На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятия прав на чужие вещи в римском праве

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 15.09.2011. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 18.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие и признаки серветута 4
2. Виды сервитутов 6
Заключение 17
Список литературы 18


Введение

В римском праве был ряд прав на вещи с ограниченным содержанием полномочий, это права на чужие вещи. Сервитутами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выгод при эксплуатации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц. Слово servitus означало собственно «рабство вещи», «служение ее», т.е. такое отношение, при котором вещь, участок - praedium serviens - служил не только своему собственнику, но и использовался для экономических выгод соседнего господствующего участка Затем термин servitus был распространен на целый ряд сходных отношений.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что римское право со своей терминологией является основой Романо-германской правовой системы к которой принадлежит и Российская правовая система, для наилучшего понятия которого необходимо изучить ее основы - римское право.
Цель данной работы заключается в раскрытие понятия прав на чужие вещи в римском праве.

1. Понятие и признаки серветута

Римское право развило ряд прав на вещи с ограниченным содержанием полномочий. Объектом этих прав служили, конечно, чужие вещи, почему они назывались iura in re aliena. Возникли они очень рано, и постепенно развиваясь, образовали особую группу полномочий разного содержания. В состав этой группы к концу классической эпохи входили институты сервитутов, суперфиция и эмфитевзиса, залоговое право.
Сервитутами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выгод при эксплуатации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц. Слово servitus означало собственно «рабство вещи», «служение ее», т.е. такое отношение, при котором вещь, участок - praedium serviens - служил не только своему собственнику, но и использовался для экономических выгод соседнего господствующего участка - praedium dominans, следовательно, для выгод собственника последнего. Права последнего на служащую вещь тоже назывались сервитутами. Затем термин servitus был распространен на целый ряд сходных отношений...

Список литературы

1. Памятники римского права: Законы 12 таблиц, Институции Гая, Дигесты Юстиниана. М., 1997.
2. Бартошек М. Римское право - М., 2010. 448с.
3. Косарев А. И. Римское право - М, 2010. 160с.
4. Кудряшов И. В. Римское право - М., 2010. 118с.
5. Новицкий И. Б. Римское право - М., 2010. 245с.
6. Омельченко О. А. Римское право - М., 2010. 208с.
7. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. – М., 2010. 448с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.