На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Возмещение причиненного вреда жизни или здоровью гражданина

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.10.11. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Введение с.З
Глава 1. Общая характеристика обязательств вследствие
причинения вреда жизни или здоровью гражданина с. 4-5
Глава 2. Возникновение института возмещения вреда, причиненного жизни
или здоровью. Деликтные обязательства в римском праве с. 6
Глава 3. Условия возникновения обязательств по возмещению вреда....с. 7-14
3.1. противоправность действий (бездействий) причинителя вреда
3.2. наличие вреда
3.3. вина
3.4. причинная связь
Глава 4. Размер возмещаемого вреда с. 15-26.
4.1. определение размера возмещения имущественного
вреда, причиненного здоровью гражданина
4.2. размер компенсации имущественного вреда путем выплаты
утраченного заработка (дохода)
4.3. компенсация вреда, причиненного здоровью путем
возмещения дополнительных расходов
4.4. размер возмещения имущественного вреда, понесенного в
случае смерти кормильца. Возмещение расходов на погребение
4.5. возмещение морального вреда
Заключение с. 27
Библиографический список с. 28

ВВЕДЕНИЕ.
Данная курсовая работа посвящена институту возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью. Человек живет в обществе, а следовательно в постоянном взаимодействии с другими членами этого общества. В реальности зачастую взаимодействие людей между собой может быть опасным для их здоровья, а иногда и жизни. И здесь возникает необходимость восстановить, нарушенное правонарушением, социальное равновесие, а для этого определить то лицо, которое будет нести обязанность по возмещению причиненного вреда. Данная цель не всегда может быть достигнута в рамках одной отрасли права или одного правового института, поэтому защита личных прав граждан осуществляется и путем страхования, социального обеспечения, а также в публичном праве путем установления уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ), что также косвенно указывает на важность рассматриваемого вопроса.
В соответствии с Конституцией РФ и общепризнанными нормами международного права у каждого человека признается право на жизнь, (ст. 20 Конституции РФ) охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ). Интересы личности имеют приоритетное значение, поэтому роль рассматриваемого института для построения в РФ правового государства нельзя недооценивать.1
Таким образом, проблема ответственности за вред жизни или здоровью существовала всегда и неудивительно, что впервые более или менее детальное регулирование возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью получило еще в римском праве.
Представленная курсовая работа является попыткой рассмотреть в целом институт возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, дать характеристику условий возникновения обязательств по возмещению вреда и определения размера возмещения.
См.: Конституция РФ.-М.: Юрайт.1999.-С. 17-25.

Глава 1. Общая характеристика обязательств, вследствие
причинения вреда жизни или здоровью гражданина.
Обязательства вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина (вид деликтных обязательства) являются одним из подвидов внедоговорных обязательств. Элементами такого обязательства, как и любого другого, являются стороны, содержание и предмет. Реализация обязанности по возмещению вреда всегда происходит в рамках охранительного правоотношения, которое носит относительный характер, хотя и возникает в результате нарушения абсолютного права.
В таком обязательстве потерпевший выступает в качестве кредитора, а причинитель - должника. Кредитор имеет право требовать возмещения, причиненного ему вреда, а должник обязан этот вред возместить. Однако ответственность может быть возложена не только на причинителя вреда, но и на других лиц. Как правило, названные обязательства возникают между лицами, не состоявшими в договорных отношениях. Они возможны и между лицами, которые состоят в договорных отношениях, вне зависимости от того связан ли причиненный вред с нарушением договорных обязательств. В ГК предусмотрено и возмещение вреда, причиненного нарушением обязательств, составляющих содержание договора (ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина (ст. 800) и возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств (ст. 1084)). Тем не менее, обязательство все равно носит внедоговорной характер.
Возмещение вреда жизни или здоровью гражданина является видом внедоговорной (деликтной) ответственности и подвидом гражданско-правовой и юридической ответственности. Поэтому ей присущи все основные черты данных видов ответственности.
Несмотря на то, что вред наносится нематериальному благу, содержание возмещения вреда составляют меры имущественного характера, которые заключаются в обязанности несения правонарушителем неблагоприятных последствий своего поведения, что имеет целью восстановление имущественной сферы потерпевшего на эквивалентно-возмездной основе (гражданско-правовая ответственность). Основанием возникновения ответственности является причинение вреда личности (физическому или психическому здоровью).
Поскольку нормы о данном виде ответственности направлены на охрану столь важных ценностей как здоровье и жизнь человека, то традиционно обязательство направлено на полное возмещение, причиненного вреда, а иногда и может выйти за его рамки (п. 3, ст. 1085).
Особая важность данного правового института проявляется и в том, что в ст. 12 ФЗ "О введении в действие ч. II ГК РФ" положениям кодекса о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (за исключением ст. 1084) придавалась обратная сила. Их действие распространялось и на случаи причинения вреда, имевшие место до принятие ГК, но не ранее 1 марта 1993 г., если причиненный вред остался невозмещенным.
Предметом обязательства по возмещению вреда являются действия должника, направленные на заглаживание, причиненного вреда. И, наконец, на требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина не распространяется исковая давность. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяется за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Глава 2.Возникновение института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью. Деликтные обязательства в римском праве.
Причинение личного ущерба одним лицом другому исторически стало объектом правового внимания в самые ранние времена. Впервые наиболее детальное регулирование деликтные обязательства получили в праве Древнего Рима.
Ответственность за посягательства на личность и на имущество в римском праве сформировалась едва ли не прежде отчетливых норм договорного права. Впервые различие между договорными и деликтными обязательствами появилось в Законах XII таблиц. Большинство, предусмотренных в квиритском праве деликтов еще не считались нарушением общественного интереса, а рассматривались только как частный деликт, совершение которого ставило обидчика (правонарушителя) в положение должника, а потерпевшего в положение кредитора. Многие из них позже стали рассматриваться как преступления. Ответственность за тяжелые членовредительные повреждения включала обязанность уплатить штраф, однако еще не исключалась возможность применения принципа талиона. И обидчиком и потерпевшим могли быть только физические лица, причем ответственность мог нести лишь полноправный римский гражданин. Наличие и формы вины при наложении обязанности на обидчика не учитывались. Даже случай не освобождал от ответственности. Исключение составляли случаи, когда причиненный вред был связан с воздействием непреодолимой силы, т. е. силы которой человек в силу ограниченности своих физических возможностей не мог противодействовать. На практике список случаев, когда ответственность исключалось действием непреодолимой силы, был исчерпывающим (землетрясение, наводнение, извержение вулкана и т.д.). В римском праве впервые основанием иска могли служить обязательства как бы из деликта. В их числе был и иск о положении и подвешенном, носивший публичный характер. По этому иску каждый римский гражданин мог предъявит к хозяину дома иск об устранении грозящей опасности и об уплате штрафа, который взыскивался в пользу истца. Интересно, что в российском гражданском праве возможность предъявления иска о предупреждении причинения вреда впервые была закреплена в норме ст. 1065 действующего ГК.
В последствии положения римского права о деликтных обязательствах были восприняты многими государствами, входящими в романо-германскую правовую семью, в том числе и Россией.
Последствия причинения вреда жизни и здоровью граждан в действующем ГК регулируются намного шире и детальнее, чем в ГК 1964 года и Основах
1991 года. Соответствующее регулирование претерпело наиболее
существенное обновление с целью усиления защиты жизни и здоровья граждан.

Глава 3. Условия возникновения обязательств по возмещению вреда.
Привлечение к гражданско-правовой ответственности возможно только при наличии состава правонарушения, т. е. совокупности всех необходимых условий ответственности. В соответствии со ст. 8 ГК причинение вреда другому лицу является одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Вместе с тем для возникновения обязательства по возмещению вреда (гражданско-правовой ответственности) одного факта причинения вреда недостаточно. Ст. 1064 ГК содержит общие условия (основания), которые в совокупности с фактом причинения вреда порождают обязательство по его возмещению. Условия эти следующие: противоправность действия (бездействия), причинная связь между действием (бездействием) и наступившим результатом (причинение вреда) и вина причинителя. Каждое из названных условий является необходимым, а все они вместе достаточными для возникновения обязательства по возмещению вреда. В ряде случаев некоторые из оснований возмещения вреда могут не учитываться (например, вред причинен источником повышенной опасности). Единственным условием, которое необходимо для возникновения всех без исключения обязательств из причинения вреда жизни и здоровью является наличие самого вреда.2

ЗЛ.противоправность действий (бездействий) причинителя вреда
Противоправность действий в гражданском законодательстве означает, что они совершены с нарушением закона, иных установленных норм и правил, т.е. нарушение чужого субъективного права произошло без должного на то правомочия3.
Противоправность как один из элементов состава правонарушения нельзя отождествлять с правонарушением в целом, поскольку при наличии противоправности, но отсутствии хотя бы одного из других необходимых условий наступления ответственности, вред не подлежит возмещению. Гражданско-правовая ответственность наступает и тогда, когда совершено преступление или административное нарушение, и тогда, когда признаков, уголовно или административно наказуемых деяний нет. Поэтому если по уголовному делу вынесен оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях причинителя состава преступления, это не должно являться безусловным основанием к освобождению его от гражданско-правовой ответственности.
2 См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) под ред. О.Н.Садикова.-М.:-1996. -С. 108.
3 Кофман В. И. Соотношение вины и противоправности в гражданском праве. Правоведение. 1957. №1. -С. 65-
76

Противоправность поведения причинителя вреда предопределена
тем, что в ст. 1064, п. 3 указано "вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом". Однако с учетом того, что в соответствие с гл. 2 Конституции РФ и международными договорами РФ права человека на жизнь и здоровье являются высшей ценностью, то любое покушение на них предполагается противоправным. Действительно, даже если причинение вреда жизни или здоровью не вызвало у потерпевшего никакого имущественного ущерба, у него все равно остается право требовать возмещения морального вреда, поскольку вред здоровью или смерть близкого могут вызвать физические и нравственные страдания.
Лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом причинение вреда жизни и здоровью человека считается допустимым.
-причинение вреда в состоянии необходимой обороны (ст. 1066).
-причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, если действия причинителя вреда не нарушают нравственных принципов общества (ст. 1064, п. 3, абз.2)
-ст. 1078 вред причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий (при соблюдении ряда, установленных в тексте статьи условий).
3.2. наличие вреда
В п. 1 ст. 1064 раскрывается содержание понятия «вред» и субъектный состав возникающего при его причинении обязательства. Вред, причиненный жизни или здоровью может выражаться в утраченном заработке (доходе), дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (расходы на лечение, протезирование и т. д.), если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение, причинении физических или нравственных страданий (моральный вред) (ст. 1085, ст. 1099-1101, ст. 151 ГК).
Объем и, характер возмещения при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, а также порядок его исчисления установлены в самом Кодексе. Гражданину может быть причинен не только имущественный, но и моральный вред. Принцип возмещения вреда в полном объеме, предполагает также компенсацию и морального вреда. При этом если моральный вред причинен наряду с имущественным, компенсация морального вреда также производится наряду с возмещением имущественного. Если же пр...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.