На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и значение вины по уголовному праву России (теория и практика)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.10.11. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие и значение вины по уголовному праву России (теория и практика)
Содержание

Понятие и значение вины по уголовному праву России (теория и практика) Содержание 2
Введение 3
1.Теории вины в науке уголовного права (опасного состояния, оценочная, психологическая) 5
2.Психологическое содержание вины (интеллектуальный, волевой элементы и их соотношение) 12
3.Уголовно-правовое значение вины 16
Заключение 22
Список использованной литературы 22


Введение
Принцип вины является одним из принципов Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. наряду с принципами законности, равенства граждан перед законом, справедливости и гуманизма, а виновность лица в совершении преступления – обязательное условие субъективного вменения. Кроме того, вина – основной признак субъективной стороны преступления, установление которого по каждому уголовному делу обязательно.
Вопросы вины постоянно разрабатываются учеными, но, тем не менее, говорить об их окончательном решении не приходится. Они являются весьма важными и для правоприменителя. Как отмечается в литературе, основная часть ошибок в квалификации преступлений связана именно с установлением признаков субъективной стороны преступления и, прежде всего, вины. Все сказанное свидетельствует, о необходимости комплексного изучения теоретических и практических аспектов института вины, и, тем самым, об актуальности избранной для работы темы.
Вопрос вине обсуждался еще в дореволюционной литературе Н.С. Таганцевым и другими специалистами.. В последние десятилетия вины, нашла отражение в трудах таких ученых, как Р.А. Адельханян, С.В. Бородин, Е.В. Ворошилин, Ф.Г. Гилязев, П.С. Дагель, Н.Д. Евлоев, В.Ф. Кириченко, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, А.В. Куликов, В.В. Лукьянов, В.А. Нерсесян, В.О. Осипов, А.А. Пинаев, А.И. Рарог, Н.К. Семернева, В.И. Ткаченко, Е. Фролов, В.А. Якушин и др.
Объектом работы является: интеллектуальные моменты вины; волевые и эмоциональные; смежные моменты вины.
Предметом работы выступают нормы уголовного, административного законодательства, регламентирующего винц, а также иные нормы уголовного, уголовно-процессуального, гражданского и административного законодательства.
Основной целью работы является комплексное изучение содержания вины.
Для достижения указанной цели диссертантом поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность вины;
- дать общую характеристику признаков, образующих вину;
- показать соотношение интеллектуальных, волевых и эмоциональных моментов;
- раскрыть понятие сознания общественной опасности и уголовной противоправности, выявить их связь и различие, а также значение для уголовного права.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных юристов.
Структура работы определяется целями и задачами исследования и включает в себя введение, основную часть, заключение и список источников.


1.Теории вины в науке уголовного права (опасного состояния, оценочная, психологическая)
Все концепции вины можно подразделить на два основных вида: теории выявляющие соотношение понятий «вина» и «субъективная сторона пре¬ступления» (теории - соотношения) и теории, свидетельствующие о раз¬личных подходах к определению понятия вины (теории- подходы).
Суть первой теории заключается в тезисе, согласно которому вина и субъективная сторона преступления-понятия тождественные. Дан¬ной позиции придерживаются такие видные ученые как: Ворошилин Е.В., Дагель П.С, Кригер Г.А., Лунеев В.В. и т.д.
Кратко изложить эту теорию можно в следующих положениях. 1) Содержание вины полностью исчер¬пывает собой, содержание субъективной стороны преступления, поэтому между понятиями вины и субъективной стороны преступления нет никакой разницы, поскольку по сути дела они обозначают одно и тоже; 2) Мотив, цель и эмоции являются не факультативными признаками субъективной сто¬роны преступления, а необходимыми, неотъемлемыми компонентами вины; 3) Интеллектуальные и волевые процессы в сознании человека нахо¬дятся в единстве и неразрывности с мотивационными и эмоциональными процессами; 4) Формы вины не выражают полностью всего богатства содер¬жания вины. По существу форма вины уже чем, её содержание; 5) К призна¬кам состава преступления характеризующим субъективную сторону относят¬ся: умысел, неосторожность, мотив, цель, аффект, заведомость и др.;
Вторая теория рассматривает вину как понятие более широкое, чем по¬нятие субъективной стороны преступления. Эту точку зрения разделяли такие ученые, как Демидов Ю.А., Злобин Г.А., Малков В.П. Согласно этой теории вина не отдельный элемент преступления, а включает в себя все его элементы.
Третья теория понимает вину как более узкое понятие по сравнению с субъективной стороной преступления. Данная теория в отечественной науке уголовного права считается господствующей. Согласно этой теории:
1. Вина является хотя и обязательным, но всего лишь признаком субъек¬тивной стороны преступления;
2. Мотив, цель и эмоции в содержание вины не входят, и относятся к неза¬висимым факультативным признакам субъективной стороны преступления. И хотя большинство ученых признает связь мотива, цели и эмоций с виной, но в тоже время подчеркивает их самостоятельное юридическое значение.
Теорий свидетельствующих о различных подходах к определению вины тоже три: а) теория опасного состояния; б) оценочная (нормативная) тео¬рия; в) психологическая теория.
Теория опасного состояния личности исходит из того, что преступное поведение лица определяют заложенные в нем симптомы опасного состояния (Д.И. Курский и сл.). В теории опасного состояния понятие вины практически полностью подменяется термином «опасное состояние личности», а преступное дея¬ние воспринимается как проявившийся симптом такого опасного состоя¬ния. Эта теория имела существенное влияние на заре советской власти, ког¬да в ходу были такие понятия как «общественно опасный элемент», «клас¬совый враг» и т.д. На человеке ставили клеймо преступника, врага народа и таковым он оставался на всю его жизнь. По существу данная теория высту¬пала основой и оправданием противоправного превентивного наказания.
В современном уголовном праве теория опасного состояния подверг-нута всевозможной, справедливой критике, но вместе с тем и в теории и законодательстве были и остаются институты рецидива преступлений, су-димости, используется термин «лицо перестало быть общественно опас-ным» и т.д., которые по духу близки данной теории.
А.Я. Эстрин, А.А. Герцензон, Н.Д. Дурманов, В.Г. Макашвили, Б.С. Утевский внесли в понятие вины оценочные моменты. Так, А.А. Герцензон считал, что вина – есть юридическая характеристика отношения субъекта к своим преступным деяниям и их последствиям и вместе с тем общественная оценка его поведения. Б.С. Утевский полагал, что «вина» в уголовном праве имеет «узкое» и «широкое» значения. «Узкое» трактовалось через определение ее как родового понятия умысла и неосторожности, а «широкое» определяло вину в качестве общего основания уголовной ответственности: «вина – это совокупность обстоятельств, заслуживающих, по убеждению суда, отрицательной общественной (морально-политической) оценки от имени государства и тр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.