На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ социологических концепции представителей формальной школы социологии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 05.10.2011. Сдан: 2010. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):



Оглавление

С.
Введение …………………………………………………………….…………… 3
1. Социологическая концепция Ф. Тенниса …….………………….………….. 5
2. Социология Г. Зиммеля ………….….……………………………………… 13
Заключение …………………………………………………….…….…….…… 22
Список литературы ………………………………….…………………………. 24



Введение

В начале XX в. в общественной жизни происходили значительные изменения, что не могло не отразиться на развитии социологического знания. Капитализм вступил в свою развитую стадию, которая характеризовалась революциями, мировыми войнами, волнениями в обществе. Все это требовало разработок новых концепций общественного развития. К этому времени относится возникновение «формальной» социологии.
Одним из представителей «формальной» школы социологии считается Г. Зиммель (1858–1918 гг.). Название данной школы было дано именно по работам этого немецкого исследователя, интерес к социологическому творчеству которого также оживился в последнее время. Появляются работы, посвященные анализу его социологической концепции в единстве всех ее составных частей: общей, формальной и философской социологии.
Последнее десятилетие XX в. в социологии Германии отмечено стойкой тенденцией активного интереса социологов к идейному наследию Ф. Тенниса – основоположника немецкой классической социологии, автора идей формальной социологии. Деятельность Общества его имени неизменно получает поддержку в научных кругах, растет число публикаций, прямо или косвенно связанных с теоретическими концепциями Тенниса и его эмпирическими работами.
Отмеченный интерес к работам и идеям представителей формальной социологии говорит об актуальности выбранной темы настоящей работы.
Цель данной работы: проанализировать социологические концепции представителей формальной школы социологии.
Цель достигается посредством постановки следующих задач:
- изучить научное творчество Ф. Тенниса (его основные идеи, работы, взгляды и др.)
- рассмотреть социологическую концепцию Г. Зиммеля (предпосылки создания, ключевые идеи, отражение в письменных работах).
Сформулированные задачи помогли структурировать работу, что позволило наиболее полно и последовательно раскрыть тему.
Источниковая база данной работы представлена работами Г. Зиммеля.
Использованная литература включает в себя специальные научные труды, которые касаются темы настоящей работы (Г.М. Андреева, Э.А. Капитонов, Л.Г. Ионин, И. Громов, А. Мацкевич, Ю.Г. Волков и др.).
Прежде чем приступить непосредственно к анализу концепций Ф. Тенниса и Г. Зиммеля, необходимо в общем сказать о формальной школе социологии. Данное социологическое направление было популярно в конце XIX – начале XX вв. и было ориентировано на исследование формальных структур взаимодействия в различных по содержанию социальных процессах и сферах общественной жизни. Представители формальной социологии стремились к построению аналитической социологии, преодолению описательного характера историко-эволюционистских концепций. В умеренной версии (Теннис, Зиммель) формальный анализ не противопоставлялся содержательному, а лишь являлся средством для поиска новой аналитической перспективы.



1. Социологическая концепция Ф. Тенниса

Одним из основоположников социологии в Германии являлся Фердинанд Теннис (1855 - 1936 гг.). Постановка главной проблемы социологии вытекала из исследования Теннисом основного противоречия развития социально-философской мысли XVIII — начала XIX в. из противоречия рационалистического и исторического подходов к проблеме возникновения и существования государства, права и социальных институтов.
Для сторонников рационалистического способа мышления, опиравшихся на идеи Просвещения, было характерно признание естественных прав человека и соответственно признание самовластия народа, его неотъемлемого права на установление разумных законов и разумного общественного устройства, соответствующего человеческой природе. Приверженцы исторического подхода, наиболее ярко выразившегося в работах исторической школы права и исторической школы национальной экономики, напротив, подчеркивали важность традиционных норм и принципов человеческого общежития и соответственно необходимость существования исторически сложившихся форм государственного и правового регулирования общественной жизни ...

.............................................

Список литературы

1. Андреева Г.М. Современная буржуазная эмпирическая социология. - М.: Просвещение, 1965. – 301 с.
2. Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология: история и современность. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. – 672 с.
3. Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. - СПб., 1996. – 286 с.
4. Зиммель Г. Избранное: в 2-х т. - М.: Юрист, 1996. – 2 т. – 607 с.
5. Зиммель Г. Экскурс по проблеме: Как возможно общество // Вопросы социологии. - 1993. - №3. С. 16-26.
6. История социологии в Западной Европе и США / Под ред. Г.В. Осипова. - М.: Издательство НОРМА, 2001. — 576 с.
7. История теоретической социологии: в 4-х т. / Под ред. Ю. Давыдова. – М.: Изд-во «Канон», 1998. – 1 т. – 496 с.
8. История теоретической социологии: в 4-х т. / Под ред. Ю. Давыдова. – М.: Изд-во «Канон», 2002. – 2 т. – 560 с.
9. Капитонов Э.А. История и теория социологии. - М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 368 с.
10. Кравченко А.И. Социология. Общий курс. – М., 2002. – 640 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.