На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формы методы и средствы детского оздоровительного лагеря

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.10.2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание 1
Введение 2
Глава 1. Основные тенденции, задачи и этапы формирования научных взглядов на ДОЛ как воспитательную систему 5
1.1.Этапы формирования научных взглядов на ДОЛ как воспитательную систему 5
1.2.Возможности, задачи, цели детских оздоровительных лагерей 8
Глава 2. Опытно-практическая работа по применению современных форм, методов и средств детского оздоровительного лагеря 12
2.1. Анализ особенностей организации жизнедеятельности в оздоровительном лагере 12
2.2. Разработка программы для детского оздоровительного лагеря в форме сюжетно-ролевой игры "Свистать всех на верх" 13
Заключение 22
Список литературы 23


Введение
Тема данной работы «Применение современных форм, методов и средств детского оздоровительного лагеря (ДОЛ)».
Актуальность проблемы определяется значительным воспитательным и оздоровительным потенциалом данного социально-культурного учреждения, которое обеспечивает снятие накопленной за учебный год усталости, способствует восстановлению интеллектуальных и физических сил, развитию и совершенствованию творческих задатков, помогает войти в систему новых социальных связей, реализовать личные планы, удовлетворить потребности в значимых сферах деятельности.
Это во многом определяется спецификой ДОЛ как открытой педагогической системы, предполагающей высокую вариабельность воспитательных программ, их индивидуализацию, возможность максимально учесть все аспекты жизни и деятельности ребенка в каникулярное время, привлечь необходимые кадровые, материально-технические и иные ресурсы.
Преобразования, в сфере организации летнего отдыха детей, начавшиеся в последние годы, носят противоречивый характер, так как с одной стороны, ряд детских оздоровительных лагерей начали перестройку своей работы, с другой – новые программы не всегда соответствуют реальным интересам детей. Данное противоречие во многом обусловлено как недостаточным теоретическим осмыслением ДОЛ как педагогической системы, так и условий, механизмов и форм оптимизации личностного развития ребенка в условиях детского оздоровительного лагеря.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется противоречием между воспитательными и оздоровительными возможностями детского оздоровительного лагеря как отрытой педагогической системы, с одной стороны, и степенью их реализации на практике – с другой.
Разрешение данного противоречия сдерживается недостаточным теоретическим осмыслением и методическим оснащением различных аспектов деятельности современного детского оздоровительного лагеря. Это актуализирует потребность в осуществлении специального исследования, цель которого – теоретически и практически рассмотреть применение современных форм, методов и средств детского оздоровительного лагеря .
Реализация цели исследования обусловила необходимость постановки и решения ряда взаимосвязанных и в то же время относительно самостоятельных задач:
1. Выявить основные тенденции и этапы формирования научных взглядов на ДОЛ как воспитательную систему.
2. Изучить ресурсы воспитательной деятельности ДОЛ как среды развития личности ребенка.
3. Выяснить особенности организации и применений современных методов и форм в оздоровительном лагере.
4. Предложить программу ДОЛ с использованием современных методов и форм работы.
Объект исследования – педагоги.
Предмет – детский оздоровительный лагерь как открытая педагогическая система и специфическая среда развития ребенка.
Предварительное изучение проблемы позволило сформулировать гипотезу исследования:
1. Реализация ресурсов ДОЛ возможна на основе включения личности каждого ребенка в культурно-досуговую общность, содержание деятельности которой будет выстраиваться на взаимодополняемости процессов социализации и самореализации личности.
В процессе исследования использовался комплекс методов исследования, адекватных решаемым задачам и специфике предмета научного анализа: теоретические (обобщение психологических, педагогических, социокультурных и др. подходов к изучаемому феномену, синтез эмпирического материала, моделирование), эмпирические ( опрос,).

Глава 1. Основные тенденции, задачи и этапы формирования научных взглядов на ДОЛ как воспитательную систему
1.1.Этапы формирования научных взглядов на ДОЛ как воспитательную систему
Лагерь – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, отличная от типовой назидательной, дидактической, словесной школьной деятельности. Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, приблизиться к высоким уровням самоуважения и самореабилитации. [17,69 с.]
Лагерь с дневным пребыванием учащихся призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.
Историко-педагогический анализ деятельности внешкольных учреждений России по формированию личности в сфере свободного времени и в том числе детских оздоровительных лагерей, а также становления научных взглядов на проблему воспитания показывает, что данные взгляды (как и многие педагогические концепции) формировались под влиянием тех изменений, которые происходили в практике. Иными словами, практика интуитивно искала пути насыщения педагогическим содержанием каникулярного времени.
Обобщение исторически формировавшихся взглядов мыслителей и общественных деятелей на воспитание в целом, а также систему дополнительного образования и конкретно – ДОЛ (и их предшественников) позволяет выделить в этом процессе несколько этапов.
Первый этап (1895-1905гг.) – «эмпирический» – характеризуется, с одной стороны, возникновением «летних колоний», с другой – отсутствием специальной теории и методик организации их деятельности. В 1895 году в Петербурге была открыта первая колония для детей, обучавшихся в начальных городских училищах организованная Обществом охранения народного здравия, которое устраивало лечебные колонии для больных учащихся гимназий. В Москве первые колонии возникли в 1886г. Основательницей летней колонии для учащихся городских училищ, детей мещан, купцов, крестьян считается попечительница женских училищ Е.Н.Орлова, которая в 1887 году отправила в свое имение пятнадцать девочек. [19,69 с.]
Второй этап – эмпирико-теоретический (1905-1917). Отечественные педагоги – П.Ф.Лесгафт, С.Т.Шацкий, А.У.Зеленко и др. не только создают первые в России клубы для дете...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.