На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ислам (основные моменты Арабского мира Северной Африки и Юго-Западной Азии )

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие "арабского мира" и его население 4
2. История арабского мира 14
3. Ислам как регионообразующая религия 16
Заключение 19
Список литературы 20


Введение

Этническая карта Африки отличается особой сложностью для исследования, наряду с практически мононациональными государствами Африки существуют государства с очень сложным этническим составом (причём эта сложность превосходит таковую среди стран Азии или Америки, что обусловлено искусственным характером установления современных государственных границ на континенте). Так, являются: практически мононациональными государствами: Сомали (98,3 % — сомалийцы), Египет (98,8 % — арабы), Западная Сахара (99 % — арабы), Коморские Острова (96,3 % — коморцы, или анталоатра), Лесото (99,7 % — суто), Мадагаскар (98,9 % — малагасийцы), Сан-Томе и Принсипи (97,8 % — сантомейцы), Тунис (97,3 % — арабы Туниса);
сложнонациональными государствами: Судан, Эфиопия, Нигерия, Камерун, Чад, Демократическая Республика Конго, Кения, Буркина-Фасо, Кот-д`Ивуар, Мали, Уганда, ЦАР и другие.
Арабские государства переместились в последние десятилетия с региональной периферии в центр мировой экономики. Арабские страны сразу после завоевания независимости начали разрабатывать различные схемы всестороннего сотрудничества, начиная с заключения двусторонних военных, политических, культурных соглашений, кончая субрегиональными соглашениями на общеарабском коллективном уровне. Однако межарабское сотрудничество оказалось нестабильным и не принесло желаемых результатов. В связи с этим анализ специфики, структуры, проблем, особенностей и перспектив межарабского интеграционного процесса и причин, препятствующих ему, представляется крайне необходимым.
Сегодня, когда арабским народам приходится решать схожие проблемы, связанные с необходимостью преодоления экономико-социальной отсталости, культурной неразвитости и при этом противостоять многочисленным внешним вызовам, возрастает потребность в укреплении взаимодействия арабских государств, в поиске таких форм сотрудничества, которые способствовали бы их общему успешному разрешению поставленных нынешним историческим этапом задач.
Цель работы: рассмотреть основные моменты Арабского мира Северной Африки и Юго-Западной Азии

1. Понятие "арабского мира" и его население


Арабским миром (араб. ?????? ????????) принято обобщенно называть арабские государства Северной Африки и Ближнего Востока с общим арабским языком. Арабский мир включает в себя 20 стран с совокупным населением около 336 млн. человек, что делает его второй по размерам после России геолингвистической единицей в мире.
Своеобразие арабского мира состоит, с одной стороны, в его существовании в виде совокупности более двадцати государств, едва ли не каждое из которых имеет и поощряет собственный, "узкий", вариант национализма, и как следствие - его явная разобщенность; с другой стороны, наличие множества транснациональных, пронизывающих весь обширный арабский регион черт и особенностей, основанных на языковой общности (хотя и разрозненной на диалекты), историко-культурном наследии, "исламском факторе", осознании общности арабских интересов в массовом сознании, для которых государственные границы - не препятствие; наличие проблем, способных одновременно и вызвать живой отклик в разных уголках арабского мира, и породить ожесточенные споры, раскалывающие этот мир.
"Арабский мир" территориально "компактен и непрерывен": на обширном пространстве, протянувшемся от Арабского (Персидского) залива через районы Юго-Западной Азии и Северной Африки до Атлантического побережья, расположились 18 арабских стран с этнически однородным населением, насчитывающим около 300 млн. человек: 90% жителей этих стран составляют арабы, 10% - представители иных национальных и этнических групп. Арабы, независимо от страны проживания, считают себя принадлежащими к единой нации.
АРАБЫ, (1) коренное население Ближнего Востока и северной Африки, говорящее на арабском языке и идентифицирующее себя с арабской культурой; (2) арабоязычные номады пустынь, бедуины. Второе значение термина по возрасту старше, поскольку впервые термин арабы стал употребляться для обозначения кочевников северной Аравии уже в 9 в. до н.э. Первое же значение, более широкое, более применимо к современным реалиям и соответствует практике ее использования большинством арабов.
Страны, большинство населения которых составляют арабы в широком смысле, образуют в своем единстве то, что стало называться сегодня арабским миром. В северной Африке это Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Судан и Египет, в западной Азии – Иордания, Сирия, Ливан и Ирак; в Аравии – Саудовская Аравия, Йемен и еще ряд других прибрежных государств. Небольшое число арабского населения имеется также в Израиле. Арабский мир насчитывает почти 130 млн. человек, из которых 116 млн. являются арабами.
Однако население арабского мира не имеет общего происхождения. Хотя ранняя история арабской культуры была связана с Аравийским полуостровом, с течением веков многие другие народы были арабизированы путем восприятия арабского языка и арабской культуры. Почти для всех из них арабизация шла через ислам – основную религию арабского мира. По своим физическим характеристикам арабы столь же разнообразны, как и по этническому происхождению. Арабского «расового типа» не существует. Часть арабов соответствует стереотипному описанию худощавых людей с «орлиным носом», темной кожей и черными волосами, но эти черты не являются типичными. Негроидные арабы похожи по внешнему виду на африканцев, обитающих в районах к югу от Сахары, а светлокожие арабы Магриба зачастую физически почти не отличаются от большинства европейцев.
Арабы подразделяются на три основные группы: бедуины-скотоводы, занимающиеся разведением овец, коз или верблюдов, крестьяне-земледельцы и жители городов. Кроме того, существует несколько небольших групп, ведущих иной образ жизни. Некоторые арабы живут в деревнях, несколько месяцев в году занимаясь земледелием, а в остальную часть года мигрируют вместе со своими животными. Одна из таких групп – суданские скотоводы баггара. Арабы болот дельты Тигра и Евфрата – рыболовы и охотники; основным занятием жителей прибрежных арабских деревень, особенно на Красном море, является морское рыболовство.
Издавна служа ареной смешения различных культур, торговых и других контактов между тремя континентами, арабский мир включает в себя и ряд неарабских меньшинств. Хотя на многие из них и оказали значительное влияние арабы, ни одно из них не считает себя арабами. К таким меньшинствам принадлежат потомки доарабских народов северной Африки, например, берберы и туареги, курды в Ираке, говорящие на...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.