На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение исторических предпосылок и основных идей преобразований Петра 1 в системе государственного управления

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Предпосылки преобразований Петра I 4
2 Начало реформ в экономической, социальной и государственной сферах общества 6
3.Реформа государственной власти 10
Заключение 22
Список литературы 23


Введение

После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. царем стал его сын Федор (1676–1682). Короткое царствование Федора Алексеевича ознаменовано дальнейшим укреплением государства и централизацией власти. В 1680 г. была проведена военно-окружная реформа. В 1682 г. отменилось местничество, что объективно способствовало усилению позиций дворянства. Существовали и проекты реформирования административно-церковного управления страны, но они не были реализованы из-за ранней смерти царя в 1682 г.
Молодой Федор Алексеевич умер бездетным, поэтому после его кончины остро встал вопрос о престолонаследии. В это время происходит борьба за власть между боярскими фамилиями Милославских и Нарышкиных, представительницами которых были соответственно первая и вторая жены Алексея Михайловича. По праву старшинства наследником русского престола должен был стать Иван, сын Марии Милославской. Однако Иван Алексеевич был человеком слабым, болезненным и не способным к управлению государством. Царем был провозглашен сын Алексея Михайловича от второго брака Петр. Это не устраивало Милославских и они спровоцировали стрелецкое восстание против Нарышкиных. В результате было принято компромиссное решение: русский престол поделили между двумя царями Иваном и Петром. Регентшей при них стала сестра Софья (1682–1689).
Темой данной работы является изучение исторических предпосылок и основных идей преобразований Петра 1 в системе государственного управления


1. Предпосылки преобразований Петра I

На рубеже XVII–XVIII вв., обладая огромной территорией (от Восточно-Европейской равнины до просторов Сибири), имея впечатляющий запас природных богатств, Россия тем не менее серьезно отставала от ведущих европейских держав.
Отставание проявилось и в неразвитости капиталистических отношений, и в недостаточности изысканий и добычи полезных ископаемых, и в слабом развитии торговли с другими странами из-за невозможности выхода к Балтийскому и Черному морям, и в частых военных неудачах во второй половине XVII в. (из-за отсутствия регулярной армии и флота), и в низком уровне науки и просвещения.
Технико-экономическая отсталость России была следствием тяжелых испытаний, выпавших на ее долю. Развитие государства надолго затормозило монголо-татарское иго. Страна на столетия оказалась оторванной от общения с Европой. Усугубляли положение и феодально-крепостнические отношения.
Однако уже во второй половине XVII в. в России появляются предпосылки для преобразований и проведения важнейших реформ. В первую очередь к ним относятся объективная потребность в развитии промышленности и внешней торговли, науки и образования, а также стремление не только оградить свои земли от посягательств Швеции, Речи Посполитой, Турции, но и утвердиться в ранге сильной европейской державы.
Реализация этих идей связана с реформаторской деятельностью царя Петра I (1672–1725).
Существенным катализатором назревших преобразований стала Северная война (1700–1721). Ее причинами стали имперская политика Швеции и ее стремление к господству на Балтике; необходимость для России получения выхода в Европу через Балтийское море для развития внешней торговли; геополитические противоречия Швеции с другими европейскими державами.
Тем временем Петр очень удачно использовал эту передышку для реформирования армии и продолжения преобразований.
В 1705 г. правительство Петра объявило набор в так называемые «рекруты» непосредственно из крестьянского населения. Так создавалась устойчивая система, обеспечивающая вооруженные силы людьми, которая просуществовала до 1874 г . Всего до 1725 г. было проведено 53 рекрутских набора. Они дали более 284 тысячи человек в армию и флот.
Появились также новые воинские уставы: «Устав воинский», «Строевое положение», «Учреждение к бою». Вводились новая единообразная армейская форма, ордена и медали, повышения в чине. Организовывались первые офицерские училища для подготовки командных кадров.
Особое внимание Петр уделял созданию флота. Строительство петровского флота началось в Воронеже в 1695–1696 гг. Здесь были собраны корабельные мастера из Голландии, Англии и Венеции, русские плотники и рабочие, которые смогли в сжатые сроки построить большое количество судов.
Проведенные военные реформы очень быстро дали положительные результаты: с конца 1701 г. русская армия стала одерживать победы в сражениях со шведами. В 1702 г. Петр штурмом овладел крепостью Орешек, переименовав ее в город Шлиссельбург.

2 Начало реформ в экономической, социальной и государственной сферах общества

Проведению реформ в армии и военным достижениям России способствовал рост экономики страны. В первой четверти XVIII в. произошел резкий скачок в развитии мануфактурной промышленности. За 1695–1725 гг. возникло не менее 200 мануфактур разного профиля, то есть в 10 раз больше, чем их было в конце XVII в., при огромном росте объемов производства. Иными словами, в государстве была проведена индустриализация по-петровски.
Особенность экономического бума в этот период заключалась в определяющей роли государства в экономике, его участии во всех сферах хозяйственной деятельности. При этом Петр активно проводил политику меркантилизма[4] и протекционизма,[5] направленную на поощрение промышленности, производящей товары в первую очередь для внешнего рынка.
Мануфактуры обеспечивались рабочей силой на основе подневольно-крепостнического труда в соответствии с указами Петра I: 1703 г. – о «приписных крестьянах», которых приписывали к мануфактурам для работы за счет государственной подати; 1721 г. – о «посессионных» крестьянах. Владельцам мануфактур разрешалось покупать для работы крепостных крестьян.
Государство активно вмешивалось в торговую деятельность русского купечества. С этой целью вводилась монополия на продажу ряда товаров (соль, табак, хлеб, лен, смола, воск, железо и др.); происходило принудительное переселение купцов в новую столицу – Санкт-Петербург. Купцы облагались большими податями и повинностями в пользу государства. Это неизбежно вело к ограничению и регламентации деятельности русских купцов и соответственно к удушению свобод, основанных на рыночной конъюнктуре предпринимателей.
Подневольный труд в промышленности в немалой степени обусловил экономическое отставание России от развитых европейских держав.
Крепостническая политика в промышленности деформировала и процесс образования русской буржуазии.
Реформаторство Петра I коснулось и социальной структуры общества.

Российское дворянство было главным объектом забот и пожалований монарха. Громадную роль в изменении положения сословия служилых людей сыграло введение нового критерия службы. Принцип происхождения был заменен принципом обязательной личной служебной выслуги для дворян. Была установлена новая иерархия вн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.