На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Влияние политической обстановки в стране на формирование молодежной субкультуры

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РОССИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ

ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ
2.1. Общая характеристика феномена молодежной субкультуры
2.2. Молодежная субкультура в условиях мегаполиса (на примере Москвы)

ГЛАВА 3. МОЛОДЕЖЬ И ВРЕМЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Современная политическая обстановка в нашей стране обуславливает многие процессы, происходящие в обществе. Кажется, нет в России людей, которые не интересовались бы политикой с той или иной точки зрения. Политические процессы сегодня затрагивают интересы практические всех слоев населения нашего государства. В том числе и молодежные группы, а также многочисленные субкультурные образования, являющие неотъемлемой частью сегодняшней молодежной культуры.
Следует отметить, что большинство людей судят о субкультуре по внешнему виду и поведению некоторых представителей, не учитывая при этом возможность влияния каких-либо факторов и личностных качеств данного представителя. Проявление яркой индивидуальности, особенно во внешнем виде, редко оценивают положительно, чаще таких людей осуждают за то, что они «не такие как все».
Актуальность затрагиваемой в нашей работе проблемы определятся тем, что исследования в области развития субкультурных движений для политологии и социологии очень важны, так как молодежь – политический потенциал страны, значительная часть выборного электората, а также «стратегический запас» политической элиты России. Только тщательные и систематические исследования в области развития социально-политической работы с молодежью могут помочь понять причины функционирования в нашем обществе субкультурных молодежных объединений. Необходимо понять суть молодежных исканий, отрешиться от безусловного осуждения того, что несет с собой молодежная культура, дифференцированно подходить к явлениям жизни современной молодежи.
Молодежные субкультуры не рождаются сами по себе, их появления – как правило, реакция подрастающего поколения на ту реальность, которая их окружает, на те общественно-политические процессы, которые происходят в стране, на ту политическую обстановку, которая отличает ту или иную эпоху. Так зарождалась, например, субкультуры хиппи и панков, а также многие другие. Мы же хотели бы рассмотреть зависимость появления и развития молодежных субкультур от политической ситуации в современной России.
Изучение субкультур - относительно новое, но активно развивающееся направление в отечественных гуманитарных науках. За последние два десятка лет по этой тематике наиболее многочисленными являются исследования молодежной субкультуры, раскрывающие социально-философские (С.И. Левикова), эстетические (Э.А. Раманаускайте), социологические (Д.В. Петров), лингвокультурологические (М.А. Солодова), социально-управленческие (Г.М. Иващенко), социально-психологические (Л.В. Шабанов) аспекты данного феномена. Изучены также отдельные разновидности молодежных субкультур (И.И. Клявина, Б.В. Куприянов, А.Е. Подобин, С.В. Родионов, Т.Б. Щепанская), процессы их становления (И.Э. Петрова), взаимодействие молодежных субкультур с социальными институтами (А.А. Артюх, С.А. Воронина) и формами общественного сознания (Ю.А. Сошин).
Следовательно, целью нашей курсовой работы является изучение особенностей феномена молодежной субкультуры в России в их зависимости от современной политической ситуации в нашей стране.
Объектом исследования в нашей работе выступают отечественные молодежные субкультурные течения.
Предмет исследования: процесс влияния политической обстановки в современной России на функционирование и развитие молодежных субкультур.
Цель, объект и предмет определяют следующие задачи исследования в нашей работе:
1. рассмотрение современной политической обстановки в стране, особенно в сфере положения молодежи;
2. изучение особенностей феномена молодежной субкультуры;
3. выявление основных типов молодежных субкультурных течений Москвы;
4. определение непосредственного влияния политики на формирование субкультурных молодежных образований.
Научная новизна нашей работы определяется тем, что в ней сделана попытка выявить непосредственные закономерности возникновения субкультурных течений именно на отечественной почте, в частности, на примере общественно-политических процессов. Данная тема уже затрагивалась в научных статьях, однако в нашей работе мы обобщили и систематизировали опыт предыдущих исследователей, а также сделали собственные выводы по данной проблеме.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал, представленный в ней, может быть использован для изучения специфики молодежных российских движений, а также для рассмотрения молодежной политики России в настоящее время в форме факультативных или спецкурсов по дисциплинам политологического и обществоведческого цикла.


ГЛАВА 1.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РОССИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ

Влияние социально-политических обстоятельств на формирующееся мировоззрение молодого человека, роль идеологии и образования как инструментов формирования мировоззрения — проблемы, требующие разностороннего осмысления. Изучение этих вопросов имеет стратегическое значение для будущего и настоящего развития российского общества. Понимание процессов, происходящих в политике, общественном сознании, идеологической сфере, сфере образования, и обоснование на этой базе подходов к формированию мировоззрения, прогнозированию тенденций мирового развития необходимо для ведения научного поиска в исследованиях молодежи, которые ведутся в рамках гуманитарных наук.
В течение последних двух десятилетий российское государство и общество пережило изменений. Современное российское общество относится к числу переходных обществ, поэтому политический процесс достаточно противоречив. Отечественные исследователи современного политического процесса несколько основных его особенностей.
Она из особенностей политического процесса в России состоит в нерасчлененности политики и экономики, социальных и личных отношений. Политика не отделена от других сфер жизни в силу незрелости институтов гражданского общества, которые должны ее ограничивать и контролировать. Несформированность гражданского общества является одной из особенностей политического развития России. В этих условиях полити¬ческий процесс характеризуется всепроникающей способностью политики, которая пронизывает все сферы жизни общества. Ни один вопрос экономического, социального, духовного развития не решается без вмешательства властных структур.
В условиях перехода России к рыночной экономике статусная дифференциация дополняется социально-экономической, классовой, которая сталкивается с первой. Нарастающее экономическое неравенство в обществе, вызван¬ное перераспределением государственной собственности через приватизацию и акционирование, вступление в свои права института частной собственности формируют разнородную массу политических интересов и выражающих их сил. Преж¬няя политическая однородность разрушена, теперь ей проти¬востоит государство как организованная сила. Однако, по¬скольку монополия государства на собственность и ресурсы сокращается, постольку растет желание правящего класса лю¬бой ценой сохранить экономическое, политическое влияние, в связи с чем сам правящий класс пытается самоорганизоваться, соз¬дать партию власти.
Отсюда вытекает вторая особенность политического про¬цесса в России - отсутствие консенсуса между участниками политического жизни. В России не было традиции консенсуса, и ее невоз¬можно было укоренить за несколько лет реформ. Другая же причина конфликтности политического процесса кроется в различном понимании ценностей свободы и демократии у за¬рождающихся политических сил, а также в их неравных воз¬можностях активного участия в реформаторском процессе и удовлетворения собственных интересов.
Следующая особенность политического процесса в России со¬стоит в его неструктурированности и высокой степени совме¬щения и взаимозаменяемости политических ролей. Обманчиво кажущееся многообразие участников российской политиче¬ской жизни, поскольку их реальная роль и политические функции достаточно ограниченны. Способности политических партий выражать интересы гражданского обще¬ства весьма условны.
Следующая особенность политического процесса в России выражается в отсутствии интеграции среди его участников, что является следствием отсутствия в обществе единой коммуни¬кационной системы. Вертикально организованный политиче¬ский процесс функционирует через диалог между властью и обществом, в котором последнее доносит свои требования до властных структур посредством разветвленной системы пред¬ставительства. Однако подобной системы представительства интересов в России не было, поскольку отсутствует традиция такого диалога
Еще одна особенность политического процесса в России вы¬ражается в том, что в его основе лежит активный политический стиль, состоящий в навязывании обществу нововведений со стороны правительства. Активная роль государства как в фор¬мировании проблем, так и в интеграции интересов различных групп вызвана культурно-религиозной, этнической и политической неоднородностью общества. Эту интеграцию раз¬личных субкультур участников политического процесса госу¬дарство проводит методом навязывания им определенных ценностей и стандартов политической деятельности. Тем са¬мым властные структуры делают поведение субъектов полити¬ки предсказуемым.
Во взаимодействии «власть - общество» политическая ини¬циатива принадлежит государству, поскольку оно концентрирует власть и ресурсы в своих руках. Однако отсутствие диф¬ференциации политических ролей и функций институтов го¬сударственной власти приводило к тому, что процесс принятия решений был анонимным. Принцип «коллективной ответствен¬ности» порождал традицию безответственности политиче¬ской власти за последствия принимаемых решений.
То есть, можно сказать, что в настоящее время состояние российского общества может быть охарактеризовано как переходное — от кризиса и реформирования к социальной стабильности, поэтому чтобы понять, каково наше общество сегодня и каким оно будет в недалёком будущем, необходимо обратить
внимание на современную молодёжь. Именно она является нашим
будущим обществом, а изучение особенностей социализации молодого поколения как социальной группы, в частности выявление проблем и интересов, позволяет заглянуть в будущее.
Происходящие в российском обществе изменения и преобразования имеют двойную направленность: с одной стороны, открываются возможности для каждого человека реализовать себя в полной мере, а с другой — провоцируется всплеск негативных тенденций в развитии общества и молодёжи в частности. Эта вторая сторона является индикатором, который показывает степень дезорганизации нашего общества: наличия множества проблем (экономических, социальных и
т.д.).
Говоря о роли государств...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.