На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нервная деятельность

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 2
1. Строение и функции стволовой части головного мозга 3
3. Основные закономерности нервной деятельности 23
Заключение 28
Список литературы 30


Введение
Учение о высшей нервной деятельности — одно из величайших дости-жений современного естествознания: оно положило начало новой эпохе в развитии физиологии; имеет большое значение для медицины, психологии, педагогики, кибернетики, бионики и многих других отраслей практической деятельности человека. Приспособление животных и человека к изменяю-щимся условиям существования во внешней среде обеспечивается деятель-ностью нервной системы и реализуется через рефлекторную деятельность. В процессе эволюции возникли наследственно закрепленные реакции (безус-ловные рефлексы), которые объединяют и согласовывают функции различ-ных органов, осуществляют адаптацию организма. У человека и высших жи-вотных в процессе индивидуальной жизни возникают качественно новые рефлекторные реакции, которые И. П. Павлов назвал условными рефлексами, считая их самой совершенной формой приспособления.


1. Строение и функции стволовой части головного мозга
Головной мозг человека - орган, координирующий и регулирующий все жизненные функции организма и контролирующий поведение. Все наши мысли, чувства, ощущения, желания и движения связаны с работой мозга, и если он не функционирует, человек переходит в вегетативное состояние: ут-рачивается способность к каким-либо действиям, ощущениям или реакциям на внешние воздействия.
Головной мозг состоит из пяти отделов: продолговатого, заднего (моз-жечок и варолиев мост), среднего, промежуточного и переднего (большие полушария). Головной мозг в процессе эмбрионального развития формирует-ся в результате расширения передней части нервной трубки: вначале образу-ется три мозговых пузыря: а затем пять. Впоследствии из этих мозговых пу-зырей образуются отделы головного мозга. (рисунок 1)

А. Нервная трубка в продольном разрезе, видны три мозговах пузыря (1; 2 и 3); 4 - часть нервной трубки, из которой развивается спинной мозг.
Б. Мозг зародыша сбоку (3-й месяц) - пять мозговых пузырей; 1 - концевой мозг (первый пузырь); 2 - промежуточный мозг (второй пузырь); 3 - средний мозг (третий пу-зырь); 4 - задний мозг (четвертый пузырь); 5 - продолговатый мозг (пятый мозговой пу-зырь).
Рисунок 1.Схема. Развитие головного мозга

Продолговатый, задний, средний и нередко промежуточный мозг объе-диняют под названием "ствол головного мозга". Ствол мозга расположен у основания черепа. Он соединяет спинной мозг с передним мозгом и состоит из продолговатого мозга, моста, среднего и промежуточного мозга. Для ство-ла характерно расположение белого мозгового вещества по поверхности, а серое мозговое вещество располагается в глубине белого в виде отдельных скоплений - ядер серого вещества (рис. 2).
Через средний и промежуточный мозг, как и через весь ствол, проходят двигательные пути, идущие к спинному мозгу, а также некоторые чувстви-тельные пути от спинного мозга к вышележащим отделам головного мозга. Ниже среднего мозга расположен мост, связанный нервными волокнами с мозжечком. Самая нижняя часть ствола – продолговатый мозг – непосредст-венно переходит в спинной. В продолговатом мозгу расположены центры, регулирующие деятельность сердца и дыхание в зависимости от внешних об-стоятельств, а также контролирующие кровяное давление, перистальтику же-лудка и кишечника.
На уровне ствола проводящие пути, связывающие каждое из больших полушарий с мозжечком, перекрещиваются. Поэтому каждое из полушарий управляет противоположной стороной тела и связано с противоположным полушарием мозжечка.

Рисунок 2. Ствол головного мозга, вид сверху и сзади.
Продолговатый мозг является продолжением в полости черепа спинно-го мозга. В ядрах продолговатого мозга берут начало языкоглоточный, блуж-дающий, добавочный и подъязычный черепно-мозговые нервы. Через него проходят пути, проводящие импульсы из спинного мозга в головной мозг и из головного мозга в спинной. Одним из важных путей является пирамидный путь, соединяющий двигательную область коры головного мозга с двига-тельными клетками передних рогов спинного мозга (рис.3).

Рисунок 3.Анатомия продолговатого мозга
Задний мозг. Входящий в него мост головного мозга также содержит ядра черепно-мозговых нервов - тройничного, отводящего, лицевого и пред-дверно-улиткового. Через продолговатый мозг и мост осуществляются регу-ляция АД, дыхания и ряд сложных рефлекторных актов, напримнр, глотание, кашель. В этой области на поверхность головного мозга выходят лицевой и преддверно-улитковый нервы. В задний мост входит также Варолиев мост. Он содержит ядра серого мозгового вещества в глубине белого мозгового вещества. От этих ядер отходят черепно-мозговые нервы с V по VIII пары. По белому веществу проходят проводящие нервные пути, соединяющие вы-шележащие отделы головного мозга с мозжечком, продолговатым и спинным мозгом.
Функции варолиева моста: проводниковая и рефлекторная. В этом от-деле располагаются центры, управляющие деятельностью мимических и же-вательных и одной из глазодвигательных мышц. В варолиев мост поступают нервные импульсы от рецепторов органов чувств, расположенных на голове: от языка (вкусовая чувствительность), внутреннего уха (слуховая чувстви-тельность и равновесие) и кожи.
Поперечные волокна моста образуют правую и левую средние ножки мозжечка, которые соединяют мост с мозжечком. Мозжечок расположен на задней стороне ствола, позади продолговатого мозга и моста. Масса мозжеч-ка у взрослого человека около 150 г. Он состоит из двух полушарий, которые соединяются червем мозжечка. Поверхность полушарий и червя мозжечка покрыта многочисленными глубокими бороздами, идущими параллельно друг другу. Между бороздами лежат узкие пластинки - листки мозжечка. По-лушария мозжечки покрыты сплошной трехслойной корой, которая состоит из серого мозгового вещества толщиной 1 - 1,25 мм. Мозжечок связан прово-дящими путями со стволовой частью головного мозга ножками мозжечка: нижние ножки связывают мозжечок с продолговатым мозгом, средние ножки - с варолиевым мостом, верхние - со средним мозгом.
Функции мозжечка:
- обеспечивает точность, координированность, ловкость мышечных движений
- участвует в поддержании тонуса скелетных мышц, позы и равновесия
- оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой, дыхатель-ной и пищеварительной систем. При повреждении червя мозжечка человек не может ходить и стоять, чувство равновесия нарушается. При поражении полушарий уменьшается тонус мышц, появляется сильная дрожь конечно-стей, нарушается точность и быстрота произвольных движений, быстрая утомляемость при движениях.
Средний мозг. В его состав входят пластинка крыши или четверохол-мие и ножки мозга. Верхние холмики четверохолмия являются первичными зрительными центрами, а нижние - слуховыми. В ножках мозга расположены красное ядро и черное вещество, а на дне мозгового (сильвиева) водопровода - ядра глазодвигательного и блокового черепно-мозговых нервов. Через нож-ки мозга проходят восходящие пути, несущие импульсы к таламусу и полу-шариям головного мозга, и нисходящие пути, проводящие импульсы к мосту, мозжечку и спинному мозгу. В среднем мозге расположена также ретикуляр-ная формация - скопление нервных клеток с короткими многочисленными волокнами.
Функции среднего мозга:
• является центром ориентировочных зрительных и слуховых рефлексов (поворачивание головы в сторону резкого, сильного звука или яркой вспышки света)
• участвует в поддержании тонуса скелетных мышц и коор-динации движений
• в нем вырабатывается серотонин - важный фактор, вызы-вающий сон. При повреждении среднего мозга падает тонус и наруша-ется координация и скорость движений, человек может потерять спо-собность ко сну.
Промежуточный мозг. Промежуточный мозг расположен в самой верх-ней части ствола между средним мозгом и большими полушариями. Он со-стоит из таламуса (зрительные бугры), гипоталамуса (подбугровая часть) и эпиталамус (надбугровая часть). Полостью промежуточного мозга является третий мозговой желудочек. От промежуточного мозга отходит II - я пара че-репно-мозговых нервов. С гипоталамусом связана железа внутренней секре-ции - гипофиз, а с эпиталамусом - эпифиз. В глубине белого мозгового веще-ства располагается большое количество ядер серого вещества.
Функции промежуточн


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.