На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение психосоциальных проблем у лиц пожилого возраста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 25.09.2011. Сдан: 2010. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 45.

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1 Теоретический обзор 5
1.1 Психологический подход к проблеме старения 5
1.2 Психосоциальные проблемы пожилого возраста 9
2 Результаты эмпирического исследования 12
2.1 Материал 12
2.2 Методы 12
2.2.1 Психодиагностические методы 12
2.2.2. Методы математико-статистического анализа 13
2.3 Результаты исследования и их обсуждение 14
2.3.1 Результаты Опросника психосоциальных факторов 14
2.3.2 Результаты сравнительного анализа 15
Заключение 20
Глоссарий 22
Список использованных источников 24
Приложение А Опросник психосоциальных факторов пожилого человека 27
Приложение Б Шкала психопатологических жалоб 29
Приложение В Шкала астенических состояний 31

Введение

В последнее десятилетие, в связи с увеличением продолжительности жизни человека, заметно возрос интерес к геронтологическим проблемам. Тенденции демографического развития, а именно продолжающийся процесс старения населения и падения рождаемости, приводят к увеличению удельного веса лиц пожилого возраста. Наиболее интенсивно «стареют» западноевропейские страны, США, Канада и Япония. В настоящее время к старшему поколению относятся 30,2 млн. россиян. [2] В связи с ростом численности лиц пожилого возраста в мире проблемы старости и старения приобретают глобальный характер.
В самом общем виде старение определяют как динамические явления, связанные с преобладанием темпов деструктивных процессов над реконструктивными, а старость – достижение некоторого предела этих изменений. Эти изменения происходят на различных уровнях – биологическом (организм становится более уязвим, возрастает вероятность смерти), социальном (человек выходит на пенсию, меняется социальный статус, социальная роль) и психологическом (человек осознает происходящие изменения и приспосабливается к ним).
Результаты геронтологических исследований указывают на то, что позднему возрасту сопутствуют ухудшение здоровья, снижение памяти, нередко спад физической, психической и социальной активности, нарастание неуверенности и тревожности, появление и заострение патохарактерологических черт, значительно снижающих адаптационные способности пожилого человека.
Одной из особенностей пожилого и старческого возраста является социально-психологическая дезадаптация, связанная с различными факторами: выходом на пенсию, утратой близких родственников и друзей, ограничением возможности общения, трудностями самообслуживания из-за инвалидизирующих заболеваний, ухудшением экономического положения. Все это нарушает привычные жизненные стереотипы, требует мобилизации физических и психических резервов, которые в позднем возрасте снижены. Неспособность адаптироваться к социально-экономическим условиям и самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к зависимости от других членов общества, вызывает ощущение неполноценности, бессилия, бесперспективности дальнейшего существования. В результате могут развиваться тревожные состояния, депрессии, ипохондрические синдромы.
Необходимость сохранения активной жизни в пожилом возрасте – одна из актуальных проблем современности. Ее решение требует глубокого осмысления демографических процессов и выявления полного перечня био-психо-социальных факторов, оказывающих влияние на характер процессов старения у человека. В связи с задачами совершенствования диагностики, выявления факторов риска и прогнозирования развития неблагоприятных и патологических типов старения, конкретизации направлений психолого-социальной помощи и психосоциальной реабилитации лиц преклонного возраста особую практическую значимость представляют исследования психосоциальных проблем пожилого возраста.
Это определяет актуальность настоящего исследования.
Цель исследования – изучение психосоциальных проблем у лиц пожилого возраста.
Объект исследования – лица пожилого возраста
Предмет исследования – психосоциальные проблемы лиц пожилого возраста.
Для достижения цели исследования были поставлены следующих задач:
- проанализировать литературные источники по проблеме исследования;
- исследовать психосоциальные факторы и показатели эмоциональных состояний у пожилых лиц с помощью методов психодиагностики;
- сравнить взаимосвязь психосоциальных факторов и показателей эмоциональных состояний у пожилых лиц методами математической статистики.
Гипотеза исследования: между психосоциальными факторами и показателями эмоциональных состояний у лиц пожилого возраста существует взаимосвязь.

1 Теоретический обзор

1.1 Психологический подход к проблеме старения

В наиболее общем смысле «старение» определяют как динамические явления, связанные с преобладанием темпов деструктивных процессов над реконструктивными, а «старость» – как достижение некоторого предела этих изменений. Эти изменения происходят на различных уровнях – биологическом (организм становится более уязвим, возрастает вероятность смерти), социальном (меняется социальный статус, социальная роль) и психологическом (человек осознает происходящие изменения и приспосабливается к ним)....

.................................


Глоссарий

Адаптация (от лат. adapto – приспособляю) – приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза. Изменения, сопровождающие адаптацию, затрагивают все уровни организма: от молекулярного до психологической регуляции деятельности. Решающую роль в успешности адаптации к экстремальным условиям играют процессы тренировки, функциональное, психическое и моральное, состояние индивида
Астения (от греч. astheneia – бессилие, слабость) – нервно-психическая слабость, проявляющаяся в повышенной утомляемости и истощаемости, сниженном пороге чувствительности, крайней неустойчивости настроения, нарушении сна
Враждебность – это установка, состояние психологической готовности к совершению агрессивных действий
Депрессия (от лат. depressio – подавление) – аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения
Инволюция – преобразование психических и физиологических процессов при старении, которое является обратным самому себе
Сензитивность (от лат sensus – чувство, ощущение) – характерологическая особенность человека, проявляющаяся по повышенной чувствительности к происходящим с ним событиям, обычно сопровождается повышенной тревожностью, боязнью новых ситуаций, людей, всякого рода испытаний и т.п. Предельно выраженная сензитивность представляет собой одну из форм психопатий
Соматизация – это телесные нарушения, возникающие врезультате расстройства осознавания человеком собственного состояния.
Старость – заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества
Тревожность – склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. Тревожность обычно повышается при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся поведением
Я-концепция – относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе
Список использованных источников

1. Авербух, Е. С. Неврозы и неврозоподобные состояния в позднем возрасте [Текст] / Е. С. Авербух. – Л. : Медицина, 1976. – 159 с.
2. Анцыферова, Л. И. Новые стадии поздней жизни: время теплой осени или суровой зимы [Текст] / Л. И. Анцыферова // Психологический журнал. 1994. Т. 15. № 3. С. 99-105.
3. Анцыферова, Л. И. Поздний период жизни человека [Текст] / Л. И. Анцыферова // Психологический журнал. 1996. Т. 17. № 6. С. 60-71.
4. Белорусов, С. А. Духовная зрелость личности и отношения к смерти [Текст] / С. А. Белорусов // Психология старости: Хрестоматия / Сост. А. Толстых, Н. Дж. Смелзер, И. Кемпер. – М. : Бахрах-М, 2004. С. 695-717.
5. Биксон, Т. К., Пепло, Л. Н., Рук, К. С., Гудчайлдс, Ж. Р. Жизнь старого и одинокого человека [Текст] / Т. К. Биксон, Л. Н. Пепло, К. С. Рук, Ж. Р. Гудчайлдс // Лабиринты одиночества. – М. : Прогресс, 1989. С. 18.
6. Бороздина, Л. В., Молчанова, О. Н. Особенности самооценки в позднем возрасте [Текст] / Л. В. Бороздина, О. Н. Молчанова // Психология старости и старения: Хрестоматия / Сост. О. В. Краснова, А. Г. Лидерс. – М. : Академия, 2003. – С. 135-148.
7. Вульф, Л. С. Одиночество пожилых людей [Текст] / Л. С. Вульф // Социальное обеспечение. 1998, № 5. С. 23.
8. Ефименко, В. Л. Депрессии в пожилом возрасте [Текст] / В. Л. Ефименко. – М. : Медицина, 1975.– 208с.
9. Козлов, А. А. Старость: социальная разобщенность или целостность? [Текст] / А. А. Козлов // Мир психологии. 1999, №2, С. 80-96.
10. Корсакова, Н. К. Нейропсихология позднего возраста [Текст] / Н. К. Корсакова. – М. : Академия, 2003. – С. 149-154.
11. Краснова, О. В. Адаптация пожилых людей к современной социальной ситуации [Текст] / О. В. Краснова. – М. : Мир, 1996. – 150 с.
12. Краснова, О. В. Социальная психология старения как основная составляющая геронтологии [Текст] / О. В. Краснова // Мир психологии, 1999, №2, С. 96-106.
13. Курцмен, Дж., Гордон Ф. Победа над старением и продление человеческой жизни [Текст] / Дж. Курцмен, Ф. Гордон. – М. : Мир, 1982. – 215 с.
14. Малкина-Пых, И. Г. Кризисы пожилого возраста [Текст] / И. Г. Малкина-Пых. – М. : ЭКСМО, 2005. – 368 с.
15. Марцинковская, Т. Д. Особенности психического развития в позднем возрасте [Текст] / Т. Д. Марцинковская // Психология зрелости и старения. 1999, №3. С. 13-17.
16. Молчанова, О. Н. Специфика Я-концепции в позднем возрасте и проблема психологического витаукта [Текст] / О. Н. Молчанова // Мир психологии. 1999. № 2, С. 133-141.
17. Пепло, Л. Н., Мицелии, М., Мораш, Б. Одиночество и самооценка // Лабиринты одиночества [Текст] / Л. Н. Пепло, М. Мицелии, Б. Мораш. – М. : Прогресс, 1989. С. 169-191.
18. Покровский, Н. Е. Универсум одиночества [Текст] / Н. Е. Покровский // Лабиринты одиночества. – М. : Прогресс, 1989. С. 24.
19. Полищук, Ю. И. Состояния одиночества и ассоциированные с ними расстройства депрессивного спектра у лиц пожилого возраста [Текст] / Ю. И. Полищук // Клиническая геронтология. 1999, №8. С. 37-42.
20. Пухальская, Б. М. Старость как фаза развития человека [Текст] / Б. М. Пухальская // Старость. – М. : БРЭ. – 1996. С. 33-41.
21. Рощак, К. Психологические особенности личности в пожилом возрасте [Текст] / К. Рощак // Вопросы психологии. 1990, №6. С. 33-39.
22. Стюарт-Гамильтон, Я. Психология старения [Текст] / Я. Стюарт-Гамильтон. – СПб. : Питер, 2002. – 256 с.
23. Тарнавский, Ю. Б. Чтобы осень была золотой [Текст] / Ю. Б. Тарнавский. – М. : Прогресс. 1988. – 110 с.
24. Фролькис, В. В. Системный подход, саморегуляция и механизмы старения [Текст] / В. В. Фролькис // Геронтология и гериатрия. – Киев : Выща школа. – 1985, С. 12-23.
25. Фролькис, В. В. Старение и увеличение продолжительности жизни [Текст] / В. В. Фролькис. – Л. : Наука, 1988. – 239 с.
26. Хрисанфова, Е. Н. Основы геронтологии. [Текст] / Е. Н. Хрисанфова. – М. : Медицина, 1999. – 192 c.
27. Шахматов, Н. Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное. [Текст] / Н. Ф. Шахматов. – М. : Медицина. 1996. – 303 с.
28. Эриксон, Э. Детство и общество [Текст] / Э. Эриксон. – М. : Речь, 2000.– 416c.
29. Albert, M. S. Cognitive function [Текст] / M. S. Albert / In: M.S. Albert, M.B. Moss (Eds.) Geriatric Neurology. NY. 1988. pp. 33-53.
30. Salthouse, T. The processing-speed theory of adult-age differences in cognition [Текст] / T. Salthouse // Psychol. Rev. 1996. Vol. 103 pp. 403-428.

Примечание:
Файл содержит все приложения.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.