На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Философская теория Джордано Бруно, еретичность философии Бруно

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.10.11. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1 Биографические сведения 4
2 Философская теория Джордано Бруно 8
3 Еретичность философии Бруно 13
Заключение 16
Персоналии: 17
Библиографический список 19
Приложение 1 20
Приложение 2 21
Приложение 3 22


Введение

Имя Джордано Бруно известно в настоящее время благодаря трагическому концу его жизни. Бруно был религиозным философом. Все естественнонаучные открытия интересовали его в первую очередь с точки зрения ответов на вопросы сотворения Вселенной, смысла жизни. Все его изыскания являлись сугубо теоретическими, практикой не подкрепленными.
Мировоззрение Джордано Бруно полностью противоречит умственным и нравственным порядкам того времени. Как философ, Джордано Бруно, повлиял на развитие науки и философской мысли своего времени, начавших сомневаться в Аристотелевской космологии и физике. В частности, тем, что не признавал диалектические методы, использовавшиеся его современниками учеными: схоластика и математика. Для выражения мыслей Бруно использовал поэтическую форму и образность, а также риторическую красочность, а не строгую форму научных трактатов. Бруно был приверженцем луллиева искусства связывания мыслей - техники комбинирования, заключающейся в моделировании операций логики с использованием обозначений-символов (от имени Раймунда Луллия, средневекового испанского поэта и богослова). Мнемотехника способствовала запоминанию важных образов, мысленно размещаемых Бруно в системе космоса и которые должны были помочь ему постичь внутренний порядок Вселенной и овладеть божественной силой.
Одной из важнейших наук для Бруно являлась магия. Основными помощниками в составлении теорий становится стихотворный размер, а мировоззрение Джордано Бруно в общем виде выглядит как сплав философских мыслей и литературных изысков, часто между собой практически не связанных друг с другом. Поэтому закономерным представляется. что многие его современники –ученые, в частности, Галилей, считавшиеся с выдающимися способностями Бруно, ученым как таковым его не считали.


1 Биографические сведения


Бруно был рожден в семье военного в 1548 году в городе Ноле. О ранних годах его жизни практически ничего не известно. Первое десятилетие прошло довольно спокойно, насколько это было возможно в условиях жестоких притеснений со стороны испанских властей. В десять лет Бруно покинул родной город и поселился в Неаполе у дяди, содержавшего учебный пансион. В 15 лет Джордано отправляется в доминиканский монастырь. Молодой человек уже с 12 лет усиленно изучает древнюю и новейшую философию и за время пребывания в монастыре смог расширить еще свой кругозор сведениями по самым разным отраслям знания.
В те да¬лекие годы монастыри Италии были центрами школьного обучения, очагами средневековой культуры. Двенадцать долгих лет пребывания в монастыре Бруно посвятил глу¬бокому изучению гуманитарных наук и естествознания. С жадностью он впитывает в себя все, чем была бо¬гата современная ему наука. Он знакомится с трудами древних мыслителей, с сочинениями передовых ученых своего времени: Коперника, Парацельса, Телезио. Он изучает сочинения Эмпедокла, Платона, Аристотеля, арабских мыслителей и Николая Кузанского. Он изучает логику и диалектику, литературу и метафизику, делает свои первые литературные опыты. Он пишет комедию «Светильник», в которой в сатирической форме рисует своих собратьев по монашескому ордену, вы¬смеивает Псевдоученых, прикрывающих высокопарными речами свое невежество.
Пребывание в монастыре дало многое для становле¬ния взглядов и воззрений молодого Бруно. Год за годом выработалось новое мировоззрение, складывается теория мироздания. Находясь в среде монахов, он видит вокруг себя лицемерие, хан¬жество, ложь, процветающие в стенах божьей обители. Шаг за шагом он приходит к пониманию ложности ре¬лигиозного вероучения, которое провозглашается с цер¬ковных кафедр.
Первым вызовом Бруно католической религии было его выступление против культа икон. В 1566 г. Бруно, уже переведенный из послушников в монахи, выбросил из своей кельи образа святых, за что был привлечен к суду святой инквизиции. Проходит еще некоторое вре¬мя - и молодой монах монастыря святого Доминика подвергается новому обвинению - в кощунстве над об¬разом богоматери. Тучи над головой Бруно сгущаются. Все новые и новые обвинения против него накапливают¬ся в канцелярии инквизиции, Обвинительный акт против Бруно содержит в себе 130 пунктов, которые гласят о том, что обвиняемый является опасным преступником, еретиком, осмелившимся подвергнуть критике учение ка¬толической церкви. И тогда Бруно навсегда порывает с орденом доминиканцев. Снимает монашескую одежду и под покровом ночи бежит из монастыря - сначала в Рим, а затем в Северную Италию. Начались долгие годы странствий Бруно по дорогам Европы. Одновременно он пишет книгу "Знамения времени", не дошедшую до настоящего времени.
В апреле 1579 г. он прибыл в Женеву. Он попы¬тался обосноваться в этом городе, который находился во власти протестантской церкви, но его смелые вы¬ступления против кальвинистов, беспощадная критика кальвинистского учения о предопределении вызвали взрыв негодования дипломированных богословов. В этот период Бруно сделал попытку опубликовать брошюру, в которой излагал свои взгляды. Сыщики донесли вла¬стям об этой брошюре, и Женевский сенат не замедлил отдать приказ об аресте Бруно. По приговору проте¬стантского церковного суда - консистории он был под¬вергнут унизительным обрядам, отлучен от церкви. К счастью, дело закончилось благополучно, Бруно вско¬ре был освобожден и получил возможность покинуть Женеву.
Бруно обосновывается в Тулузе, где ему удается устроиться преподавать на кафедре философии. Бруно достаточно категоричен в высказываниях против учения Аристотеля, логику и физику которого наряду с астрономической системой Птолемея считали составной частью христианского учения. Негативное отношение к Аристотелю и всему тогдашнему ученому сословию способствовало созданию для Джордано враждебной атмосферы, стимулировало его на перманентную борьбу с ученым цехом. Бруно пришлось придти к горькому выводу о том, что "истина и справедливость покинули мир с тех пор, как мнения сект и школ сделались средством к существованию" и что "самые жалкие из людей - это те, кто из-за куска хлеба занимаются философией" .
Бруно переезжает в Париж, где в то время королем был Генрих III, известный веротерпимостью и расположением к наукам и искусствам. Слухи об эрудированном ученом с отличной памятью идет впереди Бруно, и его хорошо принимают аристократы парижского общества. Однако из-за негативного отношения приверженцев учения Аристотеля, Бруно вынужден был уехать из Парижа. Теперь он отправляется в Англию. Туда он приезжает в 1583 году с отличными рекомендательными письмами короля Генриха. Бруно принимают ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.