На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Порядок начисления заработной платы, документальное оформление выплаты заработной платы, синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации учета и контроля расчетов с персоналом по оплате труда 4
1.1. Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда 4
1.2. Учет удержаний из заработной платы 11
Глава 2. Организация учета и контроля расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «Вереск» 17
2.1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Вереск» 17
2.2. Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда 17
2.3. Совершенствование организации учета расчетов по оплате труда 24
Заключение 28
Список использованных источников 31


Введение

Актуальность темы курсовой работы. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень произ-водительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и по-вышения эффективности производства. Именно поэтому обеспеченность предприятия тру-довыми ресурсами, правильное ведение их учета и контроля влияют на эффективность ис-пользования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства про-дукции, ее себестоимость, прибыль. Проблемы организации учета и контроля расчетов с персоналом по оплате труда в современных условиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих ор-ганизаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала.
Совершенствование организации заработной платы в целях обеспечения ее более полного соответствия принципу оплаты труда по количеству и качеству труда продолжает сохранять актуальность. Центральные идеи реформы заработной платы – устранение урав-ниловки к оплате труда, государственное регулирование размеров тарифных ставок Единой тарифной сетки, проведение мер по повышению заработной платы исключительно за счет собственных средств предприятий без выделения на эти цели ассигнований из федерально-го бюджета – не только не устарели, но наоборот, стали еще более актуальными.
Объектом исследования данной работы выступает предприятие ОАО «Вереск».
Целью настоящей работы является разработка и обоснование системы мер по со-вершенствованию учета и контроля расчетов с персоналом по оплате труда.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть организацию учета расчетов с персоналом по оплате труда;
2. раскрыть учет удержаний из заработной платы и обложение единым социальным нало-гом;
3. Изучить организацию бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда ОАО «Вереск»;
4. Разработать мероприятия по совершенствованию учета и контроля расчетов с персона-лом по оплате труда в ОАО «Вереск».

Глава 1. Теоретические основы организации учета и контроля расчетов с персоналом по оплате труда
1.1. Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда
Оплата труда работников – это вознаграждение за труд. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы. Такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы [21, с. 18].
Оплата – основной мотив труда. Она обладает мотивационным эффектом. Реаль-ность такова, что деньги заставляют человека работать, а их количество стимулирует тру-довую активность. В этом и заключается экономический смысл оплаты труда [22, с. 35].
Оплата труда – это система отношений, связанных с установлением и осуществле-нием работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нор-мативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективными дого-ворами, соглашениями и трудовыми договорами [22, с. 36].
В настоящее время на уровне государства осуществляется регулирование, в основ-ном, минимального размера оплаты труда, установленного с учетом прожиточного мини-мума, доплат и надбавок для отдельных категорий работников.
В настоящее время основным актом трудового законодательства Российской Феде-рации, регулирующим отношения участников трудового процесса (работников и работода-телей) в любой организации независимо от ее организационно - правовой формы, является Трудовой Кодекс РФ [2]. Трудовое законодательство РФ включает иные нормативные ак-ты, к числу которых можно отнести отдельные федеральные законы, акты трудового зако-нодательства республик в составе РФ, указы и распоряжения Президента РФ, постановле-ния и распоряжения Правительства РФ, нормативные акты Минтруда России. Регулирова-ние оплаты труда и социально-трудовых взаимоотношений между работодателем и работниками на уровне отдельно взятой организации осуществляется в соответствии с при-нятыми в ней внутренними нормативными документами (трудовых договоров, коллектив-ных договоров) [18, с. 64-65].
Основными задачами учета труда и заработной платы являются [16, с. 450-451]: точный учет личного состава работников; учет отработанного ими времени объема выпол-няемых работ; правильное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из нее; учет расче-тов с работниками предприятия, бюджетом, органами социального страхования, фондами обязательного медицинского страхования, пенсионным фондом; контроль за рациональ-ным использованием трудовых ресурсов, оплаты труда; правильное отнесение начислен-ной оплаты труда и отчислений на социальные нужды на счета издержек производства и обращения и на счета целевых источников.
Таким образом, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой рабо-ты, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности вы-полняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Основой нормативно-правового регулирования учета расчетов по оплате труда яв-ляется Трудовой кодекс РФ.
Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными до-кументами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендатель-ный характер (План счетов, методические указания, комментарии).
В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы [14, с. 25]:
1 уровень - законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Прави-тельства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;
2 уровень - стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;
3 уровень - методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Министерства финансов РФ и других ведомств;
4 уровень - рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.
Организация учета труда работников – это совокупность элементов заработной пла-ты, форм и систем оплаты труда, а также состав фонда оплаты труда.
Основным элементом заработной платы является ставка заработной платы, обуслов-ленная в договоре и определяющая уровень оплаты труда, имеющего конкретные профес-сиональные характеристики в единицу времени [21, с. 28-30]. Однако он не учитывает ин-дивидуальных различий в способностях работников, неизбежно влияющих на результат труда. Поэтому в структуре заработной платы следует выделить еще один элемент – пере-менную часть, отражающую различия в индивидуальных результатах трудовой деятельно-сти (премии, надбавки, сдельный приработок). Существуют различные виды доходов, ко-торые работник может получать в силу того, что работает в данной организации (матери-альная помощь, оплата питания, оплата путевок и лечения, ценные подарки, дополнитель-ное медицинское и пенсионное страхование). Следовательно, заработную плату и эти виды доходов можно рассматривать как трудовой доход работника данной организации.
Основными элементами организации оплаты труда на предприятиях являются: нор-мирование труда, тарифная система, формы и системы заработной платы. Каждый элемент имеет строго определенное назначение.
Тарифная система является совокупностью нормативов, с помощью которых регу-лируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников в зависимо-сти от сложности выполняемой работы, от условий труда, природно-климатических усло-вий, в которых выполняется работа, от интенсивности труда (совмещение профессий, ру-ководство бригадой).
Основными элементами тарифной системы являются: тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники, должностные оклады, тарифные спра-вочники должностей служащих, надбавки и доплаты к тарифным ставкам, районные ко-эффициенты к заработной плате.
Показателями квалификации рабочих и квалификационного уровня работ являются тарифные разряды. Рабочим одной и той же профессии присваиваются разные тарифные разряды в зависимости от их профессиональных знаний и трудовых навыков. Тарификация работ с присвоением рабочим квалификационных разрядов производится с помощью Еди-ного тарифно-квалификационного справочника работ и профессий.
Первые два элемента организации заработной платы – нормирование труда и та-рифная система не определяют порядок начисления заработной платы. Они представляют собой базу для установления размера заработной платы. Для практического их использова-ния необходим четкий алгоритм зависимости оплаты труда от норм труда, от элементов тарифной системы и от показателей, характеризующих количество и качество затраченного труда. Эта зависимость отражается через формы и системы оплаты труда.
Расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:
– фонд заработной платы;
– выплаты социального характера;
– расходы, не относящиеся к фонду оплаты труда и выплатам социального характе-ра.
Синтетический учет расчетов по оплате труда организации ведут на счете 70 «Рас-четы с персоналом по оплате труда», в развитие которого могут открывать соответствую-щие субсчета [22, с. 125-128]. К данному счету могут быть открыты следующие субсчета:
70-1 «Расчеты с сотрудниками, состоящими в штате организации»;
70-2 «Расчеты с совместителями»;
70-3 «Расчеты по договорам гражданско-правового характера».
По кредиту счета отражают суммы начисленной оплаты труда, премий, пособий по временной нетрудоспособности. Основанием для начисления оплаты труда, премий, посо-бий и других выплат служат табели учета отработанного времени, наряды на сдельную ра-боту, рапорты о выработке, листки о простоях, листки нетрудоспособности и т.д. Начисленные работникам организации суммы отражаются по кредиту счета 70 «Расчеты с персо-налом по оплате труда» в дебет счетов: 08, 20, 23, 25, 26, 28, 44, 69, 96.
По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» учитываются выплаты работникам, сумма удержанного налога на доходы физических лиц, своевременно не воз-вращенные подотчетными лицами авансы, суммы за причиненный материальный ущерб, за брак, в погашение задолженности по выданным займам, по исполнительным документам в пользу различных юридических и физических лиц. Выплаты и удержания отражаются по дебету счета 70 в кредит счетов: 50, 51, 68, 71,73,76.
Оплата труда работникам организации выдается в сроки, установленные коллектив-ными договорами и согласованные с государственными внебюджетными фондами и ин-спекцией Министерства РФ по налогам и сборам по месту регистрации юридического ли-ца.
Для получения денег на оплату в банк предъявляются следующие документы: чек, платежные поручения на перечисление в бюджет обязательных налоговых платежей (налог на доходы физических лиц, ЕСН), платежные поручения в пользу различных организаций и лиц на суммы, удержанные из оплаты труда работников по исполнительным листам, исполнительным документам и личным обязательствам.
Если при предъявлении обслуживающему банку чека на выдачу денежных средств на оплату труда организацией не представляются платежные поручения на перечисление единого социального налога, банк не вправе выдавать денежные средства, заявленные в чеке. Выдача денежных средств работникам организации в качестве платы за труд осуществляется кассиром на основании составленных платежных ведомостей, в которых ра-ботник расписывается в получении денег. Суммы оплаты труда, не выданные в установ-ленный срок, подлежат сдаче в банк на расчетный счет организации.
Денежные суммы на оплату труда работникам организации должны быть выданы в течение трех рабочих дней, включая день получения наличных средств в банке. Если в те-чение данного срока по каким-либо причинам деньги не были выданы работнику, кассир, ответственный за их выдачу, в платежной (расчетно-платежной) ведомости против фамилии таких лиц ставит штамп или делает отметку от руки «Депонировано».
Затем на основании платежной ведомости кассир заполняет реестр не выданной за-работной платы (форма № РТ-11), утвержденный Письмом Минфина России от 24 июля 1992 г. № 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях». В реестр не выданной заработной платы заносятся следующие данные:
– табельный номер работника, не получившего в установленные сроки заработной платы;
– его фамилия, имя и отчество;
– размер депонированной суммы.
Ведение реестра не выданной заработной платы может не осуществляться, если в организации ведется книга учета депонированной заработной платы (форма № 8а), то в со-ответствии с разъяснениями Минфина России. Порядок заполнения формы N 8а во многом схож с ведением формы № РТ-11.
П...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.