На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обстоятельства исключающие виновность деяния

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Обстоятельства, исключающие виновность деяния
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Общие сведения о виновности деяния 4
1.1. Вина как признак преступления 4
1.2. Виды вины и невиновного причинения вреда 5
1.2.1. Умышленная форма вины и её виды 5
1.2.2. Неосторожная форма вины и её виды 7
1.2.3. Виды невиновного причинения вреда 10
Глава 2. Обстоятельства, исключающие виновность деяния 13
2.1. Интеллектуальный критерий невиновности деяния 14
2.2. Волевой критерий невиновности деяния 16
Заключение 19
Список использованной литературы: 21


Введение

Вина является основным элементом, позволяющим отграничить караемое Уголовным кодексом деяние от непреступного. Действия, причинившее вред, может внешне объективно соответствовать деянию, запрещенному Уголовным кодексом. Но это не будет означать, что лицо его совершившее будет обязательно привлекаться к уголовной ответственности. В соответствии с ст. 5 УК РФ объективное вменение запрещено. Это значит, что одного объективного критерия для обвинения человека не достаточно. Для привлечения его к уголовной ответственности необходимо наличие такой категории как вина. От сюда следует, что невиновное причинение вреда законным интересам не признается преступлением и соответственно не карается уголовным правом. В ряде случаев ответственность за не виновное причинение вреда устанавливается трудовым и гражданским законодательством.
В целом, теория уголовного права под виной как одним из элементов субъективной стороны и основным условием привлечения к уголовной ответственности понимает психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Вина является одним из элементов предмета доказывания при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства.
Данная курсовая работа посвящена изучению обстоятельств, исключающих виновность деяния. Актуальность данной работы обусловлена тем, что норма о невиновном причинении вреда является новеллой в отечественном уголовном праве.
Целью данной курсовой работы является изучение обстоятельств, исключающих виновность деяния. Для достижения поставленной цели автором сформулированы следующие задачи:
• рассмотреть вину как один из признаков преступления;
• определить виды вины;
• определить виды невиновного причинения вреда;
• рассмотреть обстоятельства, исключающие виновность деяния;
• сделать выводы из рассмотренного материала.
Методом исследования является анализ уголовного законодательства РФ, научной и учебной литературы в области уголовного законодательства и, в частности, института вины, а также судебной практики и статей.
Глава 1. Общие сведения о виновности деяния
1.1. Вина как признак преступления

В соответствии с принципом субъективного вменения преступным признаётся деяние, совершённое умышленно (то есть осознанно, при наличии понимания вредного характера причиняемых деянием последствий), либо вследствие преступной неосторожности, то есть виновно. Если вред причинён без вины, содеянное представляет собой уголовно-правовой казус, за который уголовная ответственность не наступает.
Вина представляет собой определённое внутреннее психическое отношение лица к тому деянию, которое оно совершило, и к его реальным или возможным последствиям . В уголовном праве также используется равнозначное термину «вина» понятие «виновность». В других отраслях права этот термин может иметь иное значение: в частности, в уголовно-процессуальном праве под виновностью понимается «преступность» лица, наличие в его деянии всех необходимых для наступления уголовной ответственности признаков . Соответственно, вердикт присяжных «виновен» имеет более широкий смысл: он означает, что обвиняемый действительно совершил то преступление, в котором он обвиняется, а не просто действовал умышленно либо неосторожно.
Виновность как признак преступления также означает, что к ответственности не может быть привлечено невменяемое или не достигшее возраста уголовной ответственности лицо, так как такие лица признаются неспособными осознавать вредность совершаемых ими действий, либо контролировать своё поведение.
Невиновное причинение вреда или уголовно-правовой казус имеет место, когда лицо по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деяния, либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и не должно или не могло их предвидеть. В последнее время наличие казуса также может признаваться в случаях, когда лицо хотя и предвидело возможность наступления последствий, но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. Примером казуса является, например, попытка сбыта лицом фальшивой денежной купюры, при условии, что оно не осознавало её поддельности.

1.2. Виды вины и невиновного причинения вреда
1.2.1. Умышленная форма вины и её виды
Умысел может иметь две формы — прямую и косвенную. Согласно ст. 25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
По своей внутренней структуре прямой умысел может быть весьма сложным. Виновный способен предвидеть возможность наступления различных, не строго определенных в его сознании последствий своего деяния, и желать, т.е. хотеть наступления любого из них. В таких случаях имеется ввиду альтернативный умысел. В других случаях возможные последствия охватываются сознанием виновного в самом общем виде, они не конкретизированы, но тем не менее, любые из возможных последствий нацелены на конечный преступный результат. Это имеет место, например, при совершении краж, когда сознанием виновного не определен ни предмет хищения, ни его размеры. Однако кража остается кражей с характерным для нее прямым умыслом. Преступления с неопределенным умыслом могут включать наличие многих возможных преступных последствий, главное условие — это осознание и предвидение лицом не абстрактной, а реальной возможности их наступления и желание этого.
Содержание умысла виновных характеризуется предвидени...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.