На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Важнейшие городские ереси классического средневековья

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Реферат





Важнейшие городские ереси классического средневековья


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5
§ 1. Ересь Петробрюзийцев и Вальденсов 5
§ 2. Движение Катаров 8
§ 3. Пантеистические секты 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 15


ВВЕДЕНИЕ

Понять историю «классического» средневековья Западной Европы вряд ли возможно без осознания двух немаловажных её составляющих – истории средневековых городов и католической церкви. С середины XI - начала XII веков происходит процесс бурного развития городов, который выражается в постепенном складывании основной городской элиты, социальной структуры; формировании организаций ремесленников; начале антисеньориальной борьбы за права и вольности городских организаций. В городах пробуждается общественное сознание, возникают новые классы, требующие себе прав, которые до этого принадлежали церкви. В этой обстановке возникают разнообразные городские ереси как проявление социального протеста общественных слоёв средневекового общества. На наш взгляд этот период как нельзя лучше подходит для исследования генезиса буржуазной идеологии. Буржуазная идеология и как следствие капиталистические производственные отношения возникли не на пустом месте, не в готовом виде. Их формирование представляло собою длительный процесс, базирующийся на определённых социально-экономических явлениях. Зародыши буржуазной идеологии проявились в XII-XIII веках в виде еретических представлений в их бюргерском варианте, на это обратил внимание ещё Фридрих Энгельс (28).
Цель настоящей работы – по имеющимся источникам и существующей исторической литературе попытаться проследить роль и место городских ересей в истории «классического» средневековья Западной Европы. В соответствии с целью автором выделяются следующие задачи: выяснить исторические условия возникновения городских ересей, путём рассмотрения особенностей социального и экономического развития а также политической обстановки в Западноевропейских городах XII – XIII веков; изучить основные городские ереси 12-13 веков на предмет выяснения общностей и различий в требованиях и идеях этих движений, социального и количественного состава их участников, а, кроме того, проследить их историческую судьбу.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
§ 1. Ересь Петробрюзийцев и Вальденсов

Исследователями признано, что все ереси рассматриваемого периода можно разделить на три группы: вдохновляемые преимущественно монтанистскими принципами; придерживающиеся манихейских теорий; и, наконец, на усвоивших пантеистические учения.
В отечественной и зарубежной историографии признано, что первой монтанистской («Монтанизм» - течение в Христианстве, переродившееся в секту в Христианстве (II век); выступало против концентрации власти в руках епископов; проповедовало аскетизм, призывало к отказу от собственности) ересью получившей наиболее широкое распространение была городская ересь, так называемых «леонистов» (позднелатинское Valdenses - вальденсы), возникшая во второй половине XII века и распространённая в Южной Франции, Северной Италии. Германии, Чехии, Испании и Швейцарии. Основателем Вальденского учения считается Пьер Вальдо (Вальдес), находившийся под философским влиянием Арнольда Брешианского. Первая Вальденская община возникла примерно в 1176 году, и её участники вначале были известны как «лионские бедняки». В последней четверти ересь была известна как Петробрюзийство Переименование движения в «Вальденство» известно с начала XIII века и связывается в первую очередь с развитием философских идей Пьера Вальдеса («Символ Веры) его последователем Дюраном.
Ересь Вальденсов по определению подавляющего числа специалистов городская. Для её последователей хара...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.