На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик организация неторговых валютных операций коммерческого банка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Организация неторговых экономических организаций коммерческого банка 4
1.1.Валютные операции-стратегическое направление деятельности банка 4
1.2. Операции с монетами и мерными слитками из драгоценных металлов 12
1.3. Современные проблемы анализа и управления неторговыми валютными операциями 18
1.4.Валютно-обменные операции с физическими лицами 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
Список использованной литературы 32




ВВЕДЕНИЕ

Выбор темы работы обусловлен активным внедрением различных валютных операций в российскую банковскую практику, а также ввиду того, что в современных условиях экономического кризиса валютные операции относятся к основным источникам доходов банков.
Состояние экономики России на сегодняшний день остается сложным и противоречивым. Кризис на мировых финансовых рынках, развившийся во второй половине 2008-2009 годах, резкое снижение мировых цен на нефть, крупный недобор налогов в России, утечка валютных средств за рубеж, падение курсов российских ценных бумаг, значительное снижение золотовалютных резервов страны — все это отрицательно сказалось на российском рубле. В этих условиях накопление валютных резервов в России приобретает особое значение.
Все это вызывает необходимость повышения действенности валютного контроля, осуществляемого уполномоченными коммерческими банками.
Целью данной работы является изучение особенностей развития валютного рынка России в современных условиях, особенностей проведения неторговых валютных операций в российской банковской практике.
Для достижения поставленных целей в работе ставятся следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру работы: рассмотреть теоретические аспекты проводимых валютных операций российскими коммерческими банками, их экономические основы, а также проблемы регулирования валютных операций.
Теоретической основой послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам финансовых и валютных операций.
1.Организация неторговых экономических организаций коммерческого банка
1.1.Валютные операции-стратегическое направление деятельности банка
Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям.
В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. При этом отсрочка платежа предоставляется на минимальный срок. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осуществлении, а также более сложным оформлением (получение разрешения ЦБ РФ на данные операции). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвязаны, поэтому очень сложно четко отклассифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более, что операции могут быть отнесены к нескольким основным видам валютных операций (рис. 1).
I. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
Данная операция включает в себя следующие виды:
• открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам); физическим лицам;
• начисление процентов по остаткам на счетах;
• предоставления овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);
• предоставление выписок по мере совершения операции;
• выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов);
• контроль за экспортно-импортными операциями.

Рис.1 Классификация валютных операций


Валютные операции

Операции по международным расчетам

Инкассо

Банковский перевод

Аккредитив

Корреспондентские отношения с иностранными банками

Операции по размещению и привлечению банком валютных средств

Неторговые операции

Покупка (продажа) наличной иностранной
валюты

Инкассо иностранной валюты

Выпуск и обслуживание пластиковых карт

Оплата денежных аккредитивов

Покупка (оплата) дорожных чеков

Конверсионные операции

Валютный арбитраж

Форвард

Своп

Спот

Валютная позиция банка

Ведение валютных счетов клиентуры

II. Неторговые операции коммерческого банка
К неторговым операциям относятся операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала. Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:
• покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
• инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;
• осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов банка;
• производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных
банков;
• оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.
Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажное значение в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры. Без операций, а именно, выпуска пластиковых карт, осуществления переводов за границу, оплаты и выставления аккредитивов, покупки дорожных чеков, практически невозможна повседневная работа с клиентами [18].
Хотя последние две операции не получили широкого распространения. Выпуск и обслуживание пластиковых карточек — одна из новых операций, которая дает возможность занять еще свободные «ниши рынка» по данному виду операций, привлечь дополнительных клиентов и удержать старых клиентов, поднять престиж банка и занять более высокое положение в конкурентной борьбе между банками. Операция покупки и продажи наличной валюты является одной из основных операций неторгового характера. Деятельность обменных пунктов коммерческих банков служит рекламой банка, средством привлечения клиентов в банк, и, самое главное, приносит реальный доход коммерческому банку.
III. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками
Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры.
Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета «Ностро» и «Лоро». Счет «Ностро» — это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет «Лоро» — это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.
IV. Конверсионные операции
Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации [20].
Основная масса операций—сделки с немедленной поставкой. Особенностью этих сделок является то, что дата заключения сделки практически совпадает с датой ее исполнения
Сделки с немедленной поставкой бывают трех видов:
Под сделкой типа «TODAY» понимается конверсионная операция, при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки.
Сделка типа «TOMORROW» представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.
Под сделкой типа «SPOT» понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.
Срочная форвардная сделка (forward outriqht) — это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более, чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией.
Сделка своп (swap) — это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая — сделкой с немедленной поставкой.
Валютная позиция банка.
Конверсионные операции нельзя проводить не учитывая риски по валютным позициям банка.
Валютная позиция — остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.
Открытая валютная позиция — разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем ( т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).
Короткая открытая валютная позиция — открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.
Длинная открытая валютная позиция — открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и внебалансовые требования в которой количественно превышают пассивы и внебалансовые обязательства в этой иностранной валюте.
Закрытая валютная позиция — валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в которой количественно совпадают.
Дата заключения сделки (дата сделки) — дата достижения сторонами сделки предусмотренными законодательством Российской Федерации и международной практикой способами соглашения по всем ее существенным условиям (наименование обмениваемых валют, курс обмена, суммы обмениваемых средств, дата валютирования, платежные инструменты) и всем иным условиям, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Дата валютирования — оговоренная сторонами дата осуществления поставки средств на счета контрагента по сделке [22].
ЦБ РФ устанавливает лимиты открытых валютных позиций, т.е. количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков.
К операциям, влияющим на изменение валютной позиции, следует относить:
• начисление процентных и получение операционных доходов в иностранных валютах;
• начисление процентных и оплату операционных расходов, а также расходов на приобретение собственных средств в иностранных валютах;
• конверсионные операции с немедленной поставкой средств (не позднее второго рабочего банковского дня от даты сделки) и поставкой их на срок (свыше двух рабочих банковских дней от даты сделки), включая операции с наличной иностранной валютой;
• срочные операции (форвардные и фьючерсные сделки, сделки «своп» и др.), по которым возникают требования и обязательства в иностранной валюте вне зависимости от способа и формы проведения расчетов по таким сделкам;
• иные операции в иностранной валюте и сделки с прочими валютными ценностями, кроме драгоценных ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.