На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Субъект правоотношения; правосубъектность по российскому законодательству

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 06.10.2011. Сдан: 2010. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общая характеристика субъектов права 4
1.1. Понятие субъектов права 4
1.2. Виды субъектов права 4
2. Правовой статус субъектов права 6
2.1. Правоспособность субъектов права 6
2.2. Дееспособность субъектов права 13
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 28


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства. Из истории мы знаем, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например рабы, которые могли быть лишь объектами права (предметом купли-продажи). В римском праве раб рассматривался как «говорящее орудие», предмет, вещь.
При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражданами, а стало быть, и полноценными субъектами права. Они были существенно ограничены в правах. Феодальное право было правом привилегий, оно четко проводило градацию людей в зависимости от социального происхождения, званий, сословий и т.д. В современных цивилизованных странах эти дискриминации устранены. В Международном пакте о гражданских и политических правах (1966) записано: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности» (ст. 16). Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (ст. 6).
Целью настоящей работы является рассмотрение субъект правоотношения; правосубъектность по российскому законодательству.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие субъектов права;
- Исследовать виды субъектов права;
- Ознакомится с правоспособностью субъектов права;
- Раскрыть дееспособность субъектов права.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие субъект правоотношения. Объект исследования составляют правосубъектность по Российскому праву.

1. Общая характеристика субъектов права
1.1. Понятие субъектов права

В правовых отношениях участвуют люди и образуемые ими для своих частных и общественных целей организации: государство и его органы, предприятия, учреждения, общественные объединения граждан, религиозные организации. Для участия в правоотношениях люди и организации должны обладать определенными качествами, признаваемыми или установленными законом для всех и каждого из будущих участников правоотношения. Совокупность этих качеств и образует понятия субъекта права и правосубъектности лица либо организации. При этом качества субъекта права (правосубъектности) различаются для разных групп отраслей права как по условиям их возникновения (например, в зависимости от возраста человека), так и по своему содержанию - возможностям правообладания, например, правами имущественными, личными или властными правами руководства.
Таким образом, субъектами права являются лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями.

1.2. Виды субъектов права

Субъекты права подразделяются прежде всего на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица). К индивидуальным относятся: а) граждане Российской Федерации; б) иностранцы; в) лица без гражданства (апатриды); г) лица с двойным гражданством (бипатриды)...

..............................................

Список использованных источников и литературы

Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.

Литература
3. Алексеев С.С. Общая теория права. - М.: Юридическая литература, 2010. – 382с.
4. Алексеев С.С. Теория права. – М.: Издательство БЕК, 2010. – 325с.
5. Басаргин И. Личность превыше всего. // эж-ЮРИСТ. 2003. N 23.
6. Венгеров А. Б. Теория государства и права. - М., 2010. - 391с.
7. Глушкова С. И. Права человека в России: теория, история, практика - Екатеринбург, 2002 - 748 с.
8. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, - 2004.
9. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. - М.: Закон и право, 2010. 703с.
10. Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. - М., 2005. 682с.
11. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М.: Юринформцентр, 2005. 574с.
12. Ефимичев С.П. Обеспечение прав личности, интересов общества и государства - приоритетная составляющая судебно-правовой реформы // Журнал российского права. 2001. N 11.
13. Затонский В. А. Сильное государство и активная личность: актуальные вопросы взаимодействия // Вестник Московского университета. Сер. 12. - 2004. - N 1. - С. 70-88.
14. Захарова О.Б. Лишение и ограничение дееспособности гражданина // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 4.
15. Кистяковский Б. А. Общество и индивид (методологическое исследование) - М., 2002. - 160 с.
16. Комаров С.А. Общая теория государства и права. – М.: Юрайт, 2010. – 362с.
17. Михайлова И.А. Возникновение и прекращение правоспособности физических лиц новые аспекты // Российский судья. 2004. N 10.
18. Мохов А.А. Презумпция дееспособности лица, достигшего установленного законом возраста, и ее применение в судебной практике // Арбитражный и гражданский процесс. 2004 N 12.
19. Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2010. – 570с.
20. Общая теория государства и права. Академический курс / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. – М.: Юристъ, 2010. – 743с.
21. Основы государства и права / Под ред. О.Е. Кутафина – М.: Юрист, 2010. 296с.
22. Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: Былина, 2010. – 534с.
23. Теория государства и права / Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2010. – 693с.
24. Теория права и государства / Под ред. В.К. Бабаева, В.М. Баранова и В.А. Толстика – М.: Юрист, 2010. - 256с.
25. Хропанюк В.Н. Теория государства и права – М.: «Дабахов, Ткачев, Димов», 2010. – 427с.
26. Черданцев А.Ф. Теория государства и права - М., 2010.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.