На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общие фундаментальные принципы и законы. Связь жизни на Земле с физическими условиями. Происхождение жизни. Влияние Солнца на экологические процессы Земли. Биосфера Земли. Причины и характер загрязнения биосферы, способы решения этой проблемы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 14.10.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат на тему: «Космос и Биосфера Земли»

По дисциплине: «КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»


Выполнил: _________________
____________________________
Проверил:____________________
_____________________________


КЕМЕРОВО 2004г
СОДЕРЖАНИЕ:

1. КОСМОС И БИОСФЕРА ЗЕМЛИ
1.1. Общие фундаментальные принципы и законы......………..3стр
1.2Связь жизни на Земле с физическими условиями. Происхождение жизни…………………………………….…5стр
1.3. Влияние Солнца на экологические процессы Земли.….8стр
1.4. Земля…………………………………….………………………9стр
1.5. Биосфера Земли………………………………………………...10стр
1.6..Причины и характер загрязнения биосферы…..…………13стр
Список используемой литературы……………..…………………17стр
1. КОСМОС И БИОСФЕРА ЗЕМЛИ.

1.1. Общие фундаментальные принципы и законы

Чтобы понять законы экологии и представить себе возможные последствия неудачного сосуществования человека с природой, необходимо понять, что такое жизнь, как она возникла, какова ее цель, есть ли общие принципы и законы Космоса, в частности, в отношении к жизни.
Несколько слов об общих принципах и законах мироздания. Физике известно большое число полей: акустические, аэродинами-ческие, гравитационные, ионные, радиационные, температурные, электромагнитные и т.д. Современные данные свидетельствуют о том, что все физические поля имеют единую электродинамическую природу. С более общих, естественнонаучных, позиций учения В.И. Вернадского можно говорить о единстве живой и неживой природы, о едином поле, связывающем в общее целое исключи-тельно мелкие объекты (микромир), чрезвычайно крупные (Все-ленную) и наиболее сложные (жизнь).
В микромире в роли фундаментальных частиц Мироздания выступают: «нейтрино», электрон, протон, а также биологическая клетка. В природе сохраняются и квантуются следующие величи-ны: энергия, импульс, угловой момент, электрический заряд, жизнь.
Для нас Вселенная в ранговой последовательности - это пла-неты Солнечной системы, звезды, рассеянные скопления, межга-лактическое пространство, галактики. Процессы в микромире измеряются секундами, процессы во Вселенной (например, эво-люция галактики) - десятками и сотнями миллиардов лет. Но физические процессы в этих системах одинаковы. Существуют три основополагающих принципа Вселенной Первый космологический принцип утверждает, что Вселенная пространственно однородна и изотропна.
Второй космологический принцип Джордано Бруно гласит: характеризующие Вселенную константы (например, радиус гра-витационного взаимодействия, средняя плотность вещества) не зависят от времени.
Третий принцип актуализма Лайеля утверждает, что законы природы не меняются с ходом времени.
Как определенный постулат следует рассматривать утвержде-ние: всякое взаимодействие имеет материальный носитель физи-ческих взаимодействий.
Другой фундаментальный принцип Мироздания - закон со-хранения энергии (первое начало термодинамики).
Как следствие второго закона термодинамики еще один важ-ный постулат: изолированных систем не существует.
Аналогию между взаимодействием в физическом мире и жи-вой природе (это деление условно, но, как увидим далее, принци-пиально) можно проследить на примере знаменитых экологиче-ских законов Б. Коммонера:
* ничто не дается даром (принцип сохранения);
* все должно куда-то деваться (принцип сохранения);
* все связано со всем (отсутствие изолированных систем);
* природа знает лучше (первенство природы).
В биологии наблюдается способность живых систем реагировать на изменения внешних и внутренних условий и динамически возоб-новлять структуру, электрохимический состав, свойства (явления гомеостаза). В масштабах пространства и времени существует рав-новесие между процессами прироста и убыли жизненных сил.
Знаменитый немецкий биолог Вирхов обосновал фундамен-тальное положение биологии: каждая клетка - из клетки. Про-странственная классификация в биологии - это деление живых существ на одноклеточные и многоклеточные организмы, каждая клетка появляется в результате деления материнской клетки на две. Для своей жизнедеятельности организмы используют вещество, энергию, информацию (как наследственную, так и получае-мую в течение их жизни).
Жизнь в самом упрощенном виде можно рассматривать как процесс воспроизводства частиц-клеток. Господствующим прин-ципом в биологии является принцип Пастера-Реди - живое от живого. Ни одна попытка «саморождения» биологической клетки не увенчалась успехом.
1.2. Связь жизни на Земле с физическими условиями. Происхождение жизни

Жизнь на Земле однотипна в том смысле, что генетический код любого организма, любого биологического вида состоит из сходных органических соединений. Несмотря на это сходство, жизнь на Земле удивительно разнообразна. Ученым известно се-годня около 2 млн биологических видов, из них 20% - растения, 80% - животные.
В живых системах осуществляется динамическое управление, связанное с процессами получения и использования информации об окружающей и внутренней среде, сохранения и передачи ин-формации. В этом принципиальное отличие живых систем от ки-бернетических аналогов. Первые обладают генетической инфор-мацией, дошедшей из бесконечного прошлого и обращенной в бесконечное будущее, рассчитанной на вечную жизнь в вечной Вселенной. Вторые не обладают ни извечной целью, ни генетиче-ской информацией. Жизнь таким образом нельзя ни понять, ни описать в рамках чисто физических представлений.
Но при универсальности генетического кода разнообразие жизни на Земле связано с разнообразием физических условий, в которых жизнь существует (температура, давление и др.). На многие процессы в живой природе действуют такие физические условия, как вращение Земли вокруг своей оси, обращение Зем-ли вокруг Солнца, циклы солнечной активности. Последнее от-крытие принадлежит нашему выдающемуся соотечественнику А.Л. Чижевскому: например, в XX в. максимумы солнечной ак-тивности наблюдались в 1905, 1917, 1928, 1937, 1989-1991 гг. Факторами изменчивости живых организмов являются мутации, вызванные радиацией, химическими и температурными воздей-ствиями на клетки, несущие генетическую информацию. Подав-ляющее большинство мутаций губительно действует на орга-низм.
Принято считать, что жизнь на Земле возникла в результате благоприятного стечения обстоятельств. Сегодня преобладает точка зрения, что жизнь - явление не земное, а космическое. Эту мысль еще в XVII в. высказал известный голландский ученый Христиан Гюйгенс: «Жизнь есть космическое явление, в чем-то резко отличное от косной материи». Говоря о космическом явле-нии, не надо думать (как это очень часто представлялось), что жизнь в виде зародышей занесена из Космоса. Вопрос значительно глубже. Возможно, что зародыши жизни, ее потенциал, ее носите-ли, возможности ее возникновения содержатся в некой субстан-ции, пронизывающей Вселенную. В той части Вселенной, где имеются необходимые физико-химические условия, жизнь вспы-хивает, как костер из сухих веток. Но эта субстанция, содержащая программу жизни, едина для всей Вселенной.
Мы привыкли считать, что жизнь как-то развивалась от про-стейшего к сложному. Но сценарий возникновения жизни был другой. Эта мысль содержится в блестящих работах В.И. Вернад-ского. Он писал: «Неизбежно допустить, что, может быть, и менее сложная в основных чертах, чем теперешняя, но все же очень сложная жизненная среда сразу создалась на нашей планете как нечто целое в догеологический ее период. Создался целый мо-нолит жизни (жизненная среда), а не отдельный вид животных организмов, к какому нас ложно приводит экстраполяция, исхо-дящая из эволюционного процесса». Он здесь же добавляет очень знаменательное: «...все живое представляет неразрывное целое, закономерно связанное не только между собой, но и с ок-ружающей средой биосферы. Но наши современные знания не-достаточны для получения яркой единой картины. Это дело бу-дущего...».
Мы не должны искать начало жизни во Вселенной, как не ищем начала энергии или материи. Вместе с принципом Пастера-Реди В.И. Вернадский добавил очень важный принцип неиз-менности жизни: «Жизнь остается в главных своих чертах в тече-ние геологического времени постоянной, меняется только ее фор-ма ...Само живое вещество не является случайным созданием... Мы начинаем видеть в биосфере не единичное планетное или земное явление, а проявление строения атомов и их положения в космо-се, их изменения в космической истории».
Таким образом, В.И. Вернадский, как и многие другие ученые, высказывает мысль, что Земля - не единственный очаг жизни во Вселенной. По мнению известного ученого В.И. Шкловского, ко-торый посвятил свои исследования поиску жизни во Вселенной, возможное число очагов жизни в нашей Галактике составляет
N1 =105±5.
Пока обнаружить другие цивилизации, другую жизнь не удает-ся. Но существование единственного очага жизни противоречит первому космологическому принципу. Существование жизни лишь на определенном временном отрезке, «этапе развития» Все-ленной (на Земле) противоречит второму космологическому прин-ципу. Имеются шансы встречи с высокоразвитой цивилизацией.
А как же с будущим человека, с жизнью на Земле? Человек всего лишь один из 2 млн видов животных организмов на Земле, а жизнь на Земле - всего лишь жизнь на одном из миллиардов оби-таемых миров.
Гибель человека на Земле и даже гибель жизни в результате экологической катастрофы не противоречит ни одному из выска-занных ранее глубоких научных принципов.
1.3. Влияние Солнца на экологические процессы Земли.

Из всех элементов электромагнитного излучения для биосфе-ры наиболее опасно ультрафиолетовое излучение, поскольку, воздействуя на живое на Земле, подвергает его опасности унич-тожения. Биологическое действие ультрафиолетового излучения, обусловленное химическими изменениями поглощающих его мо-лекул нуклеиновых кислот и белков, выражается в нарушениях деления, возникновении мутаций и гибели клеток. Задерживается ультрафиолетовое излучение слоем озона. В стратосфере озон (трехатомный кислород) образуется из кислорода. Распределение озона над поверхностью Земли неравномерно. Озон разрушается окислами азота, образующимися в камерах сгорания твердотоп-ливных ракет (ТРД), а также фреонами, которые в стратосфере выделяют активный хлор, вступающий в реакцию с озоном. Вы-ведение каждой тонны груза ракеты сопровождается потерями 8 млн т озона.
Кроме волнового излучения на Землю поступает корпуску-лярное (корпускула - частица) излучение Солнца. Если электро-магнитное излучение стабильно, то корпускулярное излучение очень изменчиво, его энергия меньше электромагнитного. Но от корпускулярного излучения сильно зависят процессы в биосфере. Энергия этих частиц возрастает с увеличением площади пятен на Солнце. Количество солнечных пятен меняется циклически, длина цикла 11 лет.
Хроники сообщают, что, когда на Солнце были видны огром-ные пятна, на Земле происходили колоссальные катастрофы: засухи, землетрясения, извержения вулканов и другие бедствия. Они сопровождались гигантскими эпидемиями и пандемиями, уносящими сотни тысяч жизней. Солнечные пятна являются фе-номеном, влияющим на биосферу Земли
Земля защищена от воздействия корпускулярной радиации своим электромагнитным полем. Если у планеты нет электро-магнитного поля, то существование атмосферы и жизни там не-возможно. Магнитное поле защищает биосферу Земли от пото-ков заряженных частиц, т.е. корпускулярной радиации. Если бы радиация достигла бы поверхности Земли, то она разложила бы все атомы и молекулы атмосферы на ионы и электроны, т.е. уничтожила бы ее. В экологическом плане для существования биосферы магнитное поле Земли довольно стабильно и неиз-менно.
Важнейшим физико-биологическим процессом на Земле, поддерживающим живое, является фотосинтез - превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими организмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей орга-нических веществ. Световая энергия, поглощаемая зеленым пигментом (хлорофиллом) растений, поддерживает процесс их углеродного питания. В процессе фотосинтеза растения по-глощают углекислый газ и выделяют кислород, а также погло-щают тепло. Реакции, в которых поглощается световая энер-гия, называются эндотермическими (эндо - внутрь). Энергия Солнечного света аккумулируется в форме энергии химических Связей. Благодаря процессу фотосинтеза на Земле ежегодно обра-1устся 150 млрд т органического вещества, усваивается 300 млрд т углекислого газа (СО2) и выделяется около 200 млрд т свобод-ного кислорода.
Слово «экология» образовано от греческого «оiкоs» - дом. Экология - наука о доме. Наш дом - Земля, и стенами его явля-ется, образно говоря, электромагнитное поле Земли, потолком атмосфера, крышей - озоновый слой.
1.4. Земля

Существует представление о том, что Земля состоит из ядра и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.