На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рассмотрение животного мира как объекта правовой охраны и использования

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 03.10.2011. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 29.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Понятие животного мира 4
2. Методы правового регулирования отношений по охране и использованию животного мира 8
3. Система законодательства об охране и использовании животного мира 16
Заключение 23
Список использованной литературы 25


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что животный мир - жизненно важная органическая часть окружающей нас природной среды, неотъемлемый элемент биосферы, подлежащий всемерной охране и рациональному использованию в интересах нынешнего и грядущих поколений людей. Нормы права призваны сыграть в решении этих глобальных проблем первостепенную роль. Рассмотрим некоторые из аспектов правового регулирования отношений по охране и рациональному использованию животного мира. Несмотря на их значимость, им еще не было уделено должного внимания в юридической литературе. Начнем с самого понятия животного мира, которое прежде всего нуждается в уточнении и корректировке, поскольку оно является исходным и во многом определяющим.
Целью настоящей работы является рассмотрение животного мира как объекта правовой охраны и использования.


1. Понятие животного мира

В статье 1 Федерального закона от 24 апреля 1995 года "О животном мире" дается следующее определение: "Животный мир - это совокупность всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоне Российской Федерации".
Это легальное определение животного мира стало, можно сказать, общепринятым и перекочевало в другие нормативно - правовые акты, и не только в Российской Федерации. Так, в Законе Кыргызской Республики "О животном мире" от 17 июня 1999 года N 59 дается следующее определение: "Животный мир - охраняемый законом природный объект, включающий насекомых, пресмыкающихся, зверей, птиц, рыб и других водных животных, находящихся в состоянии естественной свободы и выполняющих экологические и культурно - оздоровительные функции". Как видно, настоящее определение в принципе не отличается от определения животного мира, содержащегося в российском Законе. И там, и здесь животный мир - это лишь дикая фауна и только.
В литературных источниках также приводится аналогичное определение животного мира.
Данное определение не удовлетворяет нас по ряду причин принципиального порядка. Во-первых, сугубо территориальный аспект его. Животный мир - это совокупность животных, населяющих не только Российскую Федерацию. И во-вторых, это определение не охватывает всех животных, а выделяет лишь находящихся в состоянии естественной свободы. Иными словами, под определение подходит лишь дикая фауна, что неравнозначно животному миру в целом. В широком смысле слова животный мир - это все организмы животного происхождения, а не только дикая фауна. Помимо собственно диких данным понятием охватываются и домашние животные, которые согласно действующему законодательству как не находящиеся в состоянии естественной свободы не относятся к животному миру. Несостоятельность этого не нуждается в особых доказательствах, ибо находится в явном противоречии с научным и даже чисто житейским представлением о животном мире. Следовательно, в строго научном плане понятие "животный мир" должно охватывать все разновидности животного мира, включая домашних животных, которые в юридической литературе нередко выводятся за его пределы и рассматриваются только как товарно - материальные ценности, объекты права собственности и иных прав. В связи с изложенным необходимо отметить несоответствие наименования Федерального закона его содержанию. Последнее касается не всего животного мира, а лишь части его - дикой фауны. Об этом недвусмысленно сказано в ст. 3 этого Закона.
Наряду с приведенным определением животного мира дано и определение его объекта: "Объект животного мира - организм животного происхождения (дикое животное) или его популяция" (ст. 1). Яснее не скажешь. Не дикое животное - не объект животного мира и, следовательно, не подпадает под действие указанного Закона.
Научная несостоятельность, с нашей точки зрения, такого определения вполне очевидна и не требует каких-либо дополнительных аргументов. При этом вполне допустима возможность, а в ряде случаев, может быть, и необходимость особого определения в Законе тех или иных явлений, исходя из специфики правового регулирования определенного круга общественных отношений. Однако не должна происходить подмена одних понятий другими, как это произошло в данном случае: одно, более широкое понятие (животный мир), было заменено другим, более узким - дикая фауна.

................................................


Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" // Собрание законодательства РФ. 24.04.1995. N 17. Ст. 1462.
2. Боголюбов С.А. Экологическое право - М., 2009.
3. Бринчук М.М. Экологическое право - М., 2009.
4. Горбова В.Ф. Экологическое право - М., 2009.
5. Горшков В.Г., Кондратьев К.Я., Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Окружающая среда: от новых технологий к новому мышлению // Зеленый мир. 1999. N 19.
6. Гусев Р.К. Экологическое право - М., 2009.
7. Комментарий к Водному кодексу РФ / Под ред. С.А. Боголюбова - М., 2009.
8. Макаревич Н.С. Правовое регулирование общественных отношений по охране природы. Саратов, 2003.
9. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь разума. М.: Изд-во: МНЭПУ, 2008.
10. Общая теория права / Под ред. проф. А.С. Пиголкина. М.: МГТУ им. Н. Баумана. 2008.
11. Онищенко Г.Г. Окружающая среда и состояние здоровья населения // Экологическая безопасность: проблемы, поиск, решения. М., 2001.
12. Петров В.В. Экологическое право - М., 2009.
13. Попков В.Д. Единство природы и общества // Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. проф. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.