На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рассмотрение договора аренды (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ, СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 04.10.2011. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………….3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ …………………………….7
1.1 Понятие договора аренды ……………………………………………………………7
1.2 Элементы договора аренды ………………………………………………………...10
2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ …………………………………………….17
2.1 Обязанности арендодателя …………………………………………………………17
2.2 Обязанности арендатора ……………………………………………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………27
ГЛОССАРИЙ ……………………………………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………………...30
ПРИЛОЖЕНИЕ А ………………………………………………………………………34
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ……………………………………………………………………….35


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность настоящей работы состоит в том, что договор аренды, именуемый также имущественным наймом, - традиционный институт гражданского права, известный еще римскому праву. Возникновение этого института предопределено стремлением участников гражданского оборота наиболее полно и рационально использовать имущество. Аренда обеспечивает гражданам и юридическим лицам возможность извлекать выгоду, временно пользуясь чужим имуществом, когда оно не требуется им постоянно или для постоянного пользования у них нет достаточных средств. Собственнику же (либо иному законному владельцу имущества) этот договор позволяет, в свою очередь, реализовать его экономические интересы - получить определенный доход от сдачи внаем имущества, временно не используемого им или специально предназначенного для временной передачи другим лицам.
Римское право признавало три различных вида найма: наем вещей, наем услуг, наем работ. Прототипом современного договора аренды (имущественного найма) является наем вещей. В российском дореволюционном законодательстве и гражданско-правовой доктрине также имелись положения об имущественном найме как договоре, в силу которого одна сторона за определенное вознаграждение обязывалась предоставить другой стороне свою вещь во временное пользование. При всех кодификациях гражданского законодательства, имевших место в советский период, нормы о договоре имущественного найма непременно включались в Гражданские кодексы, а сам договор имущественного найма рассматривался в качестве самостоятельного договора.
Аренда является одним из видов гражданско-правовых договоров, получивших широкое распространение как в предпринимательской деятельности, так и в иных сферах, включая бытовую. Большинство организаций, не имея возможности приобрести здание или помещение для осуществления своей деятельности, вынуждены арендовать их.
Особенно распространено использование в хозяйственной деятельности арендованного имущества в организациях торговли и общественного питания. Это касается торговых и складских площадей, зданий, сооружений, а также транспортных средств.
Аренда дает возможность удовлетворять потребности граждан и юридических лиц, нуждающихся во временном пользовании определенными вещами, и в то же время обеспечивает собственнику имущества, не использующему его в данный период, получение дохода в виде арендной платы. Это выгодно для обеих сторон.
Практика подтверждает, что перед подписанием договора аренды и приемом помещения в пользование крайне важно провести детальный осмотр и проверку исправности принимаемого объекта недвижимости и его инженерных систем. Такие действия желательно осуществлять с привлечением технического специалиста. По итогам осмотра и проверки исправности помещения сторонами должен быть решен вопрос о том, принимается ли объект в пользование в имеющемся состоянии либо перед подписанием договора аренды требуется проведение предварительного ремонта.
Зачастую стороны не желают откладывать подписание договора аренды, даже если объект имеет плохое техническое состояние, и для того, чтобы закрепить за арендодателем обязанность по устранению дефектов помещения, иногда считают достаточным просто указать в передаточном акте на наличие выявленных недостатков.
Однако одно лишь перечисление недостатков в договоре или передаточном акте не порождает обязанности арендодателя по проведению ремонтных работ. Более того, такое упоминание дефектов автоматически освобождает арендодателя от ответственности за их наличие, поскольку п. 2 ст. 612 ГК РФ прямо указывает, что арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены, либо заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.
Целью настоящей работы является рассмотрение договора аренды.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Показать понятие договора аренды;
- Проанализировать элементы договора аренды;
- Раскрыть обязанности арендодателя;
- Показать обязанности арендатора.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее договор аренды. Объект исследования составляют правоотношения договора аренды.
Нормативно-правовую базу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации и другие нормативные акты.
В процессе работы использовались работы ученых в области теории цивилистики. Проблемы рассматриваемые в работе, изучались такими учеными как А. Сергеев, Т. Терещенко, А.А. Оводов, Е. Покидова, А.Г. Калпин, И.В. Сарнаков, Д.В. Бондаренко и рядом других.


1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ
1.1 ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Согласно ГК договор аренды (имущественного найма) – соглашение сторон, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК).
Договор аренды (имущественного найма) наряду с договором найма жилого помещения относится к категории гражданско-правовых договоров на передачу имущества и к типу договоров о возмездной передаче имущества во временное пользование. По юридической природе договор аренды является возмездным, взаимным (синаллагматическим) и, как правило, консенсуальным. Договор аренды транспортных средств в ГК (в отличие, например, от ст. 198, 211 КТМ) рассматривается как реальный (ст. 632, 642 ГК).
ГК – это основной правовой акт, регулирующий арендные отношения. Помимо ГК правила об отдельных видах договоров аренды или об аренде отдельных видов имущества содержатся в иных законах. Так, отношения по аренде, включая прокат, могут регулироваться Законом «О защите прав потребителей», отношения по финансовой аренде - Федеральным законом от 29 октября 1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)». Транспортными уставами и кодексами определяются особенности аренды отдельных видов транспортных средств. Специальные правила сдачи в аренду могут быть установлены законом для таких объектов, как земельные участки и другие обособленные природные объекты (п. 2 ст. 607 ГК; ст. 22, 27 ЗК и др.). К договору аренды имущества, предусматривающему в последующем переход права собственности на это имущество к арендатору, применяются правила о купле-продаже, но только те из них, которые регламентируют форму договора (п. 3 ст. 609 ГК)...

..............................................


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
I Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30. Ст. 3594.
II Научная литература
1. Бондаренко Д.В. Заключение и регистрация договора аренды нежилых помещений // Право и экономика. 2009. N 3.
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2006.
3. Васильева В.В. Договор аренды: юридические аспекты. М.: ГроссМедиа. РОСБУХ. 2010.
4. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. М., 2007.
5. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М., 2010.
6. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 2007.
7. Гражданское право / Под ред. О.Н. Садикова. М. 2009.
8. Гражданское право. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. СПб., 2007.
9. Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. М., 2010.
10. Гусев Я. Конец аренды // ЭЖ-Юрист. 2009. N 27.
11. Каширин А. Превратности аренды // ЭЖ-Юрист. 2009. N 20.
12. Короткова О.И. Особенность договора аренды и его роль в сфере управления и
распоряжения государственной собственностью // Законодательство и экономика. 2009. N 7.
13. Маркова М. Г. Гражданское право - СПб., 2010.
14. Васильева В.В. Договор аренды: юридические аспекты. М.: ГроссМедиа. РОСБУХ. 2010. С. 76.
15. Оводов А.А. Договор аренды недвижимости // Правовые вопросы недвижимости. 2009. N 2.
16. Петров Д. Аренда по частям // ЭЖ-Юрист. 2009. N 48.
17. Покидова Е. Объект недвижимости в договоре аренды // Корпоративный юрист. 2009. N 5.
18. Раев Д. Условия о состоянии имущества в договоре аренды недвижимости // Корпоративный юрист. 2009. N 4.
16. Сарнаков И.В. Договор аренды: понятие, признаки, характерные черты, место в системе договорных отношений и основные его положения // Юрист. 2009. N 4.
III Материалы юридической практики
1. Определение ВАС РФ от 08.06.2009 N 7103/09 по делу N А03-7687/2008-11 // Консультант плюс.
2. Постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2009 по делу N А57-22582/07 // Консультант плюс.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

АКТ N ____
приема-передачи жилого помещения



ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ДОГОВОР N ____
аренды жилого помещения




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.