На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности восприятия болезни у зависимых от алкоголя и никотина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Понятие внутренней картины болезни 4
Глава 2. Особенности внутренней картины болезни человека 9
2.1. Типы реакций на болезнь 9
2.2. Фазы переживания болезни и факторы, влияющие на ВКБ 12
Глава 3. Никотиновая и алкогольная зависимость как особые феномены 15
3.1. Алкоголизм 15
3.2. Никотиновая зависимость 18
Глава 4. Изучение специфики внутренней картины болезни у больных алкоголизмом и никотиновой зависимостью 21
4.1. Особенности внутренней картины болезни у больных алкоголизмом 21
4.2. Особенности внутренней картины болезни у больных никотиновой зависимостью 25
Заключение 26
Список использованной литературы 28


Введение
Актуальность. Алкогольная и никотиновая зависимости уже более 60 лет признаны прогрессирующими наркологическими заболеваниями в мире, хотя еще каких-то полвека назад ведущие психиатры мира пытались рассматривать их как побочные продукты депрессии, эмоциональных расстройств, условий воспитания , образа жизни и окружения.
Теперь, несомненно, ясно, что, хотя и вышеуказанные вторичные факторы, в том числе и генетические могут оказывать свое влияние, это - полностью самостоятельные заболевания, которые проявляются у здоровых индивидуумов.
Согласно международным данным, в течение каждого года примерно 40% курильщиков делают серьезную попытку прекратить курение, но из-за никотиновой зависимости только 3% из них удается действительно остаться свободными от табака шестью месяцами позднее. Статистика алкогольной зависимости также неутешительна: с каждым годом повышается количество зависимых от алкоголя.
Цель исследования: изучить особенности восприятия болезни у зависимых от алкоголя и никотина.
Объект исследования: больные, зависимые от алкоголя и никотина.
Предмет исследования: восприятие болезни у зависимых от алкоголя и никотина.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие внутренней картины болезни человека
2. Рассмотреть типы реакций на болезнь
3. Изучить фазы переживания болезни и факторы, влияющие на внутреннюю картину болезни
4. Рассмотреть алкоголизм как особый феномен
5. Изучить никотиновую зависимость как особый феномен
6. Изучить специфику внутренней картины болезни у больных алкоголизмом и никотиновой зависимостью
Гипотеза исследования: люди, зависимые от алкоголя и никотина признают факт наличия у них болезни на поведенческом уровне только после того, как приобретают мотивацию к действию, которая, как правило, приобретается после получения негативных эмоций от боли внутренних органов или иных неприятных ощущений.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. Понятие внутренней картины болезни
В настоящее время в качестве понятия, определяющего отражение болезни в психике человека, наиболее распространен термин, предложенный А.Р. Лурия,[15] – “внутренняя картина болезни”. Он охватывает разнообразные стороны субъективной картины заболевания.
Внутренняя картина болезни – все то, что испытывает и переживает больной, вся масса его ощущений, его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, о ее причинах – весь тот огромный мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм. Р.А. Лурия придерживался деления внутренней картины болезни на два уровня, но особое значение отводил “интеллектуальному” уровню как обладающему большим влиянием на течение патологических процессов.
Внутренняя картина болезни – это сложное, структурированное понятие, которое включает, по крайней мере, четыре уровня психического отражения болезни в психике заболевшего:
1 й уровень – чувственный, уровень ощущений;
2 й уровень – эмоциональный (различные виды реагирования на отдельные симптомы, заболевание в целом и его последствия);
3 й уровень – интеллектуальный (представления, знание больного о своем заболевании, размышления о его причинах и возможных по- следствиях);
4 й уровень – мотивационный (отношение больного к своему заболеванию, изменение поведения и образа жизни в условиях болезни).
Характеризуя целостное отношение к заболеванию, внутренняя картина болезни тесно связана с осознанием больным собственной болезни. Уровень осознанности заболевания во многом зависит от общего культурного уровня и образованности пациента. У некоторых больных иногда существует смутное и неотчетливое осознание собственной болезни. Бывает и так, что отчетливое осознание болезни может сочетаться с тупым, безразличным к ней отношением.
Во внутренней картине болезни отражается не только существующая жизненная ситуация болезни, но и особенности личности больного до болезни, то есть его характер, темперамент. Эти особенности называются преморбидными особенностями личности и, как правило, могут объяснить предпочтительность появления у больных тех или иных форм реагирования на свою болезнь.
Переживание болезни, то есть патологические формы реагирования на болезнь описываются исследователями в следующих понятиях: депрессивный, истерический, фобический, эйфорически-анизогнозический, ипохондрический и другие. (Зубарев Ю.Г., Квасенко А.В., Ковалев В.В., Рохлин Л.Л, Шевалев Е.А. и др.). Предложенная А.Е. Личко и и Н.Л. Ивановым классификация типов отношения к болезни приобрела довольно широкую популярность.
O Гармонический тип представляет собой правильную, трезвую оценку состояния, нежелание обременять других людей тяготами ухода за собой.
O Эргопатический тип — желание сохранить работоспособность, "уход от болезни в работу".
O Анизогнозический тип представляет собой активное отбрасывание мысли о болезни.
O Тревожный тип подразумевает беспрерывное беспокойство и мнительность, веру в ритуалы и приметы.
O Ипохондрический тип означает крайнюю сосредоточенность на субъективных ощущениях, боязнь больного побочного действия процедур и лекарств.
O Неврастенический тип проявляет нетерпеливость, вспышки раздражения на любого человека, после чего следуют слезы и раскаяние.
O Меланхолический тип — неверие в выздоровление, депрессивное настроение, удрученность болезнью.
O Апатический тип представляет собой пассивное подчинение процедурам и лечению, а также безразличие к своей судьбе.
O Сенситивный—чувствительный тип полон опасений, что его избегают окружающие из-за болезни.
O Эгоцентрический тип — обычно это требование к себе особого отношения, с выставлением напоказ своих страданий.
O Паронойяльный тип предусматривает уверенность в том, что болезнь является результатом чьего-то злого умысла, а при этом осложнения в лечении являются результатом халатности медицинского персонала.
O Дисфорический тип, при котором доминирует зависть и ненависть к здоровым, мрачно-озлобленное настроение. Кроме этого, характерны вспышки гнева с требованием от во всём угождения близких. [2]
Систематическое изучение того, как пациенты следуют советам врача, началось сравнительно недавно.
Первое направление в изучении этой проблемы связано с исследованиями причин несогласия и факторов, повышающих или снижающих несогласие. Среди причин несогласия указывают дороговизну лечения, дискомфорт, вызванный применением лекарственных средств (прежде всего, в связи с побочными эффектами), особые суждения, связанные с личностными, религиозными или культурными ценностями, отрицание самой болезни. Среди факторов, повышающих согласие с лечением, выделяют те, которые в большей степени относятся к врачу: установление доверительных отношений с пациентом, продолжительность их беседы, заинтересованность врача в получении согласия и выздоровлении больного, энтузиазм врача и его возраст (чем старше доктор, тем чаще устанавливается согласие); и те, которые в большей степени относятся к больному: осознание им серьезности своего заболевания и возможности его контроля с помощью лечения, включение медикаментозной терапии в стиль жизни, поддержка со стороны членов семьи. К факторам, понижающим согласие с лечением, причисляют те, которые относятся к проявлениям заболевания (например, невыраженность симптоматики болезни, отсутствие критики к своему состоянию), лечебной помощи (длительность терапии, сложность лечебного режима, побочные эффекты), характеристике пациентов (молодой возраст, мужской пол, жители крупных городов, высокий уровень агрессивности). При оценке позитивных и негативных влияний на согласие с лечением подчеркивается, что актуальные детерминанты согласия часто калейдоскопичны и могут изменяться в зависимости от ситуации и времени.
Второе направление в изучении этой проблемы связано с разработкой методологических подходов для преодоления несогласия с лечением, управления процессом согласия. В этой связи рассматривается пять концептуальных моделей.
Первая модель – базовая, в ней применяется биомедицинский подход с фокусированием внимания пациента на аспектах режима приема лекарственных препаратов и возможных побочных эффектов.
Вторая – бихевиористическая (поведенческая), в ней делается акцент на средо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.