На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы физического и морального износа оборудования и пути воспроизводства основных средств производства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. Проблемы износа оборудования и его воспроизводства 5
1.1. Амортизируемые и неамортизируемые основные средства 5
1.2. Амортизация основных средств 8
1.3. Ремонт, реконструкция, модернизация основных средств 12
1.4. Выбытие (списание) основных средств 14
1.5. Выбытие амортизируемого объекта 17
Глава 2. Анализ показателей движения и амортизации основных средств ОАО МПМК «Ржевcкая-1» 23
2.1. Общая характеристика предприятия 23
2.2. Анализ движения основных средств 24
2.3 Учет амортизации объектов основных средств 29
Заключение 34
Список литературы: 36



Введение

Переход к рыночной экономике и требования к конкурентоспособности продукции предполагают техническое перевооружение организаций разных отраслей, обновление и реконструкцию основных средств, улучшение использования действующих мощностей, ускорение замены устаревшей техники и освоение вновь вводимых мощностей. Это предъявляет новые требования к качеству учетной информации о формировании, движении, использовании и сохранности основных средств.
Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве и реализации продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев; способная приносить организации экономические выгоды (доход); при этом организацией не предполагается последующая перепродажа данных объектов.
Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.
Эффективность использования основных средств измеряется в том числе величиной прибыли на рубль вложений в основные средства.
Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
Именно повышение эффективности использования основных средств и определяет актуальность данной темы.
Целью курсовой работы является изучение теоретических вопросов связанных с износом и воспроизводством основных средств, а также анализ показателей движения, амортизации основных средств на предприятии МПМК «Ржевская-1».
Исходя из поставленной цели был сформирован круг задач исследования, главными из которых являются:
• изучение теоретических вопросов износа основных средств;
• исследование проблемы воспроизводства основных средств;
• анализ финансово-экономического состояния предприятия МПМК «Ржевская-1»;
• анализ состояния и движения основных средств на МПМК «Ржевская-1»;
• исследование политики амортизации основных средств предприятия.
Объектом исследования выступает предприятие МПМК «Ржевская-1».
Предметом исследования являются проблемы физического и морального износа и воспроизводства основных средств.


Глава 1. Проблемы износа оборудования и его воспроизводства

1.1. Амортизируемые и неамортизируемые основные средства

Понятие основных средств в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) определено перечнем условий, выполнение которых необходимо при квалификации активов в качестве основных средств. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции, при выполнении
работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока
полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
По признаку амортизируемости все основные средства подразделяются на амортизируемые и неамортизируемые. Стоимость первых погашается путем начисления амортизационных отчислений и включения их в состав затрат по производству и реализации продукции. По ряду объектов основных средств стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. К ним относятся объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированных сооружений судоходной обстановки т.п.), а также продуктивный скот, буйволы, волы и олени, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста. Не подлежат амортизации также объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования) и др.
Постановлением Правительства России №1 от 01.01.2002 (в ред. от 12.09.2008 №676) «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» утверждена классификация основных средств в зависимости от срока их полезного использования. В соответствии с этой классификацией выделяют 10 групп основных средств, в том числе:
1. первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
2. вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
3. третья группа - соответственно свыше 3 лет до 5 лет включительно;
4. четвертая группа - свыше 5 лет до 7 лет включительно;
5. пятая группа - свыше 7 лет" до 10 лет включительно;
6. шестая группа - свыше 10 лет до 15 лет включительно;
7. седьмая группа - свыше 15 лет до 20 лет включительно;
8. восьмая группа - свыше 20 лет до 25 лет включительно;
9. девятая группа - свыше 25 лет до 30 лет включительно;
10. десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.
В зависимости от имеющихся прав на объекты основных средств выделяются:
• основные средства, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);
• объекты, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
• объекты основных средств, полученные организацией в аренду.
Основные средства могут быть оценены по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости.
Первоначальная стоимость - стоимость объектов основных средств, по которой они принимаются к учету.
Первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основного средства, за исключением возмещаемых налогов, а также затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость.
В бухгалтерском учете изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации объектов основных средств. Кроме того, изменение стоимости происходит еще и при переоценке основных средств.
Остаточная стоимость - разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. По остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе.
Восстановительная стоимость - стоимость основных средств в современных условиях, при современных ценах и технике, это стоимость, по которой оцениваются основные средства после проведения переоценки.
Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Операции с такими объектами оформляются первичными документами для учета МПЗ: форма М-4 «Приходный ордер» и М-17 «Карточка учета материалов».
Для целей налогообложения объекты стоимостью до 20 000 рублей в момент ввода в эксплуатацию единовременно списываются на материальные расходы.
В случае, если лимит списания для целей бухучета превышает лимит для целей налогового учета возникает отложенный налоговый актив.
Порядок единовременного списания основных средств стоимостью до 20 000 руб. отражен в таблице 1:
Таблица 1
№ Содержание операции Дебет Кредит
1 Приобретено основное средство стоимостью до 20 000 рублей 10 60
2 Списана стоимость объекта основных средств при отпуске в производство 20,26,44 10
3 Отражен отложенный налоговый актив (ОНА) 09 68

1.2. Амортизация основных средств

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).
Зачем это нужно: существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, который в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.
Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее. После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена. Затраты на основные средства подлежат включению в состав себестоимости продукции на равномерной основе, т.к. если единовременно списать все затраты на себестоимость, цены на продукцию увеличатся в разы и станут неконкурентными.
Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.
Амортизация не начисляется по:
• объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).
• объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются
Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.
Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для объекта исходя из его срока полезного использования.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно при принятии объекта основных средств к учету.
В случаях проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования пересматривается.
Для целей бухгалтерского учета срок определяется исходя из ожидаемого срока полезного использования объекта и ожидаемого физического износа, нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.
В налоговом учете срок полезного использования определяется в соответствии с номером...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.