На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История разработки нефтегазовых месторождений

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





История разработки нефтегазовых месторождений в России с 1990 по 2000 гг.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Экономическое значение разработки нефтегазовых месторождений в 1990-2000 гг.

ГЛАВА 2. Характеристика основных месторождений нефти и газа, разведанных в 1990-2000 гг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Природные топливно-энергетические ресурсы и созданный производственный, научно-технический и кадровый потенциал энергетического сектора экономики – национальное достояние России. Эффективное его использование является необходимой основой выхода страны из кризиса и перехода на траекторию устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния народа. Растущая мощность экономики и промышленности России требует огромное количество нефти и газа для своего нормального функционирования, а следовательно все больше месторождений природного топлива должно быть разведано и поступить в разработку.
1990-2000 гг. – время интенсивного развития и становления промышленного комплекса нашей страны, а также время интенсивной работы по разведыванию новых запасов нефти и газа. За этот период были проведены исследования природных месторождений, оценка их рентабельности, произведена их разработка и начата добыча природного газа и нефти. Это явилось важным моментом в истории развития всего нефтегазового комплекса Российской Федерации. Этим и определяется актуальность нашей работы.
Цель работы – рассмотреть основные моменты разработки нефтегазовых месторождений в период с 1990 по 200 гг. на территории Российской Федерации, доказать важность этого периода для экономики страны в целом.


ГЛАВА 1. Экономическое значение разработки нефтегазовых месторождений в 1990-2000 гг.

По геологической характеристике в 1990 г. открытые месторождения нефти и газа в Восточной Сибири были разбросаны по большой территории, удалены от существующих магистральных трубопроводов, принадлежали различным недропользователям. Сложные природно-климатические условия, слабая изученность региона, полное отсутствие транспортной и промышленной инфраструктуры сдерживали потенциальных инвесторов в принятии решений по обустройству месторождений и строительству трубопроводов.
Имелись факторы, осложняющие освоение газовых месторождений Восточной Сибири. Прогнозируемые здесь дебиты скважин были относительно невысокие. В газе восточносибирских месторождений содержится большое число компонентов, являющихся ценным сырьем для газохимической промышленности, и этот газ нельзя использовать в качестве топлива без их отбора и переработки. Следовательно, кроме обустройства промыслов, необходимо было строить мощные газохимические производства. Нужны были также специальные хранилища для гелия. Все эти факторы обусловливали высокие удельные капиталовложения при освоении месторождений и не позволяли наращивать добычу газа высокими темпами.
Обвальный переход от плановой системы хозяйствования к рыночной экономике и обеспечение экономической основы суверенитета России в области горнодобывающей промышленности потребовали в первую очередь сосредоточить внимание на разрешительной системе предоставления прав недропользования без изменения ее основных принципов: государственной формы собственности на недра и административно-правового регулирования недропользования. Считалось, что это позволит решить большинство текущих проблем. С августа 1992 г. началась выдача лицензий действующим предприятиям, имевшим право на разработку месторождений до выхода Закона РФ «О недрах» . С 1993 г. стали проводить конкурсы и аукционы на новые участки недр для выбора претендентов на получение лицензии.
К началу 1997 г. в России было открыто 2458 нефтяных и нефтегазовых месторождений. Из них на 86 % были выданы лицензии – как на право добычи УВ, так на их поиск и разведку на лицензионных участках, в том числе лицензии были выданы на все разрабатываемые месторождения и 80 % подготовленных к разработке месторождений.
Уже первые результаты лицензирования позволили официальному представителю Комитета РФ по геологии и использованию недр (ныне Министерство природных ресурсов РФ) – государственного органа управления фондом недр – сделать вывод о том, что практика применения Закона РФ «О недрах» показала, что заложенные в основу принципы недропользования отвечают сложившейся экономической и политической ситуации в Российской Федерации, позволяют эффективно развивать рыночные отношения в горнодобывающих отраслях промышленности, обеспечивать рациональное использование ресурсов недр как в интересах территорий, так и Российской Федерации в целом. Так, Государственной программой России по обеспечению нефтью и нефтепродуктами на 1992-1995 гг. и до 2000 г. (Минтопэнерго РФ, май 1992 г.) предполагалось в период 1992-2000 гг. ввести в эксплуатацию по России в целом 551 нефтяное месторождение с доказанными извлекаемыми запасами 5132 млн. т, в том числе в Тюменской области 183 с запасами 4061 млн. т. Однако эти ожидания не совсем оправдались.
В 1988 г. объем буровых геологоразведочных работ на нефть и газ достиг максимума – 6,05 млн. м, что позволило в этом году прирастить запасы нефти до 1186 млн. т и газа до 2000 млрд. м3 и открыть 97 месторождений нефти и 11 – газа. После 1988 г. происходит снижение объема поисково-разведочных работ, особенно резко - после 1990 г.
Приведем основные статистические показатели, характеризующие динамику состояния добычи нефти и геологоразведочных работ на нефть и газ в России за период 1990-1997 гг. Для сравнения за баз...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.