Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины неудач российских компаний при поглощении зарубежных компаний

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. Механизмы слияний и поглощений 5
1.1. Основные понятия и определения, общая характеристика процедур слияний и поглощений 5
1.2. Основные виды механизмов слияний и поглощений 8
Глава 2. Методика анализа успешности слияний и поглощений 12
2.1. Алгоритм оценки слияний и поглощений 12
2.2. Стоимостной анализ 13
2.3. Стратегический подход 17
Глава 3. Причины неудач российских компаний на украинском рынке слияний и поглощений 20
3.1. Основные факторы рынка слияний и поглощений в условиях кризиса 20
2.2. Тенденции и проблемы деятельности российских компаний на российском рынке слияний и поглощений 25
Заключение 39
Список литературы 41


Введение

В настоящее время в экономике России можно выделить как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на ее развитие. Так, с одной стороны, Россия является рыночной страной, провозглашен курс на удвоение валового внутреннего продукта, планируется вступление России в ВТО. С другой стороны, уровень инвестиций сохраняется крайне низким, не обеспечивающим потребности страны; проводимые преобразования не создают благоприятных условий для притока иностранных инвестиций.
Тем не менее, функционирование России в условиях глобализации и развития рыночной экономики, так или иначе, приводит к тому, что большинство мировых процессов, в том числе проходившие в прочих развитых странах, проходят и в России, но гораздо быстрее, и со своими, зачастую специфическими особенностями.
Слияния и поглощения как раз являются такими характерными процессами для рыночной экономики, не существовавшими до недавнего времени. За менее чем 16 лет существования рыночных отношений слияния и поглощения стали довольно практикуемой стратегией развития компаний в России, обеспечивающей достаточно быстрое решение целого ряда проблем и задач, стоящих перед российскими компаниями: например, увеличение размера компании, выход на новые рынки, повышение устойчивости бизнеса, улучшение структуры капитала и др.
Причины и мотивы слияний и поглощений многочисленны. Все чаще это не только стремление к внутриотраслевой консолидации капитала или межотраслевой диверсификации. В последние годы одной из главных причин бурного роста числа слияний и поглощений стало резкое обострение глобальной конкуренции, что подстегивает интерес предпринимателей к проблеме формирования стратегии развития их бизнеса, освоению современного инструментария их реализации. Решение этих задач становится особенно важным сегодня, когда российский бизнес не только сталкивается с растущей концентрацией конкурентной среды, но и с появлением на российском рынке глобальных игроков. Крупной и развитой компании легче успешно конкурировать с крупными транснациональными компаниями. Для успешного выхода на рынки долгового и, особенно, акционерного капитала компания должна иметь значительную капитализацию и объем бизнеса.
Укрупнение путем слияний и поглощений позволяет резко ускорить процесс роста. В большинстве своем финансирование слияний и поглощений осуществляется за счет заемных средств, которые предоставляются организациями, аккумулирующими у себя значительные финансовые ресурсы – это банки.
Актуальность представленной работы заключается в том, что при обилии разнообразных мнений практиков бизнеса в данной сфере еще очень мало научных изысканий, которые находятся в стадии формирования. Столь бурное развитие проходит без необходимой теоретической поддержки, поскольку литературы на данную тему, учитывающей российскую специфику, практически нет, а если она и встречается, то зачастую является интерпретацией западных подходов, ориентированных на мировую практику. В своей работе попытаюсь дать определения основных понятий рынка слияний и поглощений, рассмотреть механизмы слияний и поглощений, установить мотивы совершения сделок слияний и поглощений, определить перспективы российского рынка слияний и поглощений.
Цель работы – исследовать механизмы слияний и поглощений, представить современные подходы и методы разработки и внедрения стратегии поглощения российскими инвесторами украинский компаний, украинский и отечественный опыт корпоративного контроля, в целях анализа российской практики по поглощению украинских предприятий. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
• назвать и проанализировать основные механизмы в осуществлении сделок слияний и поглощений;
• рассмотреть тенденции рынка слияний и поглощений России и Украины;
• проанализировать мотивы и причины неудач поглощения российскими инвесторами украинских компаний.


Глава 1. Механизмы слияний и поглощений

1.1. Основные понятия и определения, общая характеристика процедур слияний и поглощений

Стратегия роста компаний может быть обеспечена как за счет внутренних, так и за счет внешних программ и проектов. Внутренние программы обеспечивают создание добавочной стоимости компаний за счет внедрения новых технологий, новых продуктов, управленческих и иных решений в существующей компании. К внешним программам можно отнести слияния и поглощения компаний.
Слияния и поглощения [M&A – Mergers & Acquisitions] – это общее определение для сделок, где происходит передача корпоративного контроля, включая покупку и обмен активами. Сам термин «слияния и поглощения» был заимствован из англосаксонской системы права. Немаловажная деталь – западные компании вкладывают в него совсем иной смысл, нежели отечественные специалисты в сфере корпоративного права. Как известно, акции подавляющего большинства иностранных акционерных компаний имеют хождение на открытом рынке ценных бумаг. В связи с этим термин «слияния и поглощения» неразрывно связан именно с акциями компаний. В отечественных же условиях установление контроля над компанией может и не быть связано с ценными бумагами.
В мировой практике поглощением [takeover] называется сделка, проводящаяся при помощи тендерного предложения. Четкое юридическое определение тендерного предложения отсутствует как в действующем законодательстве РФ, так и в законодательстве большинства экономически развитых стран мира. Тендерное предложение – это любое предложение на продажу или покупку определенного актива (акций компании), по определенной цене, в определенном количестве, действительное в течение определенного периода времени. То есть любое предложение на покупку или продажу, где фиксированы количество, цена и промежуток времени, в течение которого предложение действительно, можно назвать тендером. Разницу между ценой выкупа одной акции, объявленной в тендерном предложении, и текущей рыночной ценой этой акции в момент выдвижения тендерного предложения называют премией.
Итак, поглощение – это тендерное предложение, которое выдвигает менеджмент одной корпорации на контрольный пакет обыкновенных голосующих акций другой корпорации .
Корпорацию, выдвигающую тендерное предложение, называют корпорацией-покупателем, а корпорацию, на контрольный пакет акций которой выдвигается тендерное предложение, – корпорацией-целью.
Под контрольным пакетом обыкновенных голосующих акций в дальнейшем будем понимать такой пакет, который достаточен для смещения текущего менеджмента корпорации цели.
На практике корпорациями могут проводиться дружественные поглощения [friendly takeover] и враждебные поглощения [hosti1e takeover].
Дружественное поглощение – это тендерное предложение, которое делает менеджмент корпорации-покупателя менеджменту корпорации-цели на контрольный пакет обыкновенных голосующих акций последней. Пример дружественного поглощения: поглощение Роснефтью компании «Северная нефть» .
Враждебное поглощение – это тендерное предложение, которое выдвигает на открытом фондовом рынке менеджмент корпорации-покупателя на контрольный пакет акций корпорации-цели. Пример враждебного поглощения: поглощение инвестиционной компанией «Базовый элемент» лесопромышленных предприятий .
Таким образом, важнейшим отличием враждебного поглощения от дружественного поглощения является то, кому делает предложение на выкуп контрольного пакета акций менеджмент корпорации-покупателя. В случае с враждебным поглощением менеджмент компании-цели оказывается полностью отключенным от процесса проведения выкупа, тогда как дружественное поглощение, как правило, проводится на переговорной основе. Именно поэтому дружественное поглощение еще иногда называют слиянием [merger].
Из вышесказанного следует, что дружественное поглощение (слияние) – это прежде всего контракт между группами менеджеров двух компаний, условия которого вырабатываются в переговорном процессе, причем менеджеры компании-цели выступают на этих переговорах в качестве агентов своих акционеров. После того как условия этого контракта выработаны, он поступает на обсуждение общего собрания акционеров компании-цели (а иногда и компании покупателя). Пример: компания ТНК-ВР, образованная в результате слияния российских и украинских нефтегазовых активов British Petroleum (BP) и ТНК, финансовым консультантом в сделке выступил Альфа-Банк.
Необходимо отметить, что термин «слияние» имеет в соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ следующее толкование: при слиянии двух или нескольких компаний возникает новая компания, ей-то и передаются все права и обязанности этих двух или нескольких компаний, которые прекращают свое существование в качестве отдельных юридических лиц. Подобную сделку в мировой практике часто называют не слиянием, а консолидацией.
Все слияния и поглощения принято классифицировать на три типа:
1. горизонтальные [hoгizonta1];
2. вертикальные [veгtica1];
3. конгломеративные [conglomerate].
Горизонтальные слияния и поглощения проводятся между корпорациями, принадлежащими к одной и той же отрасли и специализирующимися на производстве сходной продукции или предоставлении сходных услуг (например, две авиакомпании, два банка).
Вертикальные слияния и поглощения проводятся между корпорациями, находящимися в отраслях, тесно связанных друг с другом по снабженческо-сбытовому признаку. В вертикальных слияниях корпорация-покупатель пытается расширить свою операционную деятельность либо на предыдущие производственные стадии вплоть до поставщиков сырья, либо на последующие производственные стадии - до конечных потребителей продукции корпорации (например, нефтеперерабатывающий завод покупает нефтедобывающую компанию или наоборот).
Конгломеративные слияния и поглощения происходят между корпорациями абсолютно не связанными между собой ни сегментом рынка, ни производственно-снабженческими связями. Таким образом, в дальнейшем под конгломеративной компанией мы будем понимать такую компанию, внутри которой сосредоточены несколько видов бизнеса, принадлежащих к разным отраслям.
Многие эксперты утверждают, что любое слияние является поглощением, разница лишь в начальных условиях сделки. С точки зрения Акакия Беручашвили, исполнительного директора инвестиционного банка Brunswick UBS, «слияние отличается от поглощения только тем, что сливаться могут только две равные компании. Однако любое слияние в конечном счете заканчивается поглощением» .

1.2. Основные виды механизмов слияний и поглощений

Слияния и поглощения позволяют компаниям решать многие стратегические задачи, будь то получение эффектов масштаба, расширение географии деятельности, усиление рыночных позиций или финансовой мощи, переход в новые, более перспективные отрасли, доступ к передовым технологиям.
Толкование основных понятий различается в российской и зарубежной практике. Западные источники включают в понятие рынка корпоративного контроля процессы слияния и поглощения, LBO (приобретение компании за счет заемных средств), выделения, разделения, рекапитализацию (изменение структуры капитала), и все другие сделки, которые подразумевают передачу корпоративного контроля из рук одних акционеров другим. В российской практике нет четко закрепленной терминологии, нередко формулировки заменяют друг друга (например, понятия «слияние» и «присоединение» становятся взаимозаменяемы).
Согласно статье 57 Гражданского кодекса РФ существует термин, описывающий ряд процессов рынка корпоративного контроля, «реорганизация компаний». Это общее понятие, включающее 5 форм реорганизации:
1. слияние,
2. присоединение,
3. преобразование,
4. выделение
5. разделение.
В качестве слияния рассматривается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ, т.е. все реорганизуемые юридические лица прекращают свою деятельность и образуются новые общества.
При присоединении реорганизуемые общества прекращают свою деятельность с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу.
При преобразовании реорганизуемое общество прекращает свою деятельность и образуется новое юридическое лицо. Этот процесс обычно характеризуется сменой организационно-правовой формы с открытого на закрытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.
При выделении реорганизуемое общество передает одному или нескольким новым юридическим лицам часть прав и обязанностей, при этом деятельность реорганизуемая компания продолжает функционировать.
Под разделением общества понимается прекращение деятельности реорганизуемого общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым предприятиям.
Исходя из классификации интеграционных процессов, предложенной Информационным агентством М&А, рассмотрим подробнее процессы приобретения и слияния. В данном случае под приобретением понимается получение прав корпоративного контроля в одностороннем порядке и в рамках существующих организационных форм, под слиянием понимается процесс интеграции на базе вновь создаваемых компаний.
На рис 1. представлены виды интеграционных процессов.
Поясним некоторые термины, использованные в схеме.
При полном приобретении происходит принятие прав единственного участника уставного капитала, полного контроля над участником, но с сохранением его юридической самостоятельности; при частичном приобретении происходит принятие прав на участие в уставном капитале и частичный контроль через участие в составе Совета директоров.
Частичный контроль в свою очередь имеет 5 форм в зависимости от уровня влияния собственников на принятие решений относительно деятельности компании:
1. Простой контроль - право на участие в принятии решений (в рамках российского законодательства речь идет о доле голосующих акций не более 25% в УК).
2. Блокирующий - простой частичный контроль, дающий право блокирования принятия решений (доля голосующих акций более 25% и менее 50% в УК).
3. Равноправный - блокирующий частичный контроль, дающий право равноправного участия в определении решений (50% доли в УК).
4. Преобладающий - частичный контроль, дающий право преобладающего участия в принятии решений (более 50%, но менее 75% в УК) с учетом параллельного существования блокирующего частичного контроля у других собственников.
5. Доминирующий - преобладающий частичный контроль, дающий право на определение решений принимаемых собственниками (от 75 до 100% доли в УК).

Рис. 1. Виды интеграционных процессов
Источник: www.mergers.ru

Консолидация является промежуточным звеном между формами частичного приобретения, а также частичного и полного приобретения; характеризуется принятием корпоративного контроля более высокой степени. Консолидация может быть ограниченная и ступенчатая. В первом случае происходит покупка прав контроля, не приводящая к смене уровня: покупка 10% акций к уже имеющимся 10% позволяет сохранить уровень участия. А в случае ступенчатой консолидации происходит повышение уровня контроля: приобретение к 40% акций еще 10 % приводит к переходу с уровня влияния на уровень покупки.
В процессе слияния активов собственники компаний-участниц передают новой компании в качестве вклада в уставной капитал права контроля над своими компаниями, сохраняя при этом функционирование последних. После слияния из неско...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.