На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности технологий организации досуговых форм для лиц пожилого возраста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Пожилые люди, как особая социальная категория 5
1.1. Социально-психологические особенности лиц пожилого возраста 5
1.2. Положение лиц пожилого возраста в России 9
Глава 2. Исследование технологий организации досуговых форм для лиц пожилого возраста 15
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Приложения 27

Введение
Тема данной работы «Особенности технологий организации досуговых форм для лиц пожилого возраста» - одна из наиболее актуальных на сегодняшний день
Актуальность объясняется тем, что проблема одиночества пожилых людей представляет собой новый социальный феномен XX века, особенно последних десятилетий.
При этом плохие условия существования, бедность, одиночество создают тот комплекс вторичных факторов, который способствует превращению старости из «золотой поры» свободного времяпрепровождения в период одряхления, сопряженный со значительной зависимостью от семьи и общества.
Именно в связи с данными обстоятельствами пожилые люди как особая социальная группа нуждаются в повышенном внимании общества и государства, а повышение их качества жизни представляет собой специфический объект социальной работы.
Понятие «качество жизни» включает в себя взаимосвязь социально-экономических факторов и состояния здоровья человека. Это комплекс физических, эмоциональных, психических, интеллектуальных и общекультурных факторов, определяющих способность человека к функционированию в обществе, а также его удовлетворенность жизнью [28, 9].
Учитывая, что в современных экономических условиях пожилые люди занимают в обществе маргинальное социокультурное положение можно отметить важность проблемы организации досуга для лиц пожилого возраста.
Ограничение набора их социальных ролей и культурных форм активности сужает рамки образа жизни этих людей. Поэтому особое значение придается досугу после ухода на пенсию или в связи с болезнью, когда пожилой человек должен адаптироваться к новым условиям к жизни вне сферы трудовой деятельности. Полноценная жизнедеятельность многих пожилых людей невозможна без предоставления им различных видов помощи и услуг, соответствующих их социальным потребностям. Организация досуга является одним из важных элементов реабилитации и ухода за больными, инвалидами и пожилыми.
Поэтому целью работы является изучение особенностей технологий организации досуговых форм для лиц пожилого возраста
Объект: формы работы с лицами пожилого возраста
Предмет: технологии организации досуговых форм для лиц пожилого возраста
Задачи:
1. изучить социально-психологические особенности лиц пожилого возраста
2. определить положение лиц пожилого возраста в России
3. исследовать технологии организации досуговых форм для лиц пожилого возраста
4. на основе заключений анализа технологий организации досуговых форм для лиц пожилого возраста внедрить методику данной специфики
Гипотеза досуговые технологии являются эффективной формой повышения качества жизни лиц пожилого возраста
Методы исследования: теоретический анализ литературы, анализ документации, наблюдение.

Глава 1. Пожилые люди, как особая социальная категория
1.1. Социально-психологические особенности лиц пожилого возраста
Процесс старения является одним из глобальных социально-демографических процессов современности, типичным для большинства развитых стран мира. В современной России проблемы пожилых и старых людей остро обозначились в связи с кризисной ситуацией, драматическим ростом смертности среди молодого и среднего возраста и резким сокращением средней продолжительности жизни всего населения.
Однако, прежде чем вести речь о пожилых людях, требуется определиться концептуально, т. е. решить, кого мы относим к этой группе.
Обычно пожилыми людьми называют тех, кто достиг пенсионного возраста. Таким образом, в России под это определение подпадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. Если следовать классификации Всемирной организации здравоохранения, то они станут «старыми», достигнув 75 лет, и «долгожителями» в 90. Однако в последние 10–20 лет в зарубежной геронтологической литературе постепенно отказываются от терминов «старые» и «старики», все чаще речь там идет о пожилых и очень пожилых людях. Что касается слова «престарелые», то оно вышло из употребления, стало анахронизмом. Это объясняется не только резким повышением продолжительности жизни в развитых странах, но и изменением общественного мнения, которое все чаще склонно видеть в позднем возрасте потенциал развития [12].
Проблемы, связанные с жизнедеятельностью пожилого человека, входят в сферу интересов геронтологии - науки, изучающей проблемы старости и старения индивида и общества, явления, процессы и состояния социального характера, их сопровождающие с точки зрения функционирования и перспектив развития социума, места и роли в нем пожилых людей. Геронтология в этом плане находится как бы «на стыке» многих научных теоретических и практических знаний. Каждая дисциплина привносит в ее развитие свои собственные достижения и методы в решении проблем стареющего человека, способствуя ее постоянному совершенствованию.
Объектом исследования в геронтологии является человек в процессе старения и старости [11]. Вследствие этого интерес для геронтологии представляют те биологические, психологические и социологические теории, которые направлены, прежде всего, на рассмотрение различных аспектов явления старости.
Опираясь на основные концептуальные положения экспериментальной психологии, геронтология уделяет особое внимание рассмотрению внешних социальных факторов, оказывающих влияние на состояние человека в процессе старения, способных как замедлить, так и ускорить этот процесс.
В нашей стране изучение проблемы жизнедеятельности старшего поколения прикладного и теоретического характера имеет не очень длительную, но уже достаточно устойчивую тенденцию. Эти проблемы актуализировались первоначально в результате действия чисто демографических процессов, связанных с резким постарением населения. Затем, по мере увеличения этой группы населения и государственных расходов на нужды социального обеспечения, в сферу исследовательского внимания стали попадать проблемы пожилых граждан, как особого слоя людей, находящегося в более неблагоприятном положении по сравнению с другими членами общества.
До недавнего времени наиболее интенсивно разрабатывались медико-биологические проблемы старения [4, 25], философские вопросы геронтологии, биосоциальной детерминированности и гетерохронности старения [2, 10], но проблему старости невозможно решать, игнорируя социальные аспекты этого возраста. Поэтому в последние годы появляется ряд интересных работ зарубежных и отечественных демографов, психологов, социологов и философов, посвященных социальным аспектам старения - продолжитель-ности человеческой жизни [6, 22], профессиональной работоспособности и профилактике преждевременного старения [9, 18], тенденции в расселении многопоколенных семей [14], положению и месту старого человека в обществе [1, 3, 13].
В этой связи особо актуальными становится исследования в области жизнедеятельности пожилых, изучение вопросов о месте и роли пожилых и старых людей в обществе, перспективах развития «стареющего» общества, обязанностях и гарантиях общества и государства по отношению к пожилым гражданам, социальной политике в отношении пожилых членов общества, их социальном самочувствии, а также социальной профилактике старения как отдельных индивидов и социальных групп, так и общества в целом с целью исключения или смягчения негативных последствий процесса «старения» общества, разрешения противоречий, вызванных его «старением», и оптимизации тенденций его развития.
В исследованиях по геронтологии, психиатрии и социологии позднего возраста, психологии развития, социальной работе и со...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.