На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема конституциональных типов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.10.2011. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 72.

Описание (план):



Проблема конституциональных типов
Содержание



Введение 3
1. Понятие о компонентах тела, их характеристики 5
2. Основания типологизации конституциональных схем 9
3. Типы конституциональных схем 12
4. Влияние конституционального типа на физиологию и психику 19
Заключение 26
Литература 28



Введение

Слово "конституция" знакомо всем. Однако в биологии человека под этим термином понимается отнюдь не неприкосновенный государственный закон.
Учение о конституции, или конституционология, является одной из наиболее запутанных проблем. Часто конституцию понимают как синоним телосложения. Это отчасти так, но само телосложение является лишь одной из сторон конституции человека - ее внешним морфологическим проявлением. Другая, не столь очевидная, но очень даже ощутимая ее сторона проявляется в здоровье индивида, его устойчивости к условиям внешней среды, способности "приноравливаться" к их изменениям и колебаниям. Проявляется она и в некоторых психических особенностях. Этот - функциональный - аспект конституции не менее, а возможно, и более важен, чем ее более привычное внешнее проявление.
В процессе роста и развития люди по разному реагируют на изменение окружающих условий - природно-климатических и социальных факторов.
В общем виде эта реакция заключается во взаимодействии двух противоположных явлений:
сопротивления этим воздействиям - резистентность организма;
стремления приспособиться к ним - реактивность организма.
Именно эта мера способности к адекватной реакции на изменения внешних условий в процессе роста и развития организма называется конституцией в самом общем понимании.
Вместе с этим, как и любое другое биологическое явление, конституцию удобно рассматривать в ее отдельных проявлениях - аспектах. В связи с этим обычно разделяют понятия об общей конституции и о частных конституциях.
Под общей конституцией понимается интегральная характеристика организма человека, его "суммарное" свойство определенным образом реагировать на средовые воздействия, не нарушая при этом связи отдельных признаков организма как целого. Это качественная характеристика всех индивидуальных особенностей субъекта, генетически закрепленных и способных меняться в процессе роста и развития под воздействием факторов среды.
Общая конституция обуславливает многие физические, физиологические и психические свойства личности, но они могут изменяться в зависимости от условий развития (Русалов, 1979).
Под частной конституцией понимаются отдельные морфологические и (или) функциональные комплексы организма, способствующие его благополучному существованию. В это понятие входят габитус, соматический тип, тип телосложения, особенности функционирования гуморальной и эндокринной систем, показатели обменных процессов и др.
Конституциональные признаки рассматриваются как комплекс - то есть характеризуются функциональным единством.
Исходя из сказанного, в этот комплекс следует включать:
морфологические характеристики организма (телосложение);
физиологические показатели;
психические свойства личности.
Целью данной работs является рассмотрение проблемы определения конституционных типов. Объект исследования - типологические модели конституции отдельных авторов. Предмет- особенности выделения конституциональных типов.

1. Понятие о компонентах тела, их характеристики

С точки зрения морфологии любой организм можно представить как "набор" ряда компонентов тела, имеющих неодинаковое значение для жизнедеятельности в разных условиях среды. В целях конституционологии удобно разделение сомы на три таких достаточно условных компонента: жирового, мышечного и костного.
Жировой компонент имеет существенное значение для энергетического обеспечения жизнедеятельности. Слой подкожного жира прекрасно сохраняет тепло и, кроме того, является "аккумулятором" энергии. В приближенных к "естественным" условиях жизни жировой компонент обычно не очень велик - жир расходуется на энергетические нужды примерно с той же скоростью, что и накапливается. В "комфортных" условиях (например, у жителей современных городов) этот баланс часто нарушается, что приводит к избыточному или, напротив, недостаточному накоплению жирового компонента.
Мышечный компонент сомы также имеет энергетическое значение - при движениях выделяется немало тепла. Мышечная масса является неплохим показателем двигательной активности человека, определяет запас физических сил и дает прямое преимущество для выживания в условиях естественной (природной) среды. В условиях же современной цивилизации повышенное, либо пониженное развитие мышечного компонента часто играет также и очевидную психологическую роль - влияет на самооценку индивида и оценку его окружающими...

************************************************

Литература

1. Васильев С.В. Основы возрастной и конституциональной антропологии. М., 1996.
2. Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995
3. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. М., 1993.
4. Морфология человека / Под ред. Б.А. Никитюка, В.П. Чтецова. М., 1990.
5. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Тэннер Дж., Барникот Н., Рейнолдс В. Биология человека. М., 1979.
6. Хрисанфова Е.Н. Конституция и биохимическая индивидуальность. М., 1990.
7. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология: Учебник. 2-е изд. М., 1999.
8. Штефко В.Г., Островский А.Д. Схемы клинической диагностики конституционных типов. М., 1929.


Приложения

Приложение 1
Таблица 81. Конституциональная схема К. Сиго

***********************************************

Приложение 2
. Конституциональная схема Э. Кречмера

***********************************************

Приложение 3


Женская конституциональная схема И.Б. Галанта

***********************************************




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.