Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гигиенические требования к спортивной одежде

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Факторы пакета спортивной одежды, обеспечивающие оптимальный пододежный микроклимат и тепловой баланс организма 4
2. Основные показатели качества одежды: вес, слойность, конструкция, аэрологические, гидрологические, органолептические. 7
3.Свойства тканей и их использование в пакете одежды, защищающих от низких температур и тепловой нагрузки. 9
4.Гигиеническая характеристика головного убора и обуви 12
5.Особенности пакета одежды в избранном виде спорта(лыжный спорт) 15
6.Уход и эксплуатация спортивной одежды 17
Заключение 21
Литература 21


Введение

Гигиенические требования к спортивной одежде. Гигиенически оптимальная, с учетом специфики вида спорта, спортивная одежда и обувь необходимы для эффективной и безопасной тренировоч¬но-соревновательной деятельности.
Гигиеническая оценка спортивной одежды и обуви строится на основе результатов изучения механизмов адаптации организма человека, соответствующим образом экипированного к физиче¬ским нагрузкам, как в комфортных, так и в неблагоприятных ус¬ловиях окружающей среды.
Гигиеническое назначение спортивной одежды и обуви — со¬здание и сохранение оптимального теплового баланса в системе «организм спортсмена—окружающая среда», поддержание ком¬фортного теплового состояния спортсменов в процессе занятий физическими упражнениями различной интенсивности и направ¬лености, избегание переохлаждения и перегрева организма спортсмена. Тепловое состояние спортсменов зависит не только от метеорологических факторов, но и от характера спортивной дея-тельности, поэтому поддержание теплового гомеостаза обеспечи¬вается более сложными взаимоотношениями центральных и пе¬риферических образований, регулирующих терморегуляцию и ре¬ализующих ее.


1. Факторы пакета спортивной одежды, обеспечивающие оптимальный пододежный микроклимат и тепловой баланс организма

У спортсменов, выполняющих большую физическую работу в спортивной одежде, сопровождающуюся значительным выделе¬нием энергии, затрудняется теплоотдача через кожу. Средняя кож¬ная температура быстро повышается, особенно при высоких тем¬пературе окружающей среды и относительной влажности воздуха. Это физиологическая рабочая гипертермия.
Она позволяет создавать оптимальные температурные условия для деятельности скелетных мышц. Температурный режим орга¬низма оказывает прямое действие на динамику и интенсивность основных обменных процессов. Интенсивность физиологической рабочей гипертермии зависит от функционального состояния орга¬низма спортсмена, степени его тренированности.
В случае избыточного кровообращения кожи, связанного с гипертермией, уменьшается приток крови к работающим мышцам и, как результат, снижается спортивная работоспособность. Воз¬никают неадекватные реакции: повышение температуры кожи конечностей до уровня температуры кожи тела и выше, избыточ¬ное потоотделение (вначале на лбу, шее, затем на спине и ногах). Одновременно значительно снижается тонус скелетных мышц, нарушается рабочая поза, учащается дыхание и повышается ЧСС, снижаются условные рефлексы, резко поднимается температура тела, т.е. возникает состояние так называемой «патологической гипертермии» .
Потоотделение при адекватных фукциональным возможнос¬тям спортсмена физических нагрузках повышается пропорцио¬нально их нарастанию. Величина потоотделения зависит не толь¬ко от уровня мышечной активности, но и от температуры и от¬носительной влажности воздуха, инсоляции, скорости ветра и теплозащитных свойств одежды. Низкая температура окружаю¬щей среды особенно неблагоприятно воздействует на организм спортсмена. Поэтому сохранению постоянства температуры на холоде способствует создаваемая спортивной одеждой теплоизо¬ляция. Защита спортсмена от неблагоприятных условий окружа¬ющей среды во многом зависит от материалов, из которых изго¬товлены спортивная одежда и обувь, конструкции одежды и па¬кета ее материалов (числа слоев, величины воздушных просло¬ек, общей толщины).
Спортивная одежда должна обеспечить оптимальный микро¬климат пододежного пространства (тепловое состояние организ¬ма; микроклиматические особенности — температура, относитель¬ная влажность и подвижность воздуха; содержание углекислого газа). На него влияют тепловое состояние организма спортсмена, метеорологические условия внешней среды и свойства спортив¬ной одежды (конструкция, физико-химические свойства тканей в отдельности и в пакетах).
Температура воздуха пододежного пространства — ведущий гигиенический показатель соответствия спортивной одежды усло¬виям и характеру вида спорта. Для ее оценки измеряется темпера¬тура между телом и первым слоем одежды (бельем). Оптимальная ее величина во многом зависит от интенсивности физических на¬грузок. В покое комфортной считается температура 30—32° С, при выполнении тяжелой физической работы — 15°С.
Тепловой комфорт организма спортсмена характеризуется и относительной влажностью воздуха между кожей и первым слоем одежды. Гигиенически оптимальная величина — 35—60%. Она не¬сколько ниже относительной влажности окружающего воздуха из-за более высокой температуры воздуха в пододежном простран¬стве. Скорость повышения относительной влажности воздуха под¬одежного пространства во время тренировок и соревнований слу¬жит показателем несоответствия спортивной одежды характеру занятий конкретным видом спорта и соответствующим гигиени¬ческим требованиям.
Если тренировки и соревнования проходят на холоде, увлаж¬нение спортивной одежды и последующее снижение ее теплоза¬щитных свойств обусловлено в основном увеличением относи¬тельной влажности воздуха пододежного пространства. Выполне¬ние нагрузок при высокой температуре воздуха, когда основным путем теплоотдачи становится потоиспарение, способствует быст¬рому накоплению влаги под спортивной одеждой, что приводит к перегреванию.
В процессе кожного дыхания в воздухе пододежного простран¬ства образуется углекислота. Чем больше слоев одежды, тем выше содержание углекислоты в пододежном пространстве. Коли¬чество выделяемой углекислоты зависит и от интенсивности фи¬зической нагрузки.

2. Основные показатели качества одежды: вес, слойность, конструкция, аэрологические, гидрологические, органолептические.

Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие: вес, толщина, воздухопроницаемость, паропроницаемость, гигроскопичность, гидрофильность, водоемкость и тепловое сопротивление.
Немалое значение имеет ряд других свойств, дополнительно характеризующих материалы одежды: пористость, упругость, гибкость, сминаемость, усадка, капиллярность, водопроницаемость, скорость высыхания, пылеемкость, коэффициент отра...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.