Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Критерии определения времени формирования залежей нефти и газа

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1.Месторождения нефти и газа 5
2.Существующие представления и методы определения возраста залежей нефти и газа. 17
Заключение 24
Литература 25


Введение

Вопрос о времени формирования залежей нефти и газа имеет важное научно-практическое значение. Его теоретическая значимость состоит в том, что это один из ключевых вопросов, в аргументации генезиса нефти. Согласно гипотезы осадочно-миграционного происхождения (ОМП) нефти формирование залежей происходит в процессе длительного осадконакопления по мере прохождения потенциально нефтематеринскими толщами главной фазы нефтеобразования (ГФН) и при наличии ко времени реализации ГФН ловушек конседиментационного развития. Признается существование современных залежей УВ от кембрийского до четвертичного возраста. В вариантах неорганического происхождения нефти формирование залежей происходит на поздних инверсионных стадиях развития осадочных бассейнов (ОБ) при оживлении глубинных разломов, обеспечивающих поступле-ние УВ в осадочный чехол и насыщение структур различного типа и возраста. Существуют крайние взгляды (В.Б.Порфирьев), что все современные залежи УВ на Земле имеют четвертичный возраст.
Представления о времени формирования залежей УВ имеют прямое отношение к практике, поскольку ориентируют поисково-разведочный процесс на подготовку и разведку объектов древнего (унаследованные структуры конседиментационного развития) или молодого (новообразованные структуры постседиментационного развития) возраста. В аспекте обсуждаемой темы показательна работа, в которой при объяснении избирательной продуктивности локальных структур Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и центральных районов Русской платформы доказывается, что между возрастом структур и их нефтегазоносностью существует генетическая связь, т.е. первичные залежи УВ образуются только в тех структурах, формирование которых происходило одновременно с осадконакоплением. Согласно существование этой закономерности подтверждено для юго-востока Рязано-Саратовского прогиба (К.А.Машкович, 1961), Прикаспийской впадины (Н.В.Неволин, 1948), Тимано-Печорской провинции (Б.Я.Вассерман и др., 1964), Западно-Сибирской провинции (М.Я.Рудкевич, 1971), Днепровско-Донецкой впадины (В.А.Витенко и др., 1980) и других НГБ б.СССР. Однако, по мнению К.Б.Аширова (I960), Ю.А.Притулы (1957), Н.А.Кудрявцева (1957), В.Б.Порфирьева (1960) и др. исследователей, этой закономерности не существует [4].
Как видим, декларируемая автором [4] связь между возрастом структур и их нефтега-зоносностью (определяемая временем формирования залежей) имеет важные практические следствия и распространяется на все НГБ, является ведущим критерием оценки перспектив нефтегазоносности структур (конседиментационные – перспективные, неконседиментционные – малоперспективные), направляет сейсмические работы и поисково-разведочный процесс в целом на избирательную подготовку и разведку конседиментационных структур. Достоверность этого вывода позволяет резко повысить экономическую эффективность поисково-разведочных работ.
Практическая значимость вопроса состоит и в правомерности признания релаксационных запасов в качестве технологического понятия, а механизма современного питания залежей в качестве альтернативного источника восполнения запасов нефти и газа.
Целью данной работы является рассмотрение критериев определения времени формирования залежей нефти и газа.


1.Месторождения нефти и газа

Нефть-- горючее полезное ископаемое, состоящее из сложной смеси, главным образом предельных углеводородов, с примесью органических кислородных, сернистых и азотистых соединений . Обычно нефть представляет собой маслянистую жидкость красно-коричневого, иногда почти черного цвета, но встречается слабоокрашенная в желто-зеленый цвет и даже бесцветная нефть.
В промышленных масштабах нефть начали добывать в 60-х годах прошлого столетия (с 1856г.)
Нефть представляет собой весьма сложное минеральное вещество. Она не образует самостоятельного пласта, а заполняет пустоты в породах, принимает форму залегания вмещающих ее пород. Как правило, нефти небольшой относительной плотности обладают более светлой окраской, а большой - имеют темный и даже черный цвет и более вязки. Для всех нефтей характерен специфический запах.
В большинстве случаев содержание углерода в нефти различных месторождений составляет 84-87%, а содержание водорода -- 12-14%. На долю этих двух элементов приходится 97-99% всего состава нефти. Содержание серы, кислорода и азота составляет 1-2% и лишь в редких случаях увеличивается до 3-5%. Азот присутствует в составе азотсодержащих органических соединений, а кислород - главным образом в составе нафтеновых кислот. Каких-либо закономерностей в соотношении углерода и водорода не установлено.
В зависимости от преобладания в составе той или иной нефти членов определенного ряда углеводородов определяется и ее характер. В первую очередь нефти различают по содержанию в них парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов.
Парафиновые углеводороды метанового ряда отличаются наибольшим содержанием водорода. Нафтеновые углеводороды этиленового ряда содержат меньше водорода. Ароматические углеводороды бензольного ряда - еще меньше водорода.
Чистые классы нефтей парафиновых, нафтеновых и ароматических в природе не встречаются. В большинстве случаев нефти представляют собой смешанные типы с преобладанием того или иного класса.
Углеводороды ряда метана представлены в нефти наиболее полно и разнообразно, начиная с газообразных ( от метана до бутана) до жидких ( от пентана С5Н12 до гексадекана С16Н34) и твердых (отС17Н36 и далее). К твердым углеводородам метанового ряда относят парафины, встречающиеся в различных количествах во всех нефтях. По содержанию парафинов нефти подразделяют на беспарафиновые - с содержанием парафина до 1%; слабо парафиновые - с содержанием парафина 1-2%; парафиновые - с содержанием парафина свыше2%.
По содержанию серы нефти подразделяют на малосернистые с содержанием серы до 0,5% и на высокосернистые с содержанием серы более 0,5%. Присутствие серы в нефтях нежелательно, так как она разъедает нефтеперегонную аппаратуру, нефтепроводов и придает нефти неприятный запах.
В составе нефти всегда присутствуют в относительно большем или меньшем количестве асфальтены и смолы.
Асфальтены - это высокомолекулярные органические соединения, содержащие коме углерода и водорода серу и кислород; по внешнему виду представляют собой бурые или черные аморфные порошки. Смолы - это полужидкие, иногда почти твердые, тягучие темно-желтые или темно-коричневые вещества с относительной плотностью несколько выше единицы; по своим химическим свойствам очень напоминают асфальт.
По содержанию асфальтенов и смол нефти подразделяют на малосмолистые с содержанием смол менее 8%; смолистые с содержанием смол 8-28%; сильно смолистые с содержанием смол более 28%.
Основные физические свойства нефти - относительная плотность, вязкость, температура кипения, теплота сгорания, растворимость, электрические и оптические свойства.
Нефти подразделяют на легкие и тяжелые. Нефти с относительной плотностью менее0,9 считаются легкими, с плотностью 0,9 и более - тяжелыми. Различие плотности нефтей объясняется, прежде всего их химической природой, а также зависит от количества растворенного в них газа: чем больше количество газа в нефти, тем меньше ее плотность.
Вязкость, или внутреннее трение, - это свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению ее частиц относительно друг друга под влиянием прил...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.