На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятия и признаки соучастия в преступлении

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Соучастие и его виды
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Понятие и виды соучастия в совершении преступления, виды соучастников 4
1.1. Понятие соучастия в совершении преступления 4
1.2. Виды и формы соучастия в совершении преступления 6
1.2.1. Соучастие без предварительного соглашения 8
1.2.2. Соучастие по предварительному сговору 9
Глава 2. Признаки соучастия в совершении преступления. Эксцесс исполнителя 13
2.1. Признаки соучастия в совершении преступления 13
2.1.1. Объективные признаки соучастия в совершении преступления 13
2.1.2. Субъективные признаки соучастия в совершении преступления 16
2.2. Эксцесс исполнителя 19
Заключение 21
Список использованной литературы: 23

Введение

Актуальность выбранной для написания настоящей работы темы обусловлена тем, что соучастие в совершении преступления не только способствует облегчению реализации преступного замысла, но и приводит к повышенной общественной опасности совершаемого деяния. Это связано в том числе и с тем, что преступление совершается группой лиц, то есть в совершение противоправного деяния, помимо непосредственного исполнителя, вовлекаются и другие лица, что в итоге приводит к криминализации большего числа граждан. Кроме того, по статистике около трети всех преступлений совершается в соучастии.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия и признаков соучастия в совершении преступления. Для достижения цели автором поставлены следующие задачи:
• дать определение соучастию в совершении преступления;
• рассмотреть виды и формы соучастия;
• определить признаки соучастия и их классификацию;
• остановиться на понятии эксцесса исполнителя.
Предметом исследования является уголовное законодательство, регулирующее институт соучастия в совершении преступления и его практическое применение. Методом исследования в данной курсовой работе является изучение и анализ существующего уголовного законодательства, а также учебной и научной литературы в сфере соучастия в совершении преступления, статей и диссертационных работ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие и виды соучастия в совершении преступления, виды соучастников
1.1. Понятие соучастия в совершении преступления
Соучастие в преступлении являет собой сложный уголовно-правовой институт, проблемы которого не в полной мере нашли решение в теории уголовного права. В настоящее время наука содержит актуальные дискуссионные вопросы о соучастии в преступлении. О сложности и дискуссионности рассматриваемого института имели место суждения видных российских ученых. В частности, Г.Е. Колоколов полагал соучастие в преступлении одним из «труднейших разделов уголовного права» .
Изучение научной литературы, ее анализ позволяют автору выделить некоторые проблемы. Наукой уголовного права не даны исчерпывающие ответы на вопросы о юридической природе соучастия, дискуссионным остается вопрос о психическом отношении соучастников к совершаемому совместно преступному деянию. В качестве полемических вопросов, заставляющих вновь и вновь анализировать институт соучастия, выступают: отличие соучастия от группового преступления; возможность группы или соучастия при одном субъекте; возможность неосторожного соучастия и соучастия в неосторожном преступлении.
В уголовном законодательстве России под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).
Представляется, что данная законодательная конструкция соучастия является наиболее удачной из всех существовавших в отечественном уголовном законе. Например, ст. 17 УК РСФСР 1960 г. содержала определение соучастия как умышленного совместного участия двух или более лиц в совершении преступления. Законодательное закрепление в УК РФ 1996 г. умышленного характера преступления положило конец имевшим место мнениям о возможности соучастия в неосторожных преступлениях.
Обоснование института соучастия в уголовном праве автору видится, прежде всего, в необходимости выявления всех случаев совместного совершения преступления в целях дифференциации и индивидуализации ответственности соучастников. Наличие такого института позволяет безошибочно определить событие соучастия и с помощью его особых признаков отграничить соучастие от тех ситуаций, когда в силу стечения различных обстоятельств несколько лиц в одно время и в одном месте совершают преступное деяние без связи друг с другом. Закрепление же соучастия в уголовном законе позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных в нормах Особенной части УК, но представляющих общественную опасность и, следовательно, требующих уголовно-правового реагирования.
В развитие предыдущей мысли следует отметить, что в теории уголовного права существуют различные мнения о правовой природе соучастия. Согласно первой из них, соучастие обладает акцессорным, то есть дополнительным характером. Акцессорная теория соучастия исходит из признания несамостоятельного, придаточного характера соучастия. Ответственность соучастников связывается с ответственностью исполнителя, и эта связь заключается в том, что соучастник несет ответственность за свои действия лишь при наличии наказуемого действия исполнителя. Второе мнение сводится к тому, что соучастие представляет собой самостоятельную форму преступной деятельности.
Спорным остается вопрос об уровне социальной опасности соучастия. В теории уголовного права существует несколько позиций. П.И. Гришаев и Г.А. Кригер полагают, что соучастие во всех случаях характеризуется более высокой степенью общественной опасности . В.С. Комиссаров считает данную проблему надуманной .
Полагаем, что преступные действия нескольких лиц в соучастии обладают повышенным уровнем общественной опасности по сравнению с теми случаями, когда совершается индивидуальное преступление. Процесс совершения преступления соучастниками, то есть лицами, объединившими свои усилия в целях наступления преступного результата, упрощается, нежели в случаях, когда преступление совершается одним лицом. Данный факт очевиден, вследствие чего и был учтен законодателем, установившим в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.

1.2. Виды и формы соучастия в совершении преступления
Различная степень согласованности действий соучастников позволяет выделить две формы соучастия: соучастие без предварительного соглашения и соучастие с предварительным соглашением, которое проявляется в разновидностях, предусмотренных Особенной частью УК РФ. К таким разновидностям относятся простое соучастие с предварительным соглашением, организованная группа и преступное сообщество.
В теории уголовного права выделяют и виды соучастия, к которым относят соисполнительство (простое соучастие) и соучастие в тесном смысле слова (сложное). Эти виды соучастия выделяют в зависимости от характера и степени участия отдельных соучастников в совершении преступления. Непосредственное совершение преступления несколькими лицами называется соисполнительством. Для данного вида соучастия характерно то, что все участники принимают участие в совершении преступления, каждый из участников преступления выполняет объективную сторону преступления от начала до конца. Однако при соисполнительстве с разделением ролей отдельные соучастники могут выполнит...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.