На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Интегральная социология Питирима Сорокина

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Условия формирования социологической концепции П. Сорокина 5
2. Сущность интегральной социологии П. Сорокина 12
3. Дальнейшее развитие концепции интегральной социологии 14
Заключение 17
Список литературы 19


Введение
Актуальность. Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) - крупнейший ученый социолог 20 века, профессор Петроградского университета, в 1922 г. был выслан из России.
В историко-социологической литературе традиционно принято разграничивать два периода творчества Сорокина – русский и американский. Для «американского» социолога Сорокина «русский период» творчества является своего рода инкубационным, «годами учения», очень интересными и по - своему продуктивными. Однако именно за эти десять лет у Сорокина созрели замыслы всех дальнейших его тем, и, что особенно важно, наглядно обозначились те этапы его творческой эволюции, которые он и проделал в течение своей последующей жизни.
Если он начинал довольно традиционно для социальной мысли рубежа веков, то в гарвардский период превратился в могущественного макросоциолога, рассматривающего цивилизацию в качестве атомарной единицы своего анализа.
Стиль ранних работ Сорокина уникален и красочен. В нем содержится весь колорит «старорежимного» русского языка науки, дефицит которого с особой остротой испытывается сегодня.
Питирим Сорокин написал 40 книг, неоднократно переиздававшихся в странах Европы, Азии и Америки, множество очерков и более двухсот статей; его труды переведены на 48 языков мира, однако на родине вплоть до 60-х годов не только не переиздавались его книги, изданные в России до 1922 года, но также не была переведена и издана ни одна книга его американского периода.
Наследие Сорокина колоссально. Он автор более полусотни книг, не говоря уж о бесчисленных статьях, заметках, эссе и прочих формах малого жанра. Его книги переведены почти на все языки мира.
В историю социологической мысли Питирим Александрович Сорокин вошел как создатель интегрального направления в современной социологии, теории соц. стратификации и соц. мобильности, концепции флуктуации социокультурных систем.
Целью настоящего исследования теоретическое рассмотрение вопроса о интегральной социологии Питирима Сорокина.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
1. Рассмотреть формирование социологической концепции П. Сорокина.
2. Изучить сущность интегральной социологии
3. Определить значение интегральной социологии для развития науки
Методы исследования:
- обработка, анализ научных источников;
- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.
Объект исследования – Питирим Сорокин.
Предметом исследования является интегральная социология Питирима Сорокина.


1. Условия формирования социологической концепции П. Сорокина
По определению самого Сорокина, в философском отношении система его взглядов «была вариацией эмпирического неопозитивизма или критического реализма, основанного на методах логики и эмпирической науки», а свои социологические взгляды он определяет как «разновидность синтеза социологии эволюционного развития Конта-Спенсера исправленной и дополненной теориями таких русских ученых как Михайловский, Лавров, Де Роберти, Петражицкий, Ковалевский, Ростовцев, Павлов, Толстой, Достоевский и Жаков, и теориями Дюркгейма, Зиммеля, Вебера, Штаммлера, Парето, Маркса и других западных ученых...».
Для понимания философских основ теоретических воззрений Сорокина, в конечном счете определивших эволюцию и окончательное оформление его социологической системы особенно важно иметь в виду контекст той научной традиции, в которой он сформировался в качестве ученого.
Взгляды Сорокина на первом этапе их развития становятся более понятны при рассмотрении их в перспективе социологической доктрины народничества. Отметим в связи с этим большое влияние на Сорокина таких народнических мыслителей как Н.К. Михайловский, П. Л. Лавров, В. М. Чернов, а также П. А. Кропоткин. При анализе социологической концепции П.Л. Лаврова, которой он посвятил особую работу, ученый выделил такие компоненты его воззрений как представление о соотношении сущего и должного (соотношение научной истины и субъективного идеала), многофакторном объяснении социальных явлений, соотношении повторяющихся и неповторяющихся явлений в историческом процессе.
Определенное влияние на его мировоззрение оказали также идеи Л.Н. Толстого и П.А. Кропоткина о нравственном начале организации человеческого общества, солидарности и взаимодействии как факторов социального развития. Сорокин принял, в частности, «закон взаимной помощи», суть которого состояла в перенесении на общество существующего в природе явления.
Большой материал для размышлений социолога давала его непосредственная социальная практика. В период трех русских революций и первой мировой войны, выступая в качестве публициста, Сорокин пытался осмыслить самые животрепещущие вопросы современности. К их числу принадлежали война, революция, голод, демократические преобразования. В ряде конкретных статей при анализе этих сложных социальных явлений он успешно применяет теорию факторов.
В условиях революции большое внимание Сорокина привлекали также вопросы организации государства и управления, формы правления, механизм социального контроля. В этой связи представляет интерес его обращение к проблеме социального равенства и прав личности как важнейшего принципа при переходе общества к социализму.
Отвергая упрощенное


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.