На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Практическое применение опционных стратегий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


11174

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Развитие рынка опционов в России 5
1.1. Сущность опциона и опционной стратегии 5
1.2. Цели использования различных опционных стратегий на российских торговых площадках 9
Глава 2. Опционные стратегии и примеры их применения 16
2.1. Основные используемые опционные стратегии 16
2.2. Результаты использования разных видов опционных стратегий 18
Заключение 24
Список использованной литературы 26



Введение
Особенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго отведенное для этого время - во время проведения биржевого сеанса (или биржевой сессии) и по четко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа создает четкую организационную структуру, четкий механизм заключения и исполнения сделок с биржевыми ценностями и высоконадежную систему контроля за ходом исполнением сделок.
Впервые рынок срочных сделок, а также механизм взаимосвязи срочного рынка и важнейших макроэкономических показателей, таких, как курсы валют и курсы акций был исследован Дж.М.Кейнсом. Выделенные им 2 группы участников рынка срочных сделок -хеджеры и спекулянты - можно охарактеризовать с учетом современного состояния этого рынка следующим образом. Исходя из тезиса о том, что там «где риск неизбежен, значительно лучше, если его несет тот, кто в состоянии или желает его нести, чем тот у кого нет ни возможности, ни желания, и к тому же отвлекает его от непосредственного дела» , мотивы хеджера таковы: он освобождается от воздействия неопределенности экономического параметра (будущей цены, процентной ставки, валютного курса и т.д.), получая взамен твердые обязательства, а спекулянт сознательно принимает на себя риск этого воздействия.
С самого начала своего становления в России рынок срочных инструментов являлся спекулятивным, соответственно, операции хеджирования практически не использовались. Но необходимость хеджирования операций для многих участников рынка показал кризис 1998 года, который вернул к исходным позициям отечественный рынок производных финансовых инструментов. Для достижения российским рынком докризисных показателей понадобился не один год.
Тем не менее, российские инвесторы, как и инвесторы в развитых странах, несомненно, заинтересованы в ограничении рисков, связанных с работой на рынке реальных активов. Поэтому, я считаю, что по мере развития реального рынка и при условии поступательного движения российской законодательно базы в сторону цивилизованного регулирования рынок срочных инструментов имеет большой потенциал роста.
Рынок опционов в России находится в самом начале своего развития и не так популярен, как на западе. Поскольку российские индексы не имеют той силы и показывают с меньшей степенью точности и достоверности состояние фондового рынка, да и потом, сам фондовый рынок по сравнению с западными аналогами заметно отстаёт, в первую очередь, по объёму средств, задействованными в нём. Производные инструменты, можно сказать, только входят в обиход.
Опционы дают инвесторам возможность варьировать степень риска, которому они подвергаются, владея теми или иными акциями. Существует множество вариантов, от самых простых до очень сложных, что и определяет стратегию инвесторов.
Основная цель курсовой работы – рассмотрение различных подходов к использованию опционов на рынке ценных бумаг, анализ возможностей использования различных опционных стратегий отдельными группами отечественных инвесторов.
В первой главе курсовой работы исследовано развитие рынка опционов в России, определены цели использования опционных стратегий инвесторами.
Во второй главе курсовой работы дано описание основные типов опционных стратегий и результатов их применения.

Глава 1. Развитие рынка опционов в России

1.1. Сущность опциона и опционной стратегии

Опцион представляет собой двухсторонний договор (контракт) о передаче права (для покупателя) и обязательства (для продавца) купить или продать определенный актив (ценные бумаги, валюту и т.п.) по определенной (фиксированной) цене в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени. Например, опцион на акции заключается между двумя инвесторами, один из которых выписывает и передает его, а другой его покупает и получает право в течение оговоренного срока либо купить по фиксированной цене определенное количество акций у лица, выписавшего опцион (опцион на покупку), либо продать их ему (опцион на продажу) .
Существуют три типа опционов:
— опцион на покупку, или опцион колл (call), означает право покупателя (но не обязанность) купить акции, валюту, другой актив для защиты от (в расчете на) потенциального повышения ее курса;
— опцион на продажу, или опцион пут (put), дает возможность покупателю (но не обязанность) продать акции, валюту, другой актив для защиты от (в расчете на) их потенциального обесценения;
— опцион двойной, или опцион стеллаж (нем. stellage), позволяет покупателю либо купить, либо продать акции, валюту (но не купить и продать одновременно) по базисной цене.
На опционе указывается срок. Срок опциона - дата или период времени, по истечении которого (которой) опцион не следует применять.
Существуют два стиля опциона: европейский и американский. Европейский стиль означает, что опцион может быть использован только в фиксированную дату; американский стиль - в любой момент в пределах срока опциона.
Опцион имеет свой курс. Особенность опциона заключается в том, что в сделке купли-продажи покупатель приобретает не титул собственности (т.е. акции), а право на его приобретение. Сделка купли-продажи опциона называется контрактом. Единичный контракт заключается на полный лот. Лот - партия одинаковых ценных бумаг (или других активов), предлагаемая к продаже. Партии лотов образуют более крупную партию - стринг. Владелец (или покупатель) контракта выплачивает продавцу (или лицу, выписавшему контракт) комиссионные, которые называются премией. Премия - опционная цена контракта. Риск покупателя опциона ограничен этой премией, а риск продавца снижается на величину полученной премии. Обладание опционным контрактом дает возможность гибкого реагирования в случае неопределенности будущих обязательств. Опционный контракт не является обязательным для покупателя. Если подопционная сделка не реализуется, владелец опциона может его либо перепродать, либо оставить неиспользованным.
Покупая опцион, покупатель получает следующие выгоды.
1. Опцион обеспечивает полную защиту от повышения валютного курса.
2. Покупатель выигрывает от снижения валютного курса. Если на день использования опциона текущий курс (курс СПОТ) будет ниже курса опциона, то покупатель может не принимать во внимание опцион и купить доллары на наличном рынке, выигрывая от снижения валютного курса.
При покупке (продаже) опционов осуществляется планирование будущих покупок. Если, допустим, вы владеете опционом «колл», то вы фиксируете цену возможной будущей покупки, которая произойдёт, если вы решите исполнить опцион. Можно рассмотреть такой пример: вы не уверены, пойдёт ли тренд сильно вверх, но у вас есть подозрения на этот счёт. Тогда вы приобретаете «колл» соразмерно вашим правилам и стратегии, фиксируете будущую цену, и в случае, если тренд пошёл действительно вверх, вы приобретаете акции, причём не по текущей рыночной цене, а по цене, заметно ниже. В этом случае вы могли бы не угадать, и тренд рухнул бы. Тем самым, если бы вы купили акции, то вы бы пошли против тренда, что нельзя делать ни в коем случае. Купив опцион, вы зафиксировали бы ограниченные потери, продав его, поскольку рынок устроен так, что всегда найдётся как покупатель, так и продавец.
Можно комбинировать также бескупонные облигации с опционами и акциями. Портфель, состоящий из акций плюс европейский «пут»(с ценой исполнения Е) ~ портфелю, состоящему из безрисковой бескупонной облигации(с номинальной стоимостью Е) и европейского «колл»(с ценой исполнения Е). В соответствии с законом единой цены они должны иметь одинаковую стоимость.
Эта связь следующая:

где S – курс акций, Е – цена исполнения опциона, P – цена опциона «пут», r – безрисковая процентная ставка, T – промежуток времени до даты истечения опциона, C – цена опциона «колл».
(1) есть уравнение паритета опционов «пут» и «колл». Помимо использования с целью определения цены одной из любой четырёх ценных бумаг по стоимости трёх других, его можно также в качестве своеобразного «рецепта» для синтезирования одной из указанных ценных бумаг с помощью остальных трёх. Например, «колл» получен в результате следующих действий: инвестор приобрёл акции, одновременно одолжив сумму, соответствующую приведённой стоимости цены исполнения (т.е. продал коротко бескупонную и безрисковую облигацию с номинальной стоимостью Е) и купил «пут»:

Уравнение (2) даёт представление о природе опциона «колл». Оно не учитывает выплат дивидендов по акциям. В противном случае вместо S используется S(1-d)^T. (2) можно рассматривать как формулу для конвертации «пут» в «колл» и обратно.
Есть четыре основных стратегии торговли опционами: покупка и продажа «колл», покупка и продажа «пут». Рассмотрим три основные комбинации этих стратегий .
Спрэд – одновременная покупка и продажа опционов на одни и те же базовые акции, но с различными ценами исполнения, сроками истечения или и с тем и другим. Цель создания спрэда состоит в повышении прибыли за счёт извлечения выгоды из краткосрочных колебаний цен акций при одновременном снижении рисков в случае, если курс базовых акций не изменяется, как предполагалось.
Вертикальный спрэд – спрэд, созданный на базе опционов с различными ценами исполнения, но идентичными сроками истечения. Используется для того, чтобы воспользоваться опр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.