На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализа правового регулирования договорных отношений розничной купли-продажи

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Договор розничной купли-продажи
Содержание
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора рознично купли-продажи в системе гражданско-правовых договоров 8
1.1 Понятие и значение розничной купли-продажи 8
1.2.Содержание (условия) розничной купли – продажи 15
1.3.Правовое регулирование договора розничной купли-продажи. 21
Глава 2. Особенности заключения и система ответственности в системе договора розничной купли-продажи 26
2.1. Особенности заключения договора розничной купли-продажи. 26
2.2 .Формы договора розничной купли-продажи. Цена и оплата товара. 32
2.3. Права и обязанности сторон по договору розничной купли-продажи. 34
2.4. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнения договора розничной купли-продажи 45
Заключение 51
Список литературы 55


Введение
Провозглашение России правовым государством предполагает необходимость развития социально-направленной экономики страны, главная цель которой - обслуживание потребностей всего населения.
Важным средством максимального удовлетворения потребностей граждан (которые и являются конечными потребителями приобретенных по договору розничной купли-продажи товаров) в качественных и безопасных для жизни, здоровья и имущества товаров, защиты их прав и интересов, формирования и развития цивилизованного рынка потребительских товаров, повышения уровня жизни, благосостояния всего населения выступает договор розничной купли-продажи, который является финальной правовой формой, опосредующей процессы обращения товаров в сферу потребления, основной правовой формой торгового обслуживания всего населения.
В результате отсутствия правового порядка в повседневной жизни общества на протяжении многих десятков лет, характерными особенностями современного российского общества является наличие таких негативных явлений, как низкий уровень правосознания, тотальный правовой нигилизм. В связи с тем, что договор розничной купли-продажи является одним из наиболее массовых потребительских договоров, дальнейшее совершенствование законодательства о розничной купле-продаже и, самое важное, создание эффективного механизма реализации его норм, должно способствовать преодолению указанных явлений.
Договор купли-продажи как один из основных и традиционных институтов частного права не менее подвержен влиянию эпохи, чем новейшие институты. Развитие общества потребления, то есть совокупности общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления, ставит перед законодателем новые задачи в области регулирования соответствующих правоотношений. Одной из наиболее актуальных проблем в таком обществе является проблема обеспечения высокого уровня правового регулирования розничной купли-продажи.
Социально-экономические условия, сложившиеся в России за последние пятнадцать лет в результате проведения экономических реформ, характеризуются свободой предпринимательской деятельности, многообразием форм собственности, отсутствием развитой конкуренции, сложностью технологий производства, развитостью экономических связей, усложнением экономической жизни общества. Эти обстоятельства, а также ряд иных, повлияли на развитие, в том числе, и отношений розничной купли-продажи.
При наличии указанных условий покупатель по договору розничной купли-продажи оказывается в неравном положении по отношению к его контрагентам (продавцу, изготовителю, импортеру). Данное неравенство усугубляется еще и тем, что в настоящее время происходит послекризсное восстановление рыночной экономики, и цивилизованные взаимоотношения покупателей по договору розничной купли-продажи и их контрагентов не всегда соблюдаются. Именно в этот период покупатель нуждается в наибольшей защите со стороны государства.
Все это и обусловило необходимость коренных изменений в правовом регулировании отношений розничной купли-продажи. 7 февраля 1992 года был принят Закон РФ «О защите прав потребителей» , которым впервые на законодательном уровне были урегулированы отношения, в том числе, и между потребителями и их контрагентами при продаже товаров, закреплены основные права потребителей и механизм их реализации.
Позднее, в Гражданском кодексе Российской Федерации российский законодатель впервые закрепил легальное определение договора розничной купли-продажи и поставил его на первое место среди отдельных видов договора купли-продажи.
Выявление недостатков и пробелов в отдельных положениях Закона РФ «О защите прав потребителей» и ГК РФ, их отставание от требований развивающейся российской экономики потребовало внесения в них ряда изменений и дополнений, в целом направленных на гармонизацию отношений покупателей и их контрагентов по договору розничной купли-продажи и усиливающих защищенность прав и законных интересов покупателей.
В то же время, анализ законодательства о розничной купле-продаже и практики его применения свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования правового регулирования указанных отношений.
Все вышеизложенное позволяет утверждать об актуальности и практической значимости данной работы.
В связи с тем, что в советский период договор розничной купли-продажи был одним из тех договоров, которые в меньшей степени подвергались публичному правовому регулированию, в гражданско-правовой юридической науке того времени к нему проявлялся большой интерес. К данной теме обращались в своих трудах Е.В. Алексеева, З.Г. Ахвледиани, Ю.Я. Львович, С.Х. Свободова, Е.А. Флейшиц, Б.Л. Хаскельберг и др.
Позднее, большую роль в развитие проблематики гражданско-правовой охраны прав потребителей, в том числе по договору розничной купли-продажи, внесло научно-монографическое исследование А.Е. Шерстобитова .
На сегодняшний день имеются работы, посвященные некоторым конкретным аспектам правового регулирования отношений розничной купли-продажи (например, В.А. Внуковой, Л.А. Шашковой).
Целью работы является осуществление анализа правового регулирования договорных отношений розничной купли-продажи.
В рамках обозначенной цели ставятся следующие задачи:
- провести анализ развития научных взглядов на сущность и особенности договора розничной купли-продажи;
- осуществить анализ развития правового регулирования отношений розничной купли-продажи и выявить характерные особенности законодательства о розничной купле-продаже;
- исследовать основания классификации договора розничной купли-продажи в законодательстве;
- рассмотреть особенности правового регулирования отдельных видов договора розничной купли-продажи;
- проанализировать особенности субъектного состава договора розничной купли-продажи и правоотношений розничной купли-продажи;
- исследовать особенности содержания и формы договора розничной купли-продажи, установить специфику порядка его заключения.
Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся между покупателем и продавцом в связи с заключением, исполнением и расторжением договора розничной купли-продажи.
Предметом работы выступают правовые нормы, регулирующие данные отношения и практика их применения.
Методологической основой работы послужил диалектический метод. Теоретическую основу работы составили труды М.М. Агаркова, С.С.Алексеева, С.Н. Братуся, А.К. Безиной, М.И.Брагинского, Н.Г. Вавина, В.В.Витрянского, Н.П. Волошина, Ф.И. Гавзе, К.А. Граве, В.П. Грибанова, И.И. Загвязинского, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкина, Ю.А. Камфера, Н.И. Клейн, А.Д. Корецкого, Э.Г. Корнилова, О.А. Красавчикова, В.В. Лазарева, Т.Л. Левшиной, Ю.Я. Львовича, В.С. Мартемьянова, М.Н. Марченко, Д.И. Мейера, Л.А. Новоселовой, Я.Е. Парция, Б.И. Пугинского, В.В. Ровного, Ю.В. Романца, В.А.Рясенцева, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, Е.А.Суханова, Ю.К. Толстого, Е.А. Флейшиц, Р.О. Халфиной, Б.Л. Хаскельберга, М.Ю. Челышева, Б.А. Шабли, А.Е. Шерстобитова, Г.Ф.Шершеневича, А.М. Эрделевского, Л.С. Явича, В.Ф. Яковлевой и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.


Глава 1. Общая характеристика договора рознично купли-продажи в системе гражданско-правовых договоров
1.1 Понятие и значение розничной купли-продажи

Во-первых, следует отметить, что научный интерес к договору розничной купли-продажи проявлялся в юридической науке не всегда. Так, в дореволюционной юридической науке понятие договора розничной купли-продажи отсутствовало, проблемы правового регулирования розничной купли-продажи не ставились и не обсуждались. В советское время, напротив, внимание на проблемы правового регулирования отношений розничной купли-продажи не ослабевало на протяжении всей истории цивилистической мысли в СССР. В связи с тем, что в советском законодательстве отсутствовало четкое регулирование отношений розничной купли-продажи, в частности, отсутствовало легальное определение договора розничной купли-продажи, очень многие моменты, касающиеся рассматриваемого договора, являлись дискуссионными.
Наиболее спорными можно назвать вопросы, касающиеся элементов договора розничной купли-продажи, правовой природы оферты, моментов заключения договора розничной купли-продажи и перехода права собственности по нему. Также, большой резонанс в науке вызывал вопрос, касающийся критериев выделения договора розничной купли-продажи в отдельный вид договора купли-продажи (форма и способ оплаты товаров, субъектный состав и др.). С принятием ныне действующего ГК РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» с обсуждения были сняты многие проблемы, связанные с правовым регулированием договора розничной купли-продажи, однако возникло множество новых.
Так, всегда существовали и продолжают высказываться в юридической литературе разногласия по поводу того, является ли договор розничной купли-продажи реальным или консенсуальным. Также, до сих пор остаются дискуссионными вопросы, касающиеся фигуры оферента по договору розничной купли-продажи и системного признака, отграничивающего договор розничной купли-продажи от других договоров купли-продажи. Данные проблемы, состоящие в определенной взаимосвязи друг с другом, можно разделить на: проблемы, связанные с защитой прав потребителей, и связанные с защитой его контрагентов по договору розничной купли-продажи. Также, важной проблемой, требующей дальнейшей разработки является восполнение пробела в правовом регулировании отношений розничной купли-продажи с участием покупателя-негражданина.
Рассмотрим основания, положенные законодателем в основу классификации договора розничной купли-продажи в ГК РФ. Ими являются следующие условия договора розничной купли-продажи: способ вручения товара, момент заключения договора розничной купли-продажи, срок оплаты товара, обязанности доставки товара, момент перехода права собственности на товар, момент принятия товара, способ ознакомления покупателя с товаром. Перечислим отдельные виды договора розничной купли-продажи, выделенные на основании указанных оснований: договор розничной купли-продажи в кредит, с условием о его принятии в определенный срок, договор розничной купли-продажи то¬варов по образцам, с использованием автоматов, с условием доставки товаров покупателю и договор розничной купли-продажи с предварительной оплатой товара. Анализ правового регулирования отношений розничной купли-продажи позволяет выделить не только виды договора розничной купли-продажи, но и его подвиды. Так, договор найма-продажи является видом договора розничной купли-продажи в кредит; договор дистанционной купли-продажи является видом договора розничной купли-продажи по образцам.
Рассмотрим материалы судебной практики касательно дистанционного способа продажи товаров из практики Ульяновского областного суда по делу № 33-719, 2010 г . Е.А. обратилась в суд с иском к О.Г., ООО «Эстер» о признании договора купли-продажи, заключенного между ней и ООО «Эстер», недействительным.
В обосновании иска указала, что в 2007 году ответчики от ее имени заключили договор купли-продажи косметической продукции. Начиная с 2007 года, в ее адрес стали приходить письма из г.Москва с требованием о погашении якобы имеющейся задолженности за полученную косметику. По последнему требованию долг составляет 8 594 руб. 06 коп. Вместе с тем никаких договоров с ООО «Эстер» на получение косметики она не заключала, свою подпись в договоре не ставила. В 2007 году она давала свой паспорт Н., по которому они, вероятно, вместе с О.Г. заключили договор купли-продажи продукции «Эстер». При рассмотрении ее заявления в РОВД О.Г. предоставила личную карточку покупателя от 23.01.2007 г., оформленную на ее имя, но подпись на которой сделана не ею. Сведения в карточке заверены личной печатью О.Г. В соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом, совершающим сделку, или должным образом уполномоченными им лицами. Так как договор купли-продажи оформлен в нарушение требований гражданского законодательства, то он является ничтожным.
Согласно ч.ч. 2 - 4 ст. 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Согласно ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
По делу установлено, что 15.09.2007 г. между Е.А. и ООО «Эстер» был заключен договор купли-продажи косметической продукции.
15.09.2007 г., 16.10.2007 г. и 14.11.2007 г. Е.А. делала заказы косметической продукции в рамках заключенного договора купли-продажи. Заказы формировались после ознакомления Е.А. с каталогом, предоставленным продавцом. Товар, полученный по заказам от 15.09.2007 г. и 16.10.2007 г., Е.А. оплатила в полном объеме.
За товар, полученный по заказу от 14.11.2007 г., истица внесла оплату не в полном объеме, в связи с чем у нее образовалась задолженность.
Таким образом, обязательства по заказам от 15.09.2007 г. и от 16.10.2007 г. были исполнены сторонами в полном объеме.
По заказу от 14.11.2007 г. ООО исполнило свои обязательства полностью, предоставив Е.А. товар в соответствии с заказом. Е.А. получила товар в полном объеме, претензий к товару не имела, в течение установленного срока товар не вернула, частично оплатила товар.
В ходе судебного разбирательства представитель истицы не отрицала того факта, что в погашение задолженности за косметику по заказу от 14.11.2007 года она внесла за дочь Е.А. – 3 400 рублей.
Правильно оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что фактически между Е.А. и ООО «Эстер» состоялся договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом, который неоднократно исполнялся сторонами, что свидетельствует о том, что между сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Товар, доставленный по заказу от 14.11.2007 года, также был получен истицей.
При таких обстоятельствах, с учетом особенностей договора розничной купли-продажи, заключенного дистанционным способом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отсутствие в данном случае в договоре подписи истицы не может служить основанием для признания данного договора недействительным.
В силу п.20 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 года № 612 , договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.
Доводы Е.А. о том, что в личной карточке покупателя стоит не её подпись, суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание.
Суд правильно указал, что, заказывая товар от ООО «Эстер», Е.А. фактически подтвердила свое намерение заключить договор купли-продажи указанным способом, в котором она выступала в качестве покупателя.
Проведенный анализ особенностей правового регулирования отдельных видов договора розничной купли-продажи позволяет сделать вывод о том, что все перечисленные выше основания классификации договора обладают определенной спецификой, имеющей следующее значение. В качестве оснований выделения отдельных видов договора розничной купли-продажи законодателем используются именно те его условия, при наличии которых определенные права и интересы покупателя наиболее уязвимы. Этим и определяется необходимость специального правового урегулирования указанных видов договора розничной купли-продажи.
В теории гражданского права Чехии разработана более полная классификация купли-продажи товаров в магазине: продажа с прилавка, продажа вещи на заказ, продажа при расчете наложенным платежом, продажа в ма...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.