На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Производство по применению принудительных мер медицинского характера

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Производство по применению принудительных мер медицинского характера
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Общие положения о принудительных мерах медицинского характера 4
1.1. Виды принудительных мер медицинского характера и основания их применения 4
1.2. Предмет доказывания по делам о применении принудительных мер медицинского характера 5
1.3. Защитник и законный представитель 7
1.4. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу 8
Глава 2. Судебное разбирательство о применении принудительных мер медицинского характера 10
2.1. Подсудность и состав суда 10
2.2. Порядок рассмотрения дел 11
2.3. Прекращение уголовного дела 13
2.4. Сроки применения принудительных мер медицинского характера 17
Заключение 20
Список использованной литературы 21
Введение

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что применение принудительных мер медицинского характера — весьма сложный институт, требующий знания и понимания норм уголовно-процессуального права, а также верного их применения. В этой связи целью данной курсовой работы является всесторонний анализ производства по применению принудительных мер медицинского характера. Для достижения данной цели автором поставлены следующие задачи:
• рассмотреть виды принудительных мер медицинского характера и основания их применения;
• дать характеристику предмету доказывания по делам по применению принудительных мер медицинского характера;
• коснуться участия в деле защитника и законного представителя;
• привести перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу;
• рассмотреть вопросы подсудности дел по применению принудительных мер медицинского характера и уточнить состав рассматривающих их судов;
• описать порядок рассмотрения дел;
• привести основания прекращения дела;
• проанализировать вопрос о сроках применения принудительных мер медицинского характера.
В соотвтествии с поставленными задачами структура данной курсовой работы состоит из введения, двух глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Методом исследования в данной курсовой работе является правовой анализ норм уголовно-процессуального права Российской Федерации, научных и учебных публикаций и статей, постановлений судов, судебной практики и иных источников, касающихся производства по применению принудительных мер медицинского характера.
В данном исследовании использованы работы П.А. Лупинской, А.В. Смирнова, К.Б. Калиновского, А.В. Горшкова, Г.Р. Колоколов.
Глава 1. Общие положения о принудительных мерах медицинского характера
1.1. Виды принудительных мер медицинского характера и основания их применения

Принудительными мерами медицинского характера, применяемыми в порядке уголовного судопроизводства, являются:
а) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ч. 1 ст. 99 УК, ч. 1 ст. 433 УПК).
Основаниями для применения таких мер являются:
а) совершение данным лицом деяния, предусмотренного статьей Особенной части УК, в состоянии невменяемости, иначе говоря, когда это лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики;
б) совершение данным лицом преступления, после чего наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.
Оба основания применяются при условии, что психические расстройства этих лиц связаны с опасностью причинения ими иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Если же эти лица по своему психическому состоянию не представляют такой опасности, то суд, не назначая никаких принудительных мер медицинского характера, может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об их обычном лечении или о направлении этих лиц в психоневрологические учреждения в порядке, предусмотренном Законом РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании» .
Правовой основой судопроизводства по делам о применении принудительных мер медицинского характера служат нормы гл. 51 УПК. Несомненную актуальность сохраняет и в современной судебной практике используется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 1984 г. «О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера» .
В силу сложности решаемых юридических вопросов по всем делам данной категории независимо ни от тяжести совершенного общественно опасного деяния, ни от других характеристик деяния и самого дела обязательно производство предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК). При производстве предварительного следствия подлежат доказыванию:
• время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;
• совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
• характер и размер вреда, причиненного деянием;
• наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;
• связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

1.2. Предмет доказывания по делам о применении принудительных мер медицинского характера

Главная особенность предмета доказывания по делам данной категории предопределяется тем, что здесь лишен смысла и поэтому не обсуждается вопрос о виновности, а само совершенное и расследуемое именуется не преступлением, а деянием, объективные характеристики которого подлежат установлению. Важнейшее значение приобретает вопрос о наличии психических расстройств у данного лица в прошлом, степень и характер заболевания в момент совершения деяния или во время производства по делу, а также связано ли психическое заболевание с опасностью для окружающих. Исчерпывающий материал по этим вопросам необходим для о...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.