На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Салическая правда как источник раннефеодального права

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
История отечественного государства и права
«Салическая правда» как источник раннефеодального права

Оглавление
Введение …………………………………………………………………….. 3
1. Общеправовое значение раннефеодальных источников права ……….. 5
2. Характеристика «Салической правды» как источника права …………. 9
Заключение ………………………………………………………………….. 15
Список литературы …………………………………………………………. 17


Введение

Раннефеодальные государства, или как их еще называли «варварские королевства» зародились сразу с падением Западной Римской Империи. Причиной исчезновения Римской Империи послужило так называемое «великое переселение народов». В результате чего в Западной Европе образовались многие новые государства. С началом развития раннефеодального строя, в истории человечества наступает эпоха раннего средневековья.
Правовые обычаи явились исторически первой и наиболее распространенной в рабовладельческом и феодальном обществе формой выражения права, наиболее частым его источником в ранние эпохи классового общества. Нормы обычая, будучи санкционированы государством, чаще всего судебными решениями, превращались в правовые нормы. Прецедентная форма права также была сильно распространена в рабовладельческом и феодальном обществе. Прецедентное право подчас трудно отличить от правовых обычаев, но во многих случаях оно является результатом не простого санкционирования обычая, а нор-мотворчеекой деятельности судов и администрации, осуществляемой путем рассмотрения конкретных дел и вынесения по сходным спорам или деликтам более или менее одинаковых решений на основе прецедента (имевшего место решения по аналогичному делу). Образуется обширная судебная (административная) практика, в которой и содержится общая норма, но часто в форме индивидуальных судебных (административных) актов единообразного характера. Правовой обычай и особенно судебный прецедент сохраняются и в буржуазном обществе (например, общее право в современной Англии). Однако такие источники права наиболее приемлемы для эпох, характеризующихся сравнительно медленным социальным развитием и незначительной активностью нормотворческой деятельности государственной власти и управления. Впрочем, тут многое зависит от конкретных обстоятельств, традиций, методов использования судебного прецедента господствующими классами.
В работы представлена характеристика особенностей такого источника права как «Салическая правда», его значение в истории

1. Общеправовое значение раннефеодальных источников права

Наиболее полное представление о раннефеодальном праве дают так называемые "варварские правды", в которых были записаны многообразные правовые обычаи, устоявшиеся образцы судебных решений германцев. Одна из самых древних – Салическая правда, составленная в правление Хлодвига в конце V – начале VI в. Рипуарская правда – судебник другого франкского племени в своей основной части сложился в VI в., но известен и в редакции VIII в...

Список литературы

1. История средних веков. Европа. Минск, Харвест, 2000. С. 9 – 17.
2. История политических и правовых учений. Учебник / под. ред. В.С. Нерсесянца. М., 2008. С. 200.
3. Неусыхин А. И. Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Евроne VI—VIII вв., М., 1956.
4. Неусыхин А. И. Новые данные по источниковедению Салической Правды, в сб.: Средние века, в. 17, М., 1960; в. 21, М., 1962; в. 25, М., 1964; в. 30, М., 1967.
5. Салическая правда. М., Образц. тип. им. Жданова, 1950. (Моск.гос.пед.ин-т им. Ленина. Ученые записки, т.LXII). Перевод Н.П.Грацианского.
6. Салическая правда, под ред. В. Ф. Семенова, М., 1950.
7. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под. ред. З.М. Черниловского, М., 2004. С. 122.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.