На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Глаза насекомых-одно из самых удивительных творений природы. Разнообразие глаз в живой природе-результат долгой эволюции каждого вида и связано с его образом жизни и средой обитания. Инфракрасное зрение змей требует нелокальной обработки изображений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 30.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Оглавление

Введение...............................................................................................................3
1. Способов видеть много -- все зависит от целей..........................................4
2. Рептилии. Общие сведения.............................................................................8
3. Органы инфракрасного зрения змей.............................................................12
4. «Тепловидящие» змеи....................................................................................17
5. Змеи поражают добычу вслепую...................................................................20
Заключение..........................................................................................................22
Список литературы.............................................................................................24
Введение
Вы уверены, что окружающий мир выглядит именно так, каким он предстает нашему взгляду? А вот животные видят его совсем иначе.
Роговица и хруста-лик у человека и высших животных устроены одинако-во. Схоже и устрой-ство сетчатки. Она содержит чувстви-тельные к свету колбочки и палочки. Колбочки отвечают за цветовое зрение, палочки -- за зрение в темноте.
Глаз -- удивительный орган человечес-кого организма, живой оптический прибор. Благодаря ему мы видим днем и ночью, различаем цвета и объ-ем изображения. Глаз устроен как фо-токамера. Его роговица и хрусталик, как объектив, преломляют и фокусируют свет. Выстилающая глазное дно сетчатка выступает в роли чувствительной фотопленки. Она состоит из особых свето-вос-при-ни-ма-ющих элементов -- колбочек и палочек.
А как устроены глаза наших «братьев мень-ших»? У животных, которые охотятся ночью, в сетчатке больше палочек. У тех представителей фауны, которые ночью предпочитают спать, в сетчатке одни колбочки. Самые зоркие в приро-де -- дневные животные и птицы. Это и понятно: без острого зрения они просто не выживут. Но и у ведущих ночной образ жизни животных есть свои преимущества: даже при минимальном ос-вещении они замечают малейшие, почти неуло-вимые движения.
В целом люди видят четче и лучше большин-ства животных. Дело в том, что в глазу человека имеется так называемое желтое пятно. Оно рас-положено в центре сетчатки на оптической оси глаза и содержит только колбочки. На них попа-дают лучи света, которые меньше всего искажа-ются, проходя через роговицу и хрусталик.
«Желтое пятно» -- специфическая особенность зрительного аппарата человека, все остальные виды его лишены. Именно из-за отсутствия это-го важного приспособления собаки и кошки ви-дят хуже нас.
1. Способов видеть много -- все зависит от целей
Каждый вид в результате эволюции развил свои зрительные способности настолько, на-сколько это требуется для его среды обитания и образа жизни. Если понимать это, можно ска-зать, что у всех живых организмов зрение по-своему «идеальное».
Человек под водой видит плохо, а у рыбы гла-за устроены так, что она, не меняя позиции, раз-личает предметы, которые для нас остаются «за бортом» зрения. У донных рыб, например кам-балы и сома, глаза расположены в верхней час-ти головы, чтобы видеть врагов и добычу, кото-рые обычно появляются сверху. Кстати, глаза рыбы могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Зорче других видят под водой хищные рыбы, а также обитатели глу-бин, питающиеся мельчайшими существами -- планктоном и донными организмами.
Зрение животных приспособлено к привыч-ной среде. Кроты, например, подслеповаты -- они видят только вблизи. Но другое зрение в полной темноте их подземных нор и не нужно. Мухи и другие насекомые плохо различают очертания предметов, зато за одну секунду способны зафик-сировать большое число отдель-ных «картинок». Около 200 по сравнению с 18 у человека! Поэ-тому мимолетное движение, ко-торое мы воспринимаем как ед-ва уловимое, для мухи «раскла-дывается» на множество еди-ничных образов -- словно кадры на кинопленке. Благодаря этому свойству насекомые момен-тально ориентируются, когда им нужно ловить на лету свою жертву или спасаться от врагов (включая людей с газетой в руке).
Глаза насекомых -- одно из самых удивитель-ных творений природы. Они хорошо развиты и занимают большую часть поверхности головы насекомого. Состоят из двух типов -- простых и сложных. Простых глаз обычно три, и располо-жены они на лбу в виде треугольника. Они раз-личают свет и темноту, а когда насекомое летит, следят за линией горизонта.
Сложные глаза состоят из множества малень-ких глазков (фасеток), имеющих вид выпуклых шестигранников. Каждый такой глаз оснащен своеобразной простейшей линзой. Сложные глаза дают мозаичное изображение -- в каждую фасетку «вмещается» лишь фрагмент попавшего в поле зрения объекта.
Интересно, что у многих насекомых в слож-ных глазах отдельные фасетки увеличены. А их место рас-по-ло-же-ния зависит от образа жизни насекомого. Если его больше «интересует», что происходит над ним, самые большие фасетки находятся в верхней части сложного глаза, а ес-ли под ним -- в нижней. Ученые не раз пытались понять, что именно видят насекомые. Действи-тельно ли окружающий мир предстает перед их взором в виде волшебной мозаики? Однознач-ного ответа на этот вопрос пока нет.
Особенно много опытов проводилось с пчела-ми. В ходе экспериментов выяснилось, что зре-ние этим насекомым нужно для ориентации в пространстве, распознавания врагов и общения с другими пчелами. В темноте пчелы не видят (и не летают). Зато они очень хорошо различают некоторые цвета: желтый, синий, голубовато-зеленый, фиолетовый и еще специфический «пчелиный». Послед-ний -- это результат «смеше-ния» ультра-фи-о-ле-то-во-го, синего и желтого. В целом остротой своего зрения пчелы вполне мо-гут конкурировать с людьми.
Ну а как же обходятся существа, у которых очень слабое зрение или те, кто вовсе им обде-лен? Как они ориентируются в пространстве? Некоторые тоже «видят» -- только не глазами. У простейших беспозвоночных и медуз, состоя-щих на 99 процентов из воды, имеются чувстви-тельные к свету клетки, отлично заменяющие им привычные зрительные органы.
Зрение представителей фауны, населяющих нашу планету, хранит еще много удивительных тайн, и они ждут своих исследователей. Но ясно одно: все разнообразие глаз в живой природе -- результат долгой эволюции каждого вида и тес-ным образом связано с его образом жизни и сре-дой обитания.
Люди
Мы четко видим предметы вблизи и различаем тончайшие оттенки цветов. В центре сетчатки расположены колбочки «желтого пятна», отвечающие за остроту зрения и восприятие цвета. Обзор -- 115--200 градусов.
На сетчатке нашего глаза изображение фиксируется в пе-ревернутом виде. Но наш мозг корректирует картинку и преобра-зует ее в «правиль-ную»
Кошки
Широко посаженные кошачьи глаза дают обзор в 240 градусов. Сетчатка глаза в ос-новном снабжена палочками, колбочки собраны в центре ре-тины (области острого зрения). Ночное зрение лучше дневного. В темноте кошка видит в 10 раз лучше нас. Ее зрачки расширяются, а находящийся под сетчаткой отражающий слой обостряет зрение. А цвета кошка различает плохо -- всего несколько оттенков.
Собаки
Долгое время считалось, что собака видит мир черно-белым. Однако псовые всё же различают цвета. Просто эта информация не слишком значима для них.
Зрение у псовых на 20-40% хуже, чем у человека. Объект, который мы различаем на расстоянии 20 метров, для собаки «исчезает», если он отдален больше чем на 5 метров. Зато ночное зрение отличное -- в три-четыре раза лучше, чем у нас. Собака -- ночной охотник: она далеко видит во тьме. В темноте собака сторожевой породы способна разглядеть движущийся объект на расстоянии 800-900 метров. Обзор -- 250--270 градусов.
Птицы
Пернатые -- рекордсмены по остроте зрения Они хорошо разли-чают цвета. У большинст-ва хищных птиц острота зрения в несколько раз выше, чем у человека. Яс-требы и орлы замечают движущуюся добычу с высоты двух километров. От внимания парящего на высоте 200 метров ястреба не ускользает ни одна деталь. Его глаза «увеличивают» центральную часть изображения в 2,5 раза. У человеческого глаза нет такого «увеличителя»: чем выше мы находимся, тем хуже видим то, что внизу.
Змеи
У змеи нет век. Ее глаз покрыт прозрачной оболочкой, которую при линьке заменяет новая. Взгляд змея фокусирует, меняя форму хрусталика.
Большинство змей различают цвета, но контуры изображения расплываются. Змея главным образом реагирует на дви-жущийся объект, да и то, если он рядом. Стоит жертве пошевельнуться, и рептилия обнаруживает ее. Если вы замрете, змея вас не увидит. Но может атаковать. Расположенные возле глаз змеи рецепторы улавливают тепло, исходящее от живого существа.
Рыбы
Глаз у рыбы -- с шарооб-разным хрусталиком, ко-торый не меняет форму. Чтобы сфокусировать взгляд, рыба приближает или удаляет хрусталик от сетчатки глаза с помо-щью особых мышц.
В прозрачной воде рыба видит в среднем на 10-12 метров, а четко -- на расстоянии 1,5 метра. Зато угол зрения необы-чайно велик. Рыбы фиксируют предметы в зоне 150 градусов по вертикали и 170 градусов по горизонтали. Они различают цвета и воспринимают инфракрасное излучение.
Пчелы
«Пчелы дневного видения»: на что глядеть ночью в улье?
Глаз пчелы улавли-вает ультрафиоле-товое излучение. Другую пчелу она видит в лиловом цвете и будто через «сжавшую» изобра-жение оптику.
Глаз пчелы состоит из 3 простых и 2 сложных фасеточных глазков. Сложные во время полета различают движущие-ся предметы и очертания неподвижных. Простые -- определяют степень интенсивности света. Ночного зрения у пчел нет»: на что глядеть ночью в улье?
2. Рептилии. Общие сведения

У рептилий плохая репутация и мало друзей среди людей. Существует множество недоразумений, связанных с их телом и образом жизни и сохранившихся до наших дней. Действительно, само слово “рептилия” означает “животное, которое пресмыкается” и словно напоминает о распространенном представлении о них, в особенности, о змеях как об отвратительных созданиях. Несмотря на сложившийся стереотип, не все змеи ядовиты и многие рептилии играют существенную роль в регулировании численности насекомых и грызунов.
Большинство рептилий - хищники, обладающие хорошо развитой сенсорной системой, помогающей находить добычу и избегать опасности. У них отменное зрение, а змеи, кроме того, имеют специфическую способность фокусировать свой взгляд, изменяя форму хрусталика. Рептилии, ведущие ночной образ жизни, как, например, гекконы, видят все черно-белым, но большинство других имеет хорошее цветное зрение.
Слух для большинства рептилий не имеет особой важности, и внутренние структуры уха обычно слабо развиты. У большинства отсутствует и наружное ухо, исключая барабанную перепонку, или “тимпанум”, которая воспринимает колебания, передаваемые по воздуху; от барабанной перепонки они передаются через косточки внутреннего уха к мозгу. Змеи наружного уха не имеют и могут воспринимать только те колебания, которые передаются по земле.
Рептилий характеризуют как холоднокровных животных, но это не вполне точно. Температура их тела в основном определяется окружающей средой, но во многих случаях они могут ее регулировать и при необходимости поддерживать на более высоком уровне. Некоторые виды способны генерировать и удерживать тепло внутри собственных тканей тела. Холодная кровь имеет некоторые преимущества по сравнению с теплой. Млекопитающим необходимо поддерживать температуру тела на постоянном уровне в очень узких пределах. Для этого им постоянно требуется пища. Рептилии, наоборот, очень хорошо переносят понижение температуры тела; ее жизненный интервал у них намного шире, чем у птиц и млекопитающих. Поэтому они способны заселять такие места, которые для млекопитающих не пригодны, например, пустыни.
Однажды наевшись, они могут переваривать пищу в состоянии покоя. У некоторых самых крупных видов между приемами пищи может проходить несколько месяцев. Крупные млекопитающие не выжили бы при таком режиме питания.
По-видимому, из рептилий только у ящериц хорошо развито зрение, так как многие из них охотятся на быстро передвигающуюся добычу. Водные рептилии в большей степени полагаются на такие органы чувств, как обоняние и слух, когда выслеживают добычу, находят себе супруга или определяют приближение врага. Зрение у них выполняет подсобную роль и действует только на близком расстоянии, зрительные образы расплывчаты, отсутствует способность долго фокусироваться на неподвижных предметах. У большинства змей зрение довольно слабое, способное обычно регистрировать только движущиеся объекты, находящиеся поблизости. Реакция оцепенения у лягушек, когда к ним приближается, например, уж, является хорошим защитным механизмом, так как змея не догадается о присутствии лягушки, пока та не сделает резкого движения. Если же такое произойдет, то зрительные рефлексы позволят змее быстро расправиться с ней. Только древесные змеи, которые обвиваются вокруг веток и хватают птиц и насекомых на лету, имеют хорошее бинокулярное зрение.
У змей система органов чувств иная, чем у других имеющих слух рептилий. По-видимому, они не слышат совсем, так что звуки дудочки заклинателя змей для них недоступны, они входят в состояние транса от движений этой дудочки из стороны в сторону. Они не имеют наружного уха и барабанной перепонки, но, возможно, способны улавливать некоторые очень низкочастотные вибрации, используя в качестве органов чувств легкие. В основном змеи обнаруживают добычу или приближающегося хищника по колебаниям земли или другой поверхности, на которой они находятся. Тело змеи, целиком находящееся в контакте с землей, действует как один большой детектор колебаний.
Некоторые виды змей, в том числе гремучие и ямкоголовые, обнаруживают добычу по инфракрасному излучению ее тела. Под глазами у них имеются чувствительные клетки, определяющие малейшие изменения температуры вплоть до долей градуса и, таким образом, ориентирующие змей на местонахождение жертвы. Некоторые удавы также имеют чувствительные органы (на губах вдоль ротового отверстия), способные фиксировать изменения температуры, но они менее чувствительны, чем у гремучих и ямкоголовых змей.
Для змей очень важны чувства вкуса и обоняния. Дрожащий раздвоенный змеиный язык, который некоторые люди считают «змеиным жалом», в действительности собирает быстро исчезающие в воздухе следы различных веществ и переносит их к чувствительным углублениям на внутренней поверхности рта. На небе находится специальное устройство (орган Якобсона), которое связано с мозгом ответвлением обонятельного нерва. Постоянное выпускание и втягивание язычка является эффективным методом отбора проб воздуха на важные химические компоненты. При втягивании язык оказывается рядом с органом Якобсона, и его нервные окончания определяют эти вещества. У других рептилий большую роль играет чувство обоняния, и та часть мозга, которая отвечает за эту функцию, развита очень хорошо. Органы вкуса обычно развиты меньше. Как и у змей, орган Якобсона, используется для обнаружения в воздухе (у некоторых видов - с помощью языка) частичек, несущих ощущение запаха.
Многие рептилии живут в очень сухих местах, так что сохранение воды в теле для них очень важно. Ящерицы и змеи сохраняют воду лучше всех, но вовсе не благодаря чешуйчатой коже. Через кожу они теряют почти столько же влаги, сколько птицы и млекопитающие.
В то время как у млекопитающих высокая частота дыхания приводит к большому испарению с поверхности легких, у рептилий частота дыхания намного меньше и, соответственно, через ткани легких потеря воды минимальная. Многие виды рептилий снабжены железами, способными очищать кровь и ткани тела от солей, выделяя их в форме кристаллов, снижая этим потребность отделения больших объемов мочи. Другие нежелательные соли в крови превращаются в мочевую кислоту, которая может удаляться из организма с минимальным количеством воды.
Яйца рептилий содержат все необходимое для развивающегося зародыша. Это запас пищи в виде крупного желтка, воды, которая содержится в белке, и многослойная защитная оболочка, которая не пропускает опасных бактерий, но пропускает воздух для дыхания.
Внутренняя оболочка (амнион), непосредственно окружающая эмбрион, аналогична такой же оболочке у птиц и млекопитающих. Аллантоисом называется более мощная мембрана, действующая как легкие и орган выделения. Она обеспечивает проникновение кислорода и выход отработанных веществ. Хорион - оболочка, окружающая все содержимое яйца. Наружная скорлупа у ящериц и змей кожистая, но у черепах и крокодилов она более твердая и кальцинированная, как яичная скорлупа у птиц.
4. Органы инфракрасного зрения змей

Инфракрасное зрение змей требует нелокальной обработки изображений
Органы, позволяющие змеям «видеть» тепловое излучение, дают крайне расплывчатое изображение. Тем не менее у змеи в мозгу формируется четкая тепловая картина окружающего мира. Немецкие исследователи выяснили, как такое может быть.
Некоторые виды змей обладают уникальной способностью улавливать тепловое излучение, позволяющей им разглядывать" окружающий мир в абсолютной темноте. Правда, они «видят» тепловое излучение не глазами, а специальными чувствительными к теплу органами.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.