Растительность антропогенная, Растительность культурная, Растительность рудеральная, Растительность интразональная, Растительность производная, Растительность степная и т.д.
Интразональная растительность, тип растительности, которая не образует самостоятельной зоны, а лишь включена в зональную растительность. В отличие от азональной растительности, которая встречается во всех зонах (заливные луга, растительность песков, каменистых выходов и т. д.), интразональная растительность тесно связана с определёнными зонами. Примеры интразональной растительности -- растительность солонцов и солончаков в степной и пустынной зонах, сфагновые болота в лесной и тундровой зонах. При переходе из одной зоны в другую интразональная растительность меняется, неся на себе отпечаток соответствующей зоны и занимая в ней обычно небольшие площади. Иногда интрзональная растительность местами преобладает над зональной растительностью. Так, в лесной зоне Западно-Сибирской равнины местами болотная растительность превалирует, а зональные для этих мест леса встречаются небольшими участками на возвышенностях Растительный мир земли / Под ред. Ф.Фукарека. В 2-х томах.- М.: МИР, 1982..
Растительность пониженных элементов рельефа (речных долин), носящая интразональный характер, очень разнообразна. Она представлена следующими типами: болота, луга, растительность водоемов, растительность песков, пойменные и аренные леса.

Охарактеризовать интразональную растительность можно следующим образом. Значительные площади заняты болотной, водной, луговой и пойменной растительностью. На верховых болотах растут сфагновые мхи, на кочкарниках -- кустарники и кустарнички (брусника, клюква, морошка, багульник и др.). Низинные болота богаты травами, на них растут ольха, береза, ива, а ближе к берегам -- заросли тростника. Многочисленные озера окружены водно-болотной растительностью. По берегам произрастают тростник, камыш, рогоз, осока и другие растения. Из водной растительности в озерах и реках произрастают такие виды, как кувшинка, кубышка, рдесты, уруть, телорез, ряска и другие. На солончаковых почвах в степной зоне растительность особая, приспособленная к существованию в условиях сильного засоления: солерос, осока солончаковая, кермек, горькуша и некоторые другие виды галофитов.

Поймы рек нередко заняты лугово-кустарниковой и древесной растительностью: лесами из тополя, ольхи и осины с кустарниками. Такую растительность вдоль рек называют урёмой. Часто в поймах рек распространены злаково-разнотравные луга. Большей частью они сырые и заболоченные. На таких лугах растут осоки, вейник, щучка.

2. Интразональная растительность умеренного климата

2.1 Растительность болот

Трудно представить себе воочию весьма своеобразный мир болотной растительности без последовательного знакомства с ее отдельными представителями Березина Н., Лисс О., Самсонов С. Мир зеленого безмолвия (болота: их свойства и жизнь). - М.: Мысль, 1993..

Сфагновые мхи образуют основной фон растительности верховых болот и играют важную роль в накоплении залежей торфа. Только в пределах нашей страны их насчитывается около 40 видов. Они живут во многих географических областях и различных экологических условиях. Обитатели относительно сухих участков верховых болот отличаются более яркой окраской: ржавокоричневый, красный или розовый, пурпурно-красный. Виды, живущие на более влажных местах обычно светло-зеленые или немного буроватые. Разноцветные мхи образуют мозаичный пушистый ковер, радующий глаз изысканной гаммой, состоящей из самых неожиданных оттенков.

Кислая среда, создаваемая мхом, усиливает олиготрофность верховых болот. Даже попавшие тем или иным путем на их поверхность минеральные вещества быстро переходят в ионное подвижное состояние и удаляются со сфагнового ковра замедленным стоком воды. Жесткий режим минерального питания в сфагновом субстрате привел к тому, что некоторые цветковые растения весьма оригинально решили проблему недостатка азота, фосфора и других элементов: они стали насекомоядными. На наших болотах обитает несколько видов таких растений: росянки, пузырчатки и жирянка.

Значительную часть растительности верховых болот составляют кустарнички -- представители двух близких семейств: брусничных и вересковых.

Брусничные известны более широко -- это ягодные кустарнички: голубика, клюква. Клюква пользуется особой популярностью. На болотах встречаются брусника, черника, хотя они более обычны для влажных лесов.

Вересковые -- багульник, болотный мирт, подбел, вереск тоже очень характерны для болотной флоры. Все перечисленные растения называют уменьшительно кустарничками за »х небольшие размеры, а в остальном они ничем не отличаются от несомненно более крупных своих собратьев. Стебли у них крепкие, внутри одревесневшие, а снаружи покрытые тонким слоем пробки.

На корнях этих кустарничков нет сосущих волосков. Их заменяют нити гриба, срастающиеся с корневыми разветвлениями. Это так называемая микориза. Она и высасывает из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами.

При детальном знакомстве, с растительностью верховых болот нельзя не отметить, что все болотные кустарнички -- подбел, болотный мирт, вереск, багульник, клюква, брусника, голубика -- обладают разнообразными сложными приспособлениями для уменьшения испарения.

Большинство болотных кустарничков вечнозелены и отличаются так называемой ксероморфной структурой, что буквально можно перевести как «сформированные для засухи». Лист с признаками ксероморфизма обычно плотный, кожистый, устьица тем или иным способом защищены. Чтобы уменьшить испарение, они глубоко погружены в мякоть листа, покрыты восковым налетом (у подбела-белолистника), войлочным опушением (у багульника), чешуйками (у болотного мирта) или защищены сомкнутыми в трубочку краями листа (у вереска). Даже ароматная атмосфера из эфирных масел вокруг кустиков багульника способствует снижению испарения.

Основные торфообразователи низинных болот -- осоки и зеленые мхи. Род осок (Сагех) очень многочислен. Они широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Это обычные компоненты самых разнообразных растительных сообществ тундр, лесов, лугов, „степей и даже пустынь, распространены они и в горах. Однако на болотах, особенно на низинных, осоки представлены и большим числом видов и часто создают основную массу травостоя. Осоки -- многолетние травы с характерным трехгранным стеблем без узлов. Цветки настолько приспособились к ветроопылению, что флоцветники у них редуцированы, а цветки состоят из одних тычинок, которых три, либо из пестика в шочке, из которого выдаются два или три рыльца, три мешочка созревает плод-орешек.

Зеленые мхи -- очень большая по числу видов группа растений, их на Земле около 14 тыс., свыше 1,5 тыс. известны в Советском Союзе. Особенно много зеленых мхов растет в тундре, лесах и на болотах.

Это невысокие растеньица, до 10--20 см, с ветвистыми стеблями, с листьями различных оттенков: зелеными, желто-золотистыми и бронзовыми. Корней мхи не имеют, они укрепляются в почве и поглощают воду с растворенными в ней веществами ризоидами, волосковидными многоклеточными образованиями, которые в виде войлока опутывают нижнюю часть стебля.

Кроме этого на низинных болотах распространены такие интрозональные растения, как валериана, череда, вахта трехлистная, ирис, аир, водяной перец, вех ядовитый, дербенник иволистый, ольха и морошка.

Среди болотных фитоценозов наиболее богата растительность заболоченных лесов. Здесь очень хорошо развиты древесный и травяной ярусы. Травяной ярус отличается редкой экологической пестротой. Небольшие приподнятые участки с типично лесными видами соседствуют с различного размера мочажинами, занятыми зелеными мхами и влаголюбивым разнотравьем. Тут же располагаются подушки сфагнума. Немало луж или небольших озерков чистой воды. Встречаются пятна типично олиго-торфной растительности, приуроченной к местам с более бедным водно-минеральным питанием. Почва заболочена повсеместно, но для древесного яруса условия существования еще благоприятны. Во всяком случае многие деревья достигают 15--20-метровой высоты. Разнообразны они и по видовому составу. В Западной Сибири на лесных болотах встречаются практически все древесные породы таежной зоны: сосна, кедр, ель, пихта, лиственница, береза, осина. Густой подлесок из сибирской рябины, различных ив. По богатству видов не уступает и травянистый покров: хвощи, таволга, мятлики, вероника, болотный подмаренник, целый ряд осок, у стволов -- грушанки и др. Редкое сочетание лесных и болотных видов. На более увлажненных участках господствует чисто болотное разнотравье: сабельник и те же осоки и хвощи.

2.3 Пойменные луга и леса
Первичная растительность пойм представляет собой экологодинамический ряд сообществ, сменяющих друг друга в пространстве и во времени по мере развития самой поймы. Естественно, что в каждом конкретном участке поймы этот ряд может быть представлен не полностью. На прирусловых отложениях развиваются ивняки. Заболоченные понижения занимают черноольховые леса (на севере обычно со значительным участием ели в древостое). На повышенных участках центральной поймы в умеренном поясе представлены пихтово-еловые леса с дубом и липой, дубравы и леса с преобладанием в древостое ветлы, осокоря или вяза.
Интразональная растительность представлена пойменными лугами и растительностью меловых обнажений.
Узкую полосу берега реки, где отмечаются выходы писчего мела, мергеля и других меловых пород, называют Белыми горами. На меловых обнажениях произрастает множество редких и исчезающих видов растений: норичник меловой, иссоп меловой, копееч и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.