На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Влияние географических и природных условий на формирование традиций приготовления пищи у кочевых народов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Национальная кухня – это один из важных факторов моментов проявления национальной культуры.
Это и понятно, ведь в кулинарном искусстве прочно сохраняются национальные особенности и традиции народа.
Кулинарное наследие составляет часть человеческого опыта. Кроме того, существует путь более углубленного изучения традиционной кухни в понимании и интерпретации социальных, культурных, коммерческих, технологических, экономических и оздоровительных контекстах. Также следует отметить, что аспект питания имеет выраженный этногеографический подход, поскольку пища интересует не столько с точки зрения технологии ее приготовления, а как явление бытовой культуры, развивающейся в определенных географических условиях. Национальная кухня находится в тесной взаимосвязи с другими аспектами жизни, которые отражают взаимоотношения людей в обществе, нормы и формы поведения, традиционные для данной нации. Поэтому в настоящее время возникает необходимость исследования влияния системы местного питания и кулинарных традиций на развитие туризма.
Цель работы: рассмотреть влияние географических и природных условий на формирование традиций приготовления пищи у кочевых народов.
1. Дать понятие "кочевого народа" и условиям, сформировавшим традиции и обычаи
2. Изучить особенности предприятия общественного питания с традициями кочевого народа


1. Влияние природных и культурно-исторических условий на питание населения

1.1 Особенности мировых пищевых традиций

Испокон веков страны имеющие различия в природно-климатических условиях имели, и различия и в традициях вкушения пищи, что имеет свое рациональное объяснение – продукты, имеющиеся в наличии в тропиках совершенно недоступны в арктической зоне и наоборот [2].
Традиции питания – это исторически сложившиеся устойчивые и наиболее обобщённые нормы и принципы принятия пищи, передаваемые из поколения в поколение и охраняемые силой общественного мнения. Традиции принятия пищи также древни, как само человечество. Они носят исторический характер, ибо возникли и формировались в процессе трудовой и общественной деятельности людей, складываясь не по желанию отдельных лиц и групп, а имели под собой объективную основу. Традиции питания возникали как закономерное явление общественного развития и играли огромную роль в культурном становлении народов.
Обычаи - это также общепринятые исторически сложившиеся в процессе эволюции правила и нормы, регулирующие поведение людей в определенной области общественной жизни. Одной из замечательных традиций прошлого которая дошла до наших дней является гостеприимство, которое относится к общечеловеческим нормам и является положительной чертой цивилизованного общества.
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. При нынешнем уровне социализации, т.е. вовлеченности каждого человека в общественную жизнь, современный индивидуум пытается быть в курсе всего происходящего, и даже в вопросах сугубо приватных как питание старается ориентироваться на сложившиеся тенденции и процессы.
Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
Кухня любой страны – это свой, особый мир: яркий и острый, либо тусклый и никакой, изысканный ми утонченный, либо заимствованный и безликий. Но все равно мир. Поскольку в основу кулинарного путешествия положено желание туриста узнать о гастрономических пристрастиях и традициях страны пребывания, с помощью ее кухни изучить ее историю, культуру, обычаи и традиции, познакомиться с бытом и фольклором народа самым доступным и вкусным путем, то организаторы таких путешествий считают целесообразным, что при разработке маршрута тура должны быть использованы мифы и легенды связанные с происхождением блюд. Предлагаю рассмотреть такой подход к организации маршрута на конкретном примере, рассмотрев мифы и легенды о еде и пище некоторых стран, которые часто используются в проведении экскурсий по кулинарным маршрутам, тщательной разработкой которых занимаются этнографы, историки и географы, занимающиеся проблемами питания. Турист, принимающий участие в гастрономических турах интересуется не технологией приготовления какого-нибудь блюда, хотя возможно и такое, но его более интересуют интересные факты касательно кулинарной истории данного региона. [4,с.66]
Для того чтобы объективно взглянуть на проблемы питания, необходимо рассмотреть существующие на сегодняшний день тенденции питания, влияние природных, социально-экономических, культурных, идеологических и других факторов на формы и виды питания разных народов.
Современная политическая карта мира представляет собой пеструю смесь из множества стран, с проживающими в них многочисленными народностями и нациями, каждая из которых уникальна по своим культурно-историческим, социально-экономическими, религиозно-философскими характеристиками. А если попытаться карту под названием «Национальные кухни народов мира», то она наверняка будет в сто раз ярче и красочней, поскольку кухня каждого народа настолько неповторима и уникальна в своем роде, что каждая требует отдельного изучения и своеобразного подхода.
Рассматривая систему питания разных народов по территориальным признакам, а именно учитывая природные условия тех или иных стран, можно выявить следующую картину на мировой арене питания.
Если рассматривать регионы, определяя тип и систему питания согласно географическому положению на планете, то можно выделить следующие типы стран:
1. страны с континентальным типом питания;
2. страны, питающиеся дарами моря;
3. страны «вегетарианцы»;
4. страны «мясоеды»;
5. страны, где определяющим фактором типа питания населения служат, взращиваемые в них сельскохозяйственные культуры;
6. определение системы питания, учитывая религию и верования народов в них проживающих;
7. определение системы питания населения при помощи учета характера оседлости населения (система питания кочевников и оседлых народов);
8. определение системы питания по степени урбанизации населения.
Приведенная выше классификация является лишь условной и не исключает включения в нее возможных вариантов определения системы питания и по другим параметрам, учитывая при этом многочисленные хозяйственные, культурные, идеологические и др. особенности различных наций и народностей, населяющих земной шар.
В рамках данной работы интерес представляет классификация по степени оседлости населения. [1,с.56]
Определение системы питания населения страны по степени оседлости населения:
1. система питания оседлых народов – трудно дать определение данной системе питания, стоит лишь сказать, что она характерна большинству стран с различными вариациями в меню, ассортименте блюд;
2. система питания кочевых народов – традиции питания бедуинов, монголов-скотоводов и тех немногих народов, которые ведут кочевой образ жизни. Специфика кухни таких народов состоит в том, что блюда традиционного меню легко приспособляемы к походным условиям.
Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить что, страна не может обладать лишь единственным из приведенных типов рациона в питании населения, а сочетает многие черты и в итоге прорисовывается основной профиль системы питания того или иного народа.

1.2. Характеристика кочевых народов

Сегодня, в начале XXI век, мир кочевых народов по прежнему остается terra incognita для жителей большинства "цивилизованных" стран. А, между тем, кочевники Центральной Азии, Северной Африки, приполярных районов Евразии и Северной Америки за тысячи лет накопили огромный культурный пласт, не уступающий по своему значению культурным достижениям величайших цивилизаций планеты.
Изначально Человек, оптимально обеспечив себя пищей, устремлялся к совершенствованию собственного «универсуума». Э...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.