На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Учреждение по настоянию В.Н. Татищева ярмарки

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.10.2011. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 97.

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. Историческая характеристика экономического развития Урала начала XVII века 5
1.1. Экономическое положение Урала в начале XVII века 5
1.2. Личность В.Н. Татищева 6
2. Особенности работы ярмарки в Екатеринбурге 11
2.1. Предпосылки создания ярмарки 11
2.2. Организация ярмарки 17
Заключение 23
Список литературы 25


Введение

Чтобы обеспечить быстрое экономическое развитие Урала, Татищев имел намерение превратить новый завод на Исети не только в центр металлургической промышленности, но и в крупный торговый пункт. Для этого он предлагал перевести в район нового завода, (а пока он будет построен ― в Уктус), Ирбитскую ярмарку. Если же это не будет разрешено, то завести здесь вновь ярмарку, которую собирать дважды в год ― весной и зимой, продолжительностью до двух недель каждый раз.
Актуальность нашей работы заключается в рассмотрении влияния деятельности В.Н. Татищева по организации ярмарки на становление и развитие Екатеринбурга.
Цель работы состоит в изучении организации ярмарочной деятельности в Екатеринбурге благодаря В.Н. Татищеву.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть экономическое положение Урала в начале XVII века;
2) составить представление о личности В.Н. Татищева;
3) изучить особенности работы ярмарки в Екатеринбурге;
4) определить предпосылки создания ярмарки;
5) изучить организацию ярмарки.
Планы Татищева о переводе Ирбитской ярмарки на новое место в течение нескольких лет (1721-1723) обсуждались центральными учреждениями и местными властями Сибирской губернии с участием представителей российского купечества. Вопрос этот подвергся обстоятельному рассмотрению не только из-за фискальных соображений, хотя при окончательном решении его они сыграли определяющую роль. Но была другая, тоже очень важная сторона дела: проект Татищева, казалось бы, открывал перспективы быстрого развития горнозаводской промышленности Урала, в чем правительство было крайне заинтересовано. Реализация его могла послужить толчком для привлечения частных, в основном купеческих, капиталов в металлургию, что являлось одной из целей экономической политики Петра I ― облегчить сбыт железа на внутреннем рынке и внешнем (через Архангельск) путем сокращения расходов на транспортировку. Именно поэтому Берг-коллегия, которая в первую очередь отвечала за подъем горнозаводской промышленности России, полностью поддержала предложение Татищева.

1. Историческая характеристика экономического развития Урала начала XVII века

1.1. Экономическое положение Урала в начале XVII века

Весной 1720 г. Россия стояла на пороге мира. Северная война, длившаяся два десятилетия, была решена в пользу России, хотя потребовалось еще более года упорной борьбы, чтобы принудить Швецию к миру. Перед страной, прочно завоевавшей выход в Балтийское море, открылись большие возможности для расширения торговли с европейскими государствами. В этот период правительство Петра I приступило к осуществлению ряда мер в области экономической политики. В 1719 г. была опубликована Берг-привилегия, которая с целью привлечь частный капитал в металлургическую промышленность провозгласила в известной мере принцип свободы в разработке рудных богатств и предоставила определенные права владельцам предприятий вне зависимости от их сословной принадлежности. Были учреждены Берг-, Мануфактур- и Коммерц-коллегии, главная задача которых состояла в том, чтобы содействовать развитию крупной промышленности и торговли, отменена монополия казны на торговлю многими товарами, стала осуществляться более жесткая протекционистская политика. Таковы некоторые шаги, которые предприняло правительство в конце войны и в ближайшие годы после ее окончания для укрепления экономического потенциала страны. В этой связи следует рассматривать и усилия, предпринятые для форсированного развития металлургической промышленности на Урале с тем, чтобы обеспечить не только растущие потребности страны в железе, но и его экспорт на европейский рынок. Казна нуждалась также и в меди, потому что в первой четверти XVIII в. стала практиковаться чеканка медной монеты, которая получила широкое хождение. Между тем Урал был единственным известным в то время районом в России, где имелись богатейшие залежи медной руды...

............................................

Список литературы

1) Корепанов, Н.С. Уральское горное управление в XVIII ― начале XX в.: исторический опыт / Н.С. Корепанов // Уральский исторический вестник. ― Екатеринбург, 1996. ― 220 с.
2) Критсотакис, Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. Техника участия и коммуникации / Я.Г. Критсотакис. ― М.: Аспект пресс, 2007. ― 358 с.
3) Крылов, И.В. Теория и практика рекламы в России / И.В. Крылов. ― М.: Издательство Центр, 2006. ― 248 с.
4) Кусов, В.С. О картографическом наследии В.Н. Татищева / В.С. Кусов // Геодезия и картография. ― 1988. ― № 9. ― С. 38—41.
5) Кузьмин, А.Г. Татищев / Кузьмин А.Г. — М.: Молодая гвардия, 1981. — 351 с.
6) Саракаев, М.О. Социально-экономические воззрения В.Н. Татищева / М.О. Саракаев. ― М.: МГСГИ, 2008. ― 228 с.
7) Шакинко, И.М. В.Н. Татищев / И.М. Шакинко. — М.: Мысль, 2007. — 126 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.