На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Образовательные факторы в религиозных ориентациях современной молодёжи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Особенности образовательных факторов в религиозных ориентациях современной молодёжи 6
1.1. Понятие религии и религиозности современной молодёжи 6
1.2. Религиозные ориентации современной молодёжи 9
Глава 2. Анализ образовательных факторов религиозных ориентаций современной молодёжи 18
Заключение 24
Список использованной литературы 25


Введение
Актуальность. Из истории известно, что в моменты кризисного состояния общества растет влияние религии на общественную и личную жизнь людей расширяется спектр их религиозных и нерелигиозных верований, наблюдается всплеск всякого рода суеверий, оккультизма, мистики.
Данное явление мы наблюдаем сегодня в нашей стране. Примеры массового религиозного “обращения” мы наблюдаем в группах населения разных возрастов и профессий, но особенно оно заметно среди молодежи. Это и понятно, так как у нее происходит становление ориентаций. Для нее резко изменились условия вхождения в жизнь, существенно ограничены возможности полноценного социально-гражданского становления, ею утеряны социальные и нравственно-идеологические ориентиры. Резко ослаблена роль институтов социализации молодежи, будь то семья, школа, система профессионального образования, общественно-политические организации, движения, средства массовой информации и коммуникации. Свое место в этом ряду активно занимает церковь, внося в усложнившийся процесс социального становления юношей и девушек нечто новое.
Если религиозность населения в целом уже давно является предметом внимания российских социологов, особенно накануне и после 1000-летия крещения Руси, то специальные социологические исследования религиозности молодежи начались совсем недавно. Предметом этих исследований являются верования молодежи; ее отношение к религии; религиозная деятельность, факторы, влияющие на религиозность юношей и девушек. Объектом таких исследований как правило является молодежь (15-30 лет), учащаяся в различных учебных заведениях. Все социологи отмечают рост религиозности молодежи в настоящее время, по сравнению с восьмидесятыми годами, но некоторый процент молодых россиян обращается к деятельности в нетрадиционных религиозных организациях, большинство из которых деструктивные.
Социология религиозности молодежи является специальной социологической дисциплиной, формирующейся на стыке религиоведения, социологии религии и социологии молодежи и других дисциплин.
Цель исследования: изучить образовательные факторы в религиозных ориентациях современной молодёжи.
Объект исследования: религиозные ориентации современной молодёжи.
Предмет исследования: образовательные факторы в религиозных ориентациях современной молодёжи.
Задачи исследования:
1) Изучить понятия религия и религиозность современной молодёжи.
2) Изучить религиозные ориентации современной молодёжи.
3) Проанализировать образовательные факторы в религиозных ориентациях современной молодёжи.
Гипотеза исследования: религиозные ориентации современной молодёжи положительно влияют на её нравственные ценности.
Степень научной разработанности проблемы.
Проблеме взаимоотношения религии и образования относятся работы В. Федорова, И. Кропочева, Т.В. Скляровой, Ю.В. Балакшиной, Л. Джуссани, А. Меня, Г. Флоровского и других. Акцентируют внимание на религиоведческом подходе к преподаванию в учебных заведениях, публикации А.Н.Красникова, Е.С.Элбакян, И.Н. Яблокова, В.В.Миронова, Д.М. Угриновича и других. Занимались данной проблемой и западные и российские исследователи - М.Гриммит, Дж. Хал, Н.Смарт, Н.Ф. Козырев и другие, для которых религиозное образование выступает как «наука у религии» или «неконфессиональное религиозное образование», как синтез религиозного образования и воспитания. Религиозное образование понимается здесь в нейтрально-критическом и информативном контексте, а религия выступает как ресурс развития личности.
Проблематика формирования религиозного и религиоведческого образования на Западе рассмотрена в публикациях Н.Ф. Козырева, Е.Мирошниковой, М.М. Шахнович, С.А. Мозгового, Р. Джэксона, Н.Смарта, Дж.Ваарденбурга, Э.Урайта и Э.-М. Брандом, Патрика Дж. Бьюкенена, Ж. Боберо, Дж. Вортингтона, Д. Бэйтса, Л. Фрэнсиса, К. Грефлейна, М. Гриммита, Г. Шмида, Г. Морриса.
Проблемы взаимосвязи религиозного образования и нравственного воспитания изучены такими авторами как Н.М. Бердяев, С.Н. Булгаков, В.В. Зеньковский, К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев, Г.А. Камалова, Л.Н. Квашнина, М.Т. Андрюшенко, В.А. Васильев, Л.А. Кудаева, Д.С. Лихачев, А.Ф. Лосев, Л.Н. Модзалевский, К. Нипков, Л.В. Панкратова, Д.И. Пономарев, А.В. Торопов, И.А. Абдуразаков, О.Ф. Ефремова, О.А. Иванова и другими.
Исследования становления науки о религии, религиоведения, представлены в работах В.И.Гараджи, И.В.Понкина, И.Н.Яблокова, Е.Элбакян, А.Н.Красникова, М.Элиаде, Ж. Ваарденбурга, М. Вебера, Э. Дюркгейма, Э. Жильсона, К. Леви-Строса, Ф.М. Мюллера, Р. Отто, П. Рикера, Дж. Фрезера, З. Фрейда, Д.П. Шантепи де ла Соссей, М. Бубера, М. Шелера, Х.-Г. Гадамера, И.Ф. Гербарта, С.И. Гессена, В.Л. Гинзбурга, Х. Дрейфуса, Э. Дюркгейма, Ф. Капры, Ю.А. Кимилева, И. Ленгмюра, Д.Е. Мануйловой, К. Поппера, Э.Б. Тайлова, Дж. Р.Р. Толкина, М. Хайдеггера, Ф.Д. Шлеймахера, Э. Эванса-Притчарда, К. Фиоре, Дж. Халла, З.С. Джонса, В. Пенненберга, А. Радклифф-Брауна, М. Русецки, А.Д. Айера и других.


Глава 1. Особенности образовательных факторов в религиозных ориентациях современной молодёжи
1.1. Понятие религии и религиозности современной молодёжи
Религия - стержневой фактор в формировании духовности личности. Духовность человека определяется, конечно, не только религией. Религиозный фанатик, как и воинствующий атеист-экстремист, вызывает в душе неприятие, беспокойство, даже тревогу. Атеист, признающий свободу совести, понимающий общечеловеческие нравственные ценности, может не уступать в духовности любому верующему. Здесь ни к чему крайности, взаимоисключающие альтернативы. Жизнь многосложна, демократия в любой сфере, особенно в сфере образования, немыслима без плюрализма мнений, взглядов, убеждений.
Вера в Бога не может и не должна стать модой, ибо главным компонентом этой сферы является любовь к человеку. Сама по себе, отдельно от всего комплекса межличностных отношений, вера в Бога не может быть спасительной в духовной жизни людей. Важно гармоническое взаимодействие всех сторон духовной жизни.
Молодежь в силу ряда факторов: небольшой жизненный опыт и меняющиеся жизненные ориентиры, большая внушаемость и стремление к новому и неизведанному - является благодатной «почвой» для внедрения различных, в том числе и религиозных идей. В то же время, нельзя, безусловно, сводить усиление религиозности молодых только к психологическим особенностям этой возрастной группы. Как показывают многие исследования, одной из основных тенденций развития постсоветского массового сознания является его «конфессионализация» и особенно это касается молодого поколения.
Религиозность - характеристика сознания и поведения отдельных людей, их групп и общностей, верующих в сверхъестественное и поклоняющихся ему.
Религиозность молодежи - степень приобщения молодежи к религиозным ценностям и системам. Определенная форма или степень религиозного сознания, опыта и поведения молодежи.
Анализ религиозности российской молодежи позволяет, прежде всего, констатировать новое - по сравнению с данными доперестроечного периода явление. Речь идет о преодолении ранее бытовавших среди молодежи отрицательных, нас...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.