На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственное регулирование рыночной экономики (Роль государства в экономике страны, вмешательство государства в экономику и проблема ограничения такого вмешательства, Особенности государственного регулирования экономики в России)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 06.10.2011. Сдан: 2010. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Роль государства в экономике страны. Функции государства. 4
1.1. Государство как экономический субъект 4
1.2. Функции государства и основные инструменты государственного регулирования 10
2. Вмешательство государства в экономику и проблема ограничения такого вмешательства 15
2.1. Способы вмешательства государства в экономику 15
2.2. Ограничение государственного вмешательства в экономику страны 18
3. Особенности государственного регулирования экономики в России 24
Заключение 29
Список литературы 31






Введение

В современных условиях рыночная экономика заняла лидирующую позицию практически во всех странах мира и своим потенциалом доказала превосходство по отношению к другим типам устройства ведения хозяйства на национальном и глобальном уровнях. Но, как и, к примеру, в плановой экономике, так и в рыночной есть свои изъяны. Не всегда использование принципов «невидимой руки» А. Смита и «эффективности по Парето» столь эффективно сказывается на развитии экономики государства, как если бы последнее не следовало принципу laissez-faire, то есть регулировало определенным образом экономику. Американские ученые Э. Аткинсони и Дж. Стиглиц в свою очередь отмечают, что «есть мало оснований считать, что рынок мог бы функционировать в ситуации, предполагающей ситуацию негосударственной экономики». Отсюда и возник вопрос о возможном определении степени влияния государства на экономику.
Цель данной работы – изучить вопрос государственного регулирование рыночной экономики.
Для достижения поставленной цели выделим ряд задач.
1. изучить роль государства в экономике страны, функции государства.
2. рассмотреть государственное регулирование рыночной экономики.
3. рассмотреть вмешательство государства в экономику и проблемы ограничения такого вмешательства.
Информацией для исследования служит учебно-методическая литература, научные экономические издания.


1. Роль государства в экономике страны. Функции государства

1.1. Государство как экономический субъект

В самом общем виде рынок определяется как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важнейшей экономической категории, можно сказать что рынок – это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализации, безличностном механизме ценовых сигналов.
В условиях исследуемой формы хозяйства, рыночные отношения охватывают всю систему и всех субъектов экономических отношений. В состав рынка входят и предприниматели, и работники, продающие свой труд, и конечные потребители, и владельцы ссудного капитала, собственники ценных бумаг и т.д. Основных субъектов рыночного хозяйства принято разделять на 3 группы:
 домашние хозяйства;
 бизнес (предпринимательство);
 государство (правительство).
Домашнее хозяйство – основная структурная единица, функционирующая в потребительской сфере экономики. Она может состоять из одного и более человек. В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты, сферы материального производства и сферы услуг. Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производства в рыночной экономике. Полученные от продажи услуг труда, капитала и др. деньги расходуются для удовлетворения личных потребностей (а не для наращивания прибыли) .
Бизнес – это деловое предприятие, функционирующее с целью получения дохода (прибыли). Оно предполагает вложение дело собственного или заёмного капитала, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности. Бизнес является поставщиком товаров и услуг в рыночном хозяйстве.
Правительство предоставлено главным образом различными бюджетными организациями, которые не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования экономики.
Один и тот же человек (взрослый член общества) может быть в составе и домашнего хозяйства, и бизнеса, и правительственного учреждения. Например, по найму государственным служащим, вы являетесь представителем правительственной организации; владея ценными бумагами какой-либо корпорации, вы представляете бизнес; расходуя свой доход на цели личного потребления, вы являетесь членом домашнего хозяйства. Соответственно современная рыночная экономика – это целая система рынков: товаров и услуг, труда, ссудных капиталов, ценных бумаг, валютных рынков и др.
Важнейшими условиями возникновения рынка являются общественное разделение труда и специализация. Первая из этих категорий означает, что в любом более или менее многочисленном сообществе людей никто из участников хозяйства не может жить за счёт полного самообеспечения всеми производственными ресурсами, всеми экономическими благами. Различные группы производителей занимаются отдельными видами хозяйственной деятельности. Это и означает специализацию в производстве тех или иных благ и услуг. Специализация, в свою очередь, определяется принципом сравнительного преимущества, т.е. способностью производить продукцию при относительно меньшей альтернативной стоимости. Эта категория является одним из центральных понятий в экономической теории. Производители обладают разными навыками, умением, по-разному обеспечены ограниченными ресурсами. Принцип сравнительного преимущества объясняет как процессы специализации в рамках отдельного предприятия, так и в международных масштабах...

...............................................


Список литературы

1. Агапова Т.А, Серегина С.Ф. // Макроэкономика: Учебник / Под общей ред. Сидоровича А.В. М.: Дело и сервис, 2006. – 279 с.
2. Албегова И. М., Емцов Р. Г., Xолопов А. В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку / Под общ. редакцией проф. Сидоровича А. В. - М.: Дело и сервис, 2008. – 123с.
3. Аткинсон Э.Б., Стиглиц Дж.Э. // Лекции по экономической теории государственного сектора: Учебник / Пер. с англ. под ред. Любимова Л.Л. М.: «Аспект Пресс», 2005. – 228с.
4. Большой экономический словарь/Под ред. А. Н. Азримяна. - 2-е изд. доп. и перераб. - М.: Институт новой экономики, 2007. – 102с.
5. В поисках новой теории: Книга для чтения по экономической теории / Под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. – М.: КРОНУС, 2007. – 186с.
6. Варга В. Роль государства в рыночном хозяйстве, МЭиМО, 2009. - № 10-11.– С. 23.
7. Видяпина В.И. Энциклопедия рыночного хозяйства. Государственное регулирование рыночной экономики. - М., 2007. – 354с.
8. Государство в меняющемся мире. Вопросы экономики. 2007. - № 7. С. 4-34.
9. Заставенко, Райзберг Государственные программы и рынок, Экономист, 2007. - № 3. - С.23
10. Камаев В.Д., Учебник по основам экономической теории, М.: «Владос», 2007. – 107с.
11. Кушлина В.И. Государственное регулирование рыночной экономики. - М., 2006. – 269с.
12. Макроэкономика: Теория и российская практика: учебник / Под ред. А.Г. Грязновой и Н.Н. Думной. М.: «КНОРУС», 2006. – 181 с.
13. Максимова В., Шишов А. Рыночная экономика. Учебник», Москва, СОМИНТЕК, 2006. – 345с.
14. Николаева М.А., Махотаева Н.Ю. Эволюция государственной экономической политики России / Мировая экономика и международные отношения. – 2008.– № 5. – С. 18
15. Пороховский А. Феномен «новой экономики» и функции государства (материалы к лекциям) // Российский экономический журнал. - 2006. – №9. – С. 10
16. Пошехонов В. А. Государство и экономика. учебное пособие. -СПб.: изд-во СпбГУ, 2008. – 238с.
17. Теория и практика государственного регулирования на переломных этапах экономического развития. - М.: Изд-во Ин-та МЭ и МРАН, 2008. – 280 с.
18. Ходов Л. Г. Основы государственной экономической политики. - М.: 2007. – 169с.
19. Чепурин М.Н., Киселёва Е.А. Курс экономической теории. - Киров «АСА», 2007. – 200 с.
20. Чувилин Е., В. Дмитриева Государственное регулирование и контроль цен в капиталистических странах. - Москва, «Финансы и статистика»,2007. – 103с.
21. Эльянов А. Государство и развитие // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. – № 1. – С. 15
22. Ясин Е. Бремя государства и экономическая политика (либеральная альтернатива) // Вопросы экономики. – 2006. – №11. – С. 23



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.