На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные понятия конституций развивающихся стран

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные понятия конституций развивающихся стран
Развивающиеся страны (государства третьего мира) различаются по уровню развития экономики, социальной сферы, форме правления, форме государственного устройства, политическому режиму. Для них характерна социально-экономическая отсталость, огромная дифференциация населения по уровню доходов и образу жизни, бедность абсолютного большинства населения, неразвитость гражданского общества. Несмотря на декларируемые независимость и государственный суверенитет, большинство из них находятся в политической и экономической зависимости от высокоразвитых государств (нередко от бывших метрополий) и проводят прозападную политику. Ключевые позиции в социально-экономической сфере занимает крупный иностранный капитал — американский, западноевропейский, японский.
Высшей юридической силой любого государства является конституция — основной источник права, имеющая универсальный характер, поскольку закрепляет важнейшие институты национального права. Конституции должны соответствовать все принимаемые и действующие источники права.
Конституции многих развивающихся стран ориентируют регулирование социальных отношений на достижение социального мира, сотрудничества и партнерства социальных общностей в интересах всеобщего благосостояния. Некоторые из них, впрочем, сулят и социальную справедливость (конституции Египта 1971 г., Шри-Ланки 1978 г., Гайяны 1986 г, и др.).
Конституция стран «третьего мира» отразили в себе противоречия между двумя путями развития Конституций. Так, развивающиеся страны стремились в большей или меньшей мере подражать в своих основных законах советскому образцу, обычно дополняя его местной спецификой и заимствованиями из правовых систем бывших метрополий. Другие в большей степени ориентировались на конституционные модели своих бывших метрополий (Индия, Пакистан, Ямайка, Сенегал) либо создали собственные совершенно оригинальные образцы государственного устройства (Заир до 1990 г., Иран, Индонезия, Малайзия, ОАЭ).
Также противоречивость общественного развития рассматриваемых стран проявляется и в нестабильности их конституций. Так, в Сирии за период независимости было принято 12 конституций, в Египте—5. Среди них немало временных конституций, в частности, Временная Конституция ОАР 1964 г., временные конституции Сирии 1964 и 1969 гг. В Алжире в 1965—1976 гг. действие конституции было приостановлено. Временные конституции принимаются без созыва учредительного собрания и на референдум не выносятся. Обычно они провозглашаются главой государства (так часто было в Египте, такова временная конституция Таиланда 1991 г.) или новым руководством страны после очередного переворота (Судан в 1985 г.).
В условиях крушения тоталитарных режимов временные конституции принимались на общенациональных конференциях (Заир, Эфиопия и др.). В некоторых странах, таким образом, приняты и постоянные конституции (Бенин, Конго, Чад и др.). Многие из названных выше временных конституций уже заменены другими, но, например, в Ираке и ОАЭ временные конституции действуют уже более четверти века.
В зависимости от происхождения конституции подразделяются на оригинальные и заимствованные. Структура и содержание Конституции Белоруссии во многом навеяны конституциями Запада и опытом самой Белоруссии, накопленным в Советский период.
Например, действующая Конституция Индии принята Учредительным собранием в 1950 г. Являясь самым большим по объему Основным Законом в мире, она представляет соединение конституционно-правовых традиций Великобритании с отдельными положениями конституций США, Ирландии, Канады, Австралии, СССР, Веймарской республики в Германии, Японии и некоторых других стран. С момента принятия в нее внесены многочисленные изменения и дополнения (около 500).
По порядку принятия конституции зарубежных стран подразделяются на: октроированные (дарованные); принятые представительным органом (учредительным собранием, парламентом); одобренные на референдуме.
Октроированные конституции (от фр. octroyer — жаловать, даровать) — основополагающие документы, дарованные единоличной властью монарха без участия представительных органов (Катар, Кувейт, Малайзия). Это наименее демократический способ принятия основного закона. Они были распространены в период перехода от абсолютизма к конституционной монархии.
Одним из наиболее демократичных способов принятия конституции считается принятие ее специально избранным для этой цели учредительным собранием. В...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.