На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рассмотрение федерации как формы государственного устройства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 05.10.2011. Сдан: 2010. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Понятие и особенности федерации как формы государственного устройства 5
2. Виды федерации 16
3. Особенности децентрализации государственной власти в федерации 23
4. Конституционно-правовой статус РФ 25
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 32


Введение

При рассмотрении данного вопроса прежде всего необходимо уяснить, что форма государственного устройства является составной частью такого сложного общественного явления как форма государства.
Форма государственного устройства это административно- территориальное и национальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами государственной власти.
Форма государственного устройства наиболее полного раскрывает и показывает внутреннюю структуру государства. Из всех известных форм государственного устройства выделяют: унитарные государства, федерации.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что федеративное государство как союз государственных образований, обладает определенной самостоятельностью, субъекты такого союзного государства имеют одинаковый статус и равные права, определение оптимальной формы государственного устройства особенно важно для многонационального государства. Чтобы называться многонациональным, государству недостаточно иметь среди своих граждан лиц различной национальности. Речь идет об исторически сложившихся национальных группах населения, компактно проживающих на различных частях территории государства. Очень важно установить правовые гарантии сохранения и свободного развития языка, культуры, обычаев этих национальных групп. Каждая нация обладает своеобразным суверенитетом, который предполагает и решение вопроса о национальной государственности.
Труднейшей проблемой федеративного устройства является разделение компетенции между федеральной властью и властью в субъектах федерации. Трудности связаны с тем, что субъекты федерации порой претендуют на чрезмерную самостоятельность или даже на статус государственных образований с суверенитетом. В любом случае они обычно обладают своей конституцией, органами государственной власти, гражданством, федеральная власть совместно с властями субъектов федерации определяет (часто в обстановке острых разногласий) федеральную компетенцию, компетенцию субъектов федерации и совместную компетенцию.
Объектом исследования данной работы являются правоотношения, складывающиеся в области федерации как территориального устройства государства.
Предметом исследования является общая и специальная литература, раскрывающая федерацию.
Целью данной работы является рассмотрение федерации как формы государственного устройства.
На основании вышеизложенного, были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и особенности федерации;
- Раскрыть виды федерации;
- Определить особенности децентрализации государственной власти в федерации;
- Рассмотреть конституционно-правовой статус РФ.
Методологическую основу данной работы составляет целый комплекс общепризнанных методов, которые широко используется в юридических исследованиях. В его состав входят как общенаучные методы (анализ, синтез и т.д.), так и специальные и частнонаучные методы, метод правового анализа, метод системного подхода и метод формально-логического толкования.
Вопросы федерации как государственного устройства РФ содержатся в различных источниках. В основном это учебники по теории государства и права, а также монографическая литература. Вопросы федерации как государственного устройства рассматриваются в работах таких авторов как С.С. Алексеева, А.И. Бобылева, А. Б. Венгерова, В.В. Лазарева, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, А.В. Малько, В.Н. Хропанюк и других.
Обусловленная целями и задачами работы структура работы состоит из введения, четырех глав, заключения и списка источников и литературы.

1. Понятие и особенности федерации как формы государственного устройства

Термин «федерация» происходит от латинского слова «федераре», что означает «объединять», «укреплять союзом». Это сложное государство. В отличие от унитарного государства, которое целиком или в основе своей состоит из административно-территориальных единиц, составными частями федерации являются государства-члены или государственные образования. Они называются по-разному: штаты (США, Индия и др.), земли (Австрия, Германия), провинции (Канада, Пакистан и др.), кантоны (Швейцария), эмираты (ОАЭ) и т.д. Обобщенно их называют обычно субъектами федерации. Этот доктринальный термин принят теперь и отдельными конституциями. Наряду с субъектами федерации, которые занимают всю (например, Австрия) или подавляющую часть территории государства (Индия), существуют иногда и другие части федеративного государства: территории или союзные территории (например, Индия, США), владения (Венесуэла), федеральный или столичный округ (Бразилия, Нигерия), ассоциированные государства, занимающие особое положение (США)...

...............................................

Список использованных источников и литературы

1. Алексеев С.С. Общая теория права. - М.: Юридическая литература, 2009. – 382с.
2. Алексеев С.С. Теория права. – М.: Издательство БЕК, 2009. – 325с.
3. Асимметричность Федерации / Под ред. А. Захарова. - М., 2009. 139с.
4. Ахмадеев А. Современные взгляды на природу федеративного государства // Российская юстиция. 2009. N 10. С. 14-17.
5. Брезгулевская Н. В. Федерация и федерализм: виды и модели // Право и политика. 2004. N 7. С. 45-48.
6. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Ч. 2. - М., 2010. - 391с.
7. Гоптарева И. Б. К вопросу о типах Федеральных систем // Политическая наука. 2003. N 3. С. 187-207.
8. Дербичева С. А. Современный федерализм как способ государственного устройства: императивы и альтернативы // Закон и право. 2004. N 11. С. 3-7.
9. Златопольский Д. Л. Федерация и национальный вопрос // Вестник Московского университета. Сер. 11, Право. 2009. N 5. С. 26-42.
10. Ковачев Д. А. Федерация в зарубежных странах: актуальные аспекты // Журнал российского права. 2010. N 7. С. 120-129.
11. Комаров С.А. Общая теория государства и права. – М.: Юрайт, 2009. – 362с.
12. Крылов Б. С. Федерализм и его будущее // Журнал российского права. 2004. N 1. С. 108-114.
13. Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 20102. – 570с.
14. Общая теория государства и права. Академический курс / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. – М.: Юристъ, 2010. – 743с.
15. Основы государства и права / Под ред. О.Е. Кутафина – М.: Юрист, 2010. 296с.
16. Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: Былина, 2010. – 534с.
17. Тавадов Г.Т. Современные федерации и их субъекты // Социально-политический журнал. 2009. N 1. С.38-45.
18. Теория государства и права / Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2010. – 693с.
19. Теория государства и права. / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2010. 720с.
20. Теория права и государства / Под ред. В.К. Бабаева, В.М. Баранова и В.А. Толстика – М.: Юрист, 2009. - 256с.
21. Федерация в зарубежных странах / Под ред. Д.А. Ковачев. - М.: Юридическая литература, 2003. 111с.
22. Хропанюк В.Н. Теория государства и права – М.: «Дабахов, Ткачев, Димов», 2010. – 427с.
23. Черданцев А.Ф. Теория государства и права - М.: Норма, 2010. – 523с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.