На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ факторов и резервов повышения производительности труда на предприятии (организации, фирме)

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 19.10.11. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ


Направление подготовки / специальность
____________________________________
ДОСТУП К ЗАЩИТЕ:
Приказ СГА №_____
От «__»_______20___г.


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Вид ВКР ___________________________________________________________
бакалаврская работа

Тема:
«Анализ факторов и резервов повышения производительности труда на предприятии (организации, фирме)»


Студентка / _________________/
Ф.И.О. подпись

№ контракта ___________________________________ Группа _____________


Научный руководитель:
Карпов А.Л. /_______________/
Ф.И.О. подпись

Дата представления работы «___» ____________________ 20__г..


Москва 20__г.

Содержание

Введение 3
1 Теоретическая глава. Производительность труда как экономическая категория 7
1.1 Роль производительности и интенсивности труда в экономике 7
1.2 Показатели и факторы производительности труда 13
1.3. Планирование производительности труда 19
2 Практическая глава. Анализ производительности труда в ИК-17 25
2.1 Общая характеристика организации 25
2.2 Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда 27
2.3 Резервы повышения производительности труда 36
Заключение 50
Глоссарий 53
Список использованных источников 53
Приложение А 58
Приложение Б 59
Приложение В 62


Введение

Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.
Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.
Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии
Актуальность темы дипломной работы связана с тем, что производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Целью нашего анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. В зависимости от указанных целей выделим следующие задачи изучения производительности труда:
- анализ теоретических основ изучения производительности труда;
- исследование производительности труда на ИК-17;
- разработка предложений по повышению производительности труда на ИК-17.
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятия закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.
Объект исследования – государственная организация ИК -17, предмет – производительности труда на предприятии.
Информационную базу исследования составляют монографическая и учебная литература; статистические источники; периодическая печать и электронные ресурсы; финансовая отчетность, управленческая документация, а также учредительные и другие локальные нормативные документы. Использовались такие правовые источники информации как Трудовой кодекс РФ, Федеральный Закон «О минимальном размере оплаты труда», Федеральный Закон «Об основах охраны труда в РФ». Также рассматривались монографии и учебники таких авторов как У. Брэддик Менеджмент, В.П. Галенко, Б.Н. Герасимов, Н.Л. Зайцев, Ю.Г. Одегов, С.Г. Попов, С.И. Самыгин, В.В. Травин, А.Я. Кибанов, В.Д. Козлов, Э.М. Коротков, И.Ю. Ладанов, П.Э. Лэнд, М. Мескон, А.Г. Порншев, Ф.М. Русинов, С. Синк, М.В. Удальцова, В.Г. Шпатлаков, Ю.А. Цыпкин и др. Кроме того использованы статьи в периодической печати таких авторов как О. Алехина, М.А. Коваленко, Н. Комарова, К. Микульский, В. Мосейко, М. А. Мотовилтва, К.В. Щивориц, Р. Яковлев, Н. Чернина и др.
Методической основой дипломной работы стали такие методы исследования как метод системного анализа, методы сравнений и аналогий, метод обобщений, метод экспертных оценок.
Дипломная работа состоит из двух глав. В первой главе раскрыты теоретические основы анализа производительности труда. Во второй представлено исследование производительности труда на предприятии, а также предложены подходы к повышению производительности труда.


1 Теоретическая глава. Производительность труда как экономическая категория

1.1. Роль производительности и интенсивности труда в экономике

С ростом производительности труда увеличивается масса товаров, продукции, жизненных средств, произведенных за то же самое рабочее время. И хотя вновь созданная стоимость или экономическая ценность произведенной продукции с ростом производительности труда не изменяется, поскольку труд одной и той же длительности производит одну и ту же экономическую ценность (если мы под экономической ценностью понимаем расход физической и духовной энергии человека при создании каких-либо благ - авторское определение стоимости, или экономической ценности), однако она, эта суммарная ценность, распределяется уже на большее количество продуктов. И потому на каждую произведенную единицу продукции приходится уже меньшее количество экономической ценности, стоимости; т.е. стоимость единицы продукта снижается. Если же речь идет о жизненных средствах (не имеет значения, что конкретно понимать под термином «жизненное средство»; главное в том, что оно, будь это продукт питания, одежды или услуга, обеспечивает жизнь индивида) для работников, то снижение стоимости единицы жизненного средства с ростом производительности труда в соответствующих отраслях ведет к снижению стоимости единичной рабочей силы, поскольку снижается стоимость единицы жизненного средства [8, c.67].
Итак, с ростом производительности труда (особенно, если он имеет место в отраслях, производящих жизненные средства) понижается стоимость средств существования рабочего, поскольку в то же самое время производится большая их масса. Но коль скоро вновь созданная стоимость (V + M) не изменяется с ростом производительности труда, а стоимость рабочей силы уменьшается, то в рамках вновь созданной стоимости увеличивается добавленная стоимость (М), и наоборот.
При этом изменение величины добавленной стоимости вызывается изменением величины стоимости рабочей силы, которое наступает вслед за изменением производительной силы труда. Следовательно, увеличение добавленной стоимости есть следствие по отношению к уменьшению стоимости рабочей силы, которое, в свою очередь, выступает следствием по отношению к росту производительной силы труда. Представлять последовательность изменений по-другому означало бы путать причину со следствием. Производительность труда имеет связь со стоимостью (экономической ценностью) опосредованно, через изменяющуюся массу продукции; хотя эта связь по-разному проявляется при интенсивном или экстенсивном типе роста. Данное заключение справедливо, как с точки зрения теории затрат, или марксистской трудовой теории стоимости, так и с точки зрения теории предельной полезности, маржиналистской теории. Покажем это на небольшом примере [8, c.67].
Предположим, что один час труда выражается в 1 $. Тогда восьмичасовой труд, создающий 400 шт. продукта, произведет суммарную стоимость всей продукции, равную 8 $. То есть стоимость 400 шт. выражается в 8 $. Тогда стоимость одной шт. будет равна 0,02 $. Если производительность труда повысится в два раза при том же самом восьмичасовом рабочем дне, то суммарная величина продукции увеличится в 2 раза (с 400 до 800 шт. изделий). Но суммарная стоимость этой возросшей массы продукции останется той же самой величиной, равной 8 $, поскольку сохраняется то же самое первоначальное условие, а именно, что 1 час выражается в 1 $. Но теперь уже стоимость одной штуки упадет в два раза (до 0,01 $), поскольку та же самая величина стоимости в 8 $ теперь распределяется на возросшую массу продукции (800 шт.). Таким образом, мы констатируем, что с повышением производительности труда суммарная стоимость продукции не меняется, а стоимость единицы продукции уменьшается. Но последняя уменьшается не потому, что выросла производительность труда, а потому что теперь общая стоимость распределяется на возросшую, большую массу продукции. То есть здесь связь между стоимостью и производительностью труда не прямая, а косвенная, через возросшую массу продукции [8, c.68].
С интенсивностью труда стоимостные величины (результаты) получаются обратными. Поскольку более интенсивный труд в единицу времени отдает обрабатываемому веществу больше своей энергии (или же тот же самый сгусток энергии сжимается во времени); постольку в единицу времени такой труд производит больше ценностей, стало быть, стоимости, чем обычный труд. Если при тех же самых условиях труд повышает свою интенсивность в два раза, то за восьмичасовой рабочий день такой труд произведет в два раза больше экономической ценности, передав в продукт в два раза больше своей энергии, т.е. в денежном выражении он произведет 16 $ [8, c.70].
Экономическая ценность, или стоимость, - это энергия человеческого труда, заключенная в произведенном продукте, и переданная посредством обмена этого продукта другим людям, которые и оценивают ее как новую экономическую ценность, или стоимость. Такое наше понимание стоимости, или экономической ценности, несколько отличается от представлений, присутствующих в различных экономических публикациях [4, c.102].
Итак, при увеличении интенсивности труда увеличивается и общая, или суммарная стоимость. Одновременно с этим увеличится в два раза и продукция (до 800 шт.). При таких условиях стоимость единицы изделия останется неизменной величиной, равной 0,02 $, поскольку возросшая суммарная стоимость раскладывается на возросшую в той же степени массу продукции (16 $ : 800 шт.). Интенсивный труд производит больше стоимости в единицу времени.
В бухгалтерской отчетности на всех уровнях и вообще в финансовом анализе на отечественных предприятиях (особенно государственных) не делается отличия между производительностью и интенсивностью труда; все представляется как рост производительности.
Точно так же, как показано выше в примере, обстоит дело с позиции теории предельной (маржинальной) полезности. Если стоимость продукции при изменении производительности труда мы назовем постоянными затратами (поскольку суммарная стоимость не меняется в зависимости от объема производства, как и постоянные затраты FC), а стоимость продукции при изменении интенсивности труда назовем переменными затратами (поскольку она меняется вместе с объемом производства, как и переменные затраты VC). Итак, с увеличением производительности труда увеличивается масса жизненных средств существования рабочего. Производительность труда не изменяет стоимость продуктов прямо, но она влияет на нее опосредованно, через увеличившуюся их массу. То есть на их возросшую массу теперь распадается та же самая величина стоимости. В результате этого распределения той же самой величины стоимости на возросшую массу жизненных средств стоимость единицы жизненного средства понижается. А это последнее обстоятельство объективно снижает стоимость рабочей силы, а, следовательно, в качестве преобладающей тенденции и ее денежную форму, цену, т.е. денежную зарплату. При этом абсолютно денежное выражение стоимости рабочей силы (зарплата) может даже повыситься по сравнению с предшествующим периодом или уровнем; но ее относительное выражение в массе жизненных средств обязательно понижается.
Та же самая стоимость рабочей силы или стоимость средств существования рабочего теперь, с ростом производительности труда распределяется в большей массе этих жизненных средств. И если денежная зарплата не увеличивается пропорционально увеличению массы необходимых жизненных средств (например, в меньшей пропорции), то она в меньшей степени выражается в реальной зарплате. Это особенно проявляется при росте цен. Здесь возможны различные по пропорциям варианты [4, c.102].
Наблюдавшийся рост производительности труда в условиях режима административно-командной системы экономики обязательно должен был бы выражаться в росте массы жизненных средств. Однако ведомственные перегородки препятствовали этому. Поскольку в условиях данной системы этого не происходило, то, каким бы ни был рост денежной зарплаты, который с каждым новым этапом выражается в относительно увеличивающейся стоимости жизненных средств (если и поскольку их масса остается неизменной), жизненный уровень работников не увеличивается. Изменяются лишь пропорции между его стоимостным выражением и денежной зарплатой. Данная ситуация порождает лишь обесценивание денежной зарплаты и, как одно из следствий, инфляцию.
В приложении 1 непрерывными линиями показано непосредственное влияние (как первопричины) того или иного аргумента на соответствующую функцию. Пунктирными показано опосредованное (косвенное) влияние.
Закон, сформулированный Д. Риккардо, начинает действовать в условиях, когда рост производительности труда действительно выражается не вообще в росте массы любой промышленной продукции, а, прежде всего, в увеличении массы жизненных средств. Классики политической экономии оговаривают, что рост производительности труда в какой-либо одной отрасли в нормальной экономической системе (то есть в рыночной системе) с неизбежностью приводит к росту и во всех других отраслях экономики, и, главное, в отраслях, производящих жизненные средства для рабочих. Но этот последний, неизбежный, рост может так далеко отстоять во времени от первого (временной лаг), что может оказаться существенным то обстоятельство, что он в данный момент времени выражается в росте средств производства, а не в росте предметов потребления. С ростом производительной силы труда может вырасти мощь государства, его сила, но при этом ухудшатся условия существования членов его общества [4, c.107].
Если вслед за возрастанием промышленной продукции в силу увеличения производительности труда растет также и масса жизненных средств работников, то вступает в действие названный закон, который не обязательно требует роста денежной зарплаты, а напротив, ведет к ее относительному понижению в увеличивающейся массе жизненных средств (а точнее, к распределению ее на большую массу продуктов, охвату ею этой возросшей массы продуктов). Гипотетически, можно п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.