Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Медико-социальная работа с мигрантами и переселенцами

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение. 3
1.Беженцы как категория медико-социальной помощи 4
2. Пути и методы решения проблем беженцев 10
Заключение. 18
Список используемой литературы: 19


Введение


Миграция населения — одна из важнейших проблем современного мирового развития, это не просто передвижение людей с одной территории на другую, а сложный процесс, который затрагивает многие стороны экономической, политической, общественной, социально — медицинской, нравственно — психологической, этнической, религиозной жизни целых стран и народов.
Проблема беженцев и вынужденных переселенцев имеет международный характер. Это и обуславливает актуальность социально — медицинской работы с беженцами и вынужденными переселенцами.
Актуальность исследования проблем развития теории и практики социально — медицинской работы, социальной поддержки беженцев и вынужденных переселенцев обусловлена распадом СССР, локальными конфликтами, что породило тенденцию национальной нетерпимости и разобщенности.
Развитие процессов миграции, появление большого количества беженцев обострили проблемы их адаптации в инокультурной среде. Из существующих категорий мигрирующего населения прежде всего беженцы и вынужденные переселенцы все чаще становятся объектом обсуждения государственных, социальных структур и научных кругов.
Всплеск миграции населения является следствием войн, распада многонациональных государств, создания новых государственных образований. Проблема беженцев в Российской Федерации и СНГ признана одной из острых мировых проблем.
Актуальными задачами исследования являются выявление сущности проблем и основных направлений развития миграционной социально — медицинской работы.

1.Беженцы как категория медико-социальной помощи

Непосредственными причинами вынужденной миграции можно считать:
1) деформацию социального самочувствия русскоязычных в бывших республиках СССР;
2) политику, проводимую национально-политическими элитами в ближнем зарубежье, цель которой- удержание власти;
3) межнациональные конфликты;
4) военные действия;
5) экологические катастрофы;
6) отсутствие стабильности в личных правах и свободах.
Связанные с миграцией социально-медицинские проблемы можно увидеть еще на заре истории цивилизации. Уже в те далекие времена можно условно разделить всех мигрантов на вынужденных переселенцев и беженцев. Разделение это происходило по территориальному принципу (то есть по принципу гражданства). Вынужденный переселенец — это житель той страны по территории которой он передвигается, беженец — это человек бежавший за территорию страны в которой проживал.
Революция в начале XX века и первая мировая война вызвали огромные потоки беженцев и вынужденных переселенцев, это явление стало предметом для многих научных исследований. В наше время проблема беженцев и вынужденных переселенцев остается актуальной. В Германии каждый десятый человек — турецкого происхождения, в США и странах Западной Европы ужесточаются миграционные законы.
Прежде, чем рассмотреть основные направления работы социальной медицины в области миграции, необходимо рассмотреть положение дел с двух сторон: объективной и субъективной.
Об объективной стороне миграции можно иметь представление из доклада «Социальное положение женщин, относящихся к категории беженцев и вынужденных переселенцев, в Москве», подготовленного Союзом женщин России совместно с УВКБ ООН в 1998 году .
Миграция — это один из самых сложных механизмов саморазвития населения. Прямые и обратные связи между процессами миграции и социально-экономической, социально-политической жизнью РФ оказывают значительное влияние на ситуацию во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Москве.
По данным на первое января 2008 года Миграционной службы Москвы, в столице зарегистрировано 7500 женщин, имеющие статус беженца или вынужденного переселенца, что составляет 52,4% от общего количества вынужденных мигрантов (14 294 человек). Из них 4200 женщин, или 56% находятся в трудоспособном возрасте. Пенсионера являются 3300 человек, или 44%. Инвалидами являются 217 человек, или 6%. В 2007 году статус беженца или переселенца получили 683 женщины, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Из общего количества женщин -мигрантов подавляющее большинство — это беженцы из Азербайджана армянской национальности — 3251 человек (44%), русской национальности — 2789 человек (37,3%) и грузинской национальности -322 человека (4%). Из Абхазии — 271 человек.
Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет лицам, имеющим статус беженца или вынужденного переселенца (независимо от пола), достаточно широкие права, реализация которых предусматривается в значительной мере за счет субъектов РФ. На плечи многих женщин ложится груз ответственности не только за себя, но и за своих родственников, они становятся главами семей.
Для более эффективной деятельности миграционной службы по организации защиты и предоставлению помощи беженцам, необходимо учитывать различные потребности разных категорий беженцев — детей, женщин, мужчин, пенсионеров, инвалидов. Так, с целью охраны здоровья женщин и детей в Москве осуществляется бесплатный их доступ к основным видам медицинской и социальной помощи. Они прикрепляются к поликлиникам по месту пребывания и получают страховые полисы, работающие женщины обеспечиваются пособиями по беременности и уходу за детьми на общих основаниях.
Особой защитой государства пользуются дети вынужденных переселенцев и беженцев. В 2008 году около 200 семей из числа зарегистрированных Миграционной службой Москвы — это многодетные семьи с одним родителем.
Дети-бежен...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.