На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение личности в истории русской и зарубежной психологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3

ГЛАВА 1.
ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ……………………………………………..6

ГЛАВА 2.
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ………………………………………………………………...19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...30

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….…31


ВВЕДЕНИЕ

Почти 150 лет назад французский философ Огюст Конт удивительно точно выявил главную сложность проблемы человека, подчеркнув, что человек не только нечто большее, чем биологическое существо, он также больше, чем просто «сгусток культуры». Иными словами, человек стал носителем каких-то новых, неизвестных качеств, и поэтому нужна специальная наука для его изучения и понимания. Такой наукой, по утверждению Конта, должна была стать психология, призванная осуществить творческий синтез биологических и социологических знаний о природе человека . С тех пор сама психология разделилась на множество самостоятельных научных дисциплин, а в результате возникла дискуссия о том, какие аспекты личности должны изучать эти науки и прежде всего общая психология, социология и социальная психология. Не вдаваясь в детали этой дискуссии, остановимся на следующих заключениях, по которым чаще всего возникает согласие между спорящими сторонами:
проблема личности является центральной в психологии; на протяжении ХХ-го века, достигнутые успехи в таких науках как философии, социальных и естественных науках способствовали развитию психологии личности. Существенный вклад этих наук в развитие психологии проявляется в том, что психология будучи детерминированной пограничными науками трансформирует из других наук теоретические и методологические положения, особенности, методов.
В истории отечественной и зарубежной психологии личности отчетливо прослеживается несколько последовательных этапов, в которых доминировали определенные подходы и акценты, формировалось отношение к реальным сторонам личности, их особое видение. Исследователи личности придавали особую значимость то бессознательному и сознанию, то активности и реактивности, то рациональности и иррациональности и т.д. Актуальность нашей работы как раз и обуславливается теми, что необходимо системное и последовательное рассмотрение становления теории личности в истории развития психологической науки.
Следовательно, объектом изучения для нас становятся различные подходы в изучении личности в отечественной и зарубежной психологии.
Предметом исследования: основные тенденции развития теорий личности в отечественной и зарубежной психологии и критерии их оценки.
Цель исследования, таким образом, выявление и характеристика различных этапов и направлений изучения личности.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
- проанализировать основные направления изучения личности в истории отечественной психологии;
- рассмотреть подходы к изучению личности в истории зарубежной психологии;
- определить современные тенденции в изучении личности психологами.
Теоретической базой исследования в нашей работе явились труды отечественных и зарубежных ученых, рассматривающих структуру личности (З. Фрейд, У. Джеймс, К. Роджерс, Л.В. Выгодский, Б.Ф. Ломов и др.); связанные с изучением индивидуальности и индивидуальных различий (А. Адлер, А. Анастази. М.С.Егорова и др.): связанные с изучением темперамента (А.Н. Басе и Р. Пломин, Дж. Грей и др.). Работа также основывается на положениях, связанных с общей проблематикой изучения личности (З.Фрейд, К.Роджерс, А.Маслоу, В.Скиннер, А.Бандура, и др.); изучением истории психологии (М.Г. Ярошевский. А.Н. Ждан, Д.Шульц и С.Э.Шульц и др.); рассмотрением системного подхода к личности и её структуры (К.А. Абульханова-Славская, Б.Ф.Ломов, К.К.Платонов и др.).
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы для изучения курсов: «Общая психология», «Психология личности и индивидуальности», «История психологических учений».


ГЛАВА 1.
ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Личность в зарубежной психологии изучалась с разных точек зрения, для ее характеристики использовались различные подходы. Здесь можно назвать множество имен ученых, внесших неоценимый, огромный вклад в становление психологической науки.
Выделяют следующие подходы к изучению личности:
1. Биогенетический подход ставит в основу развития личности биологические созревания организма. Особенно ярко биологизм выступает в трактовке Личности Фрейдом. Согласно его учению все поведение личности обусловлено биологическими влечениями, инстинктами и в первую очередь сексуальными влечениями (об этом говорил и Адлер: развитие личности ребенка осуществляется через его идентификацию с родителями. Это делает его социализированным и нравственным). У развивающегося ребенка постоянный конфликт между бессознательными влечениями и социально усваиваемыми нормами. Поэтому развивающаяся личность потенциально патологична: невротична и закомплексована.
2. Социогенетический подход – человек, рождаясь биологической особью, становится личностью благодаря воздействию социальных условий жизни. Решающее значение отводится общению, психологическому взаимопониманию, в то время, как экономико-политические отношения людей и их влияние на личности не учитываются (Дюркгейм).
Другой концепцией этого ряда служит так называемая теория научения. Жизнь личности, ее отношения – есть результат подкрепляемого научения, усвоения сумм и навыков (Э. Торндайк, Б. Скиннер).
Весьма популярна в зарубежной психологии теория ролей. Она исходит из того, что каждый человек в жизни играет какую-то роль, одному ему предназначенную. В зависимости от исполняемой роли определяется характер поведения Личности, ее отношение с другими (Э. Берн). В итоге, каждая из этих теорий объясняет социальное поведение человека, не замкнутых в себе свойств среды, к которым человек вынужден как-то приспосабливаться, при этом совершенно не учитываются объективные общественно исторические условия человека.
3. Психогенетический подход не отрицает ни биологии, ни среды, но на первый план выдвигает развитие собственно психических процессов. В нем можно выделить 3 течения:
- концепции, отражающие предпочтение развитию познавательных сторон интеллекта (Ж. Пиаже, Дж. Келпи). Когнитивные теории личности исходят из понимания человека как «понимающего, анализирующего», поскольку человек находится в информации, которую надо понять, оценить, использовать.
- концепции, в центре внимания которых стоит развитие личности в теории персонологические (К. Бюллер): развитие психики – инстинкт – навык – интеллект. Трактовка принципа целостности в жизнедеятельности человека и животных; потребность в самоактуализации.
- концепции, объясняющие поведение личности главным образом через влечения и другие внерациональные компоненты психики – психодинамическая концепция (Э. Эриксон).
В истории зарубежной психологии выделяются следующие направления в теории изучения личности:
1. Психоанализ.
2. Бихевиоризм.
3. Гуманистическая теория личности.
4. Гештальтпсихология.
Психоанализ – возник в начале ХХ века. Основатель З. Фрейд. Продолжателями этого направления были: Юнг (аналитическая психология), Адлер (индивидуальная психология), Хорни (социокультурная теория), Фромм, Райх и т.д.
Вряд ли можно найти еще одну такую теорию, которая вызвала бы столь противоречивые и резкие оценки, как теория З. Фрейда (1856-1939).
С уверенностью можно сказать, что это была одна из первых психологических теорий, давшая объяснение причинного характера поведения человека. Причинность интерпретировалась в терминах бессознательного, и поэтому во многом была непохожа на принятое в объективной науке толкование детерминирующих тенденций.
Одним из исходных постулатов его концепции является представление о психическом как о специфической энергии. Эта мысль была усвоена Фрейдом благодаря общению с Эрнстом Брюкке - крупным представителем физико-химической школы в физиологии. Именно Брюкке, исследовавший физиологические процессы в терминах энергетических превращений, укоренил в сознании Фрейда взгляд на организм как на динамическую величину. В течение всей последующей жизни он будет верен этой идее, реализуя ее посредством изучения таких феноменов, как инстинктивные побуждения, защиты, интересы Эго, конфликты, формирование симптомов, амбивалентность и проч.
Следующая базовая идея состоит в том, что причины, вытесненные в силу каких-то причин в бессознательное, продолжают оказывать влияние на поведение. Это положение было сформулировано в ходе общения Фрейда с Жаном Шарко. Обсуждая дискуссионный вопрос, касающийся истерии, Фрейд пришел к выводу, что это не биогенное, а психогенное заболевание, вызванное действием каких-то психологических механизмов, в частности путем расщепления сознания и замены одних представлений другими.
Опыт общения с И. Брейером и многими другими видными учеными позволил Фрейду сформулировать еще одно, принципиально важное для него положение о сексуальной природе психологических трудностей и конфликтов.
В научном творчестве З. Фрейда можно выделить три этапа :
Первый этап (1886-1897) связан с разработкой модели аффективной травмы. Одной из серьезных научных работ этого периода является труд, написанный вместе с И. Брейером «Очерки об истерии» (1895). В этот период причинами невротических расстройств он считает: 1) реальные внешние травматические события, происходившие в детском возрасте (например, сексуальное насилие) и 2) аффекты, вызванные невыносимыми представлениями и травмами. В первой модели психический аппарат наделяе...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.